Персональный сайт - создание огненных надписей - Форумчик
Страница 1 из 11
Модератор форума: frai 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » создание огненных надписей
создание огненных надписей
leon2000Дата: Среда, 21.01.2009, 12:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
СОЗДАНИЕ ОГНЕННЫХ НАДПИСЕЙ
Для создания огненных надписей создается матричная конструкция (можно из дерева) в форме требуемой надписи. На нее через каждые 10-20 см устанавливается элементы пиротехнического изделия типа "огненный водопад" форсунками в сторону зрителей. Для одновременного поджигания форсунок к каждой из них необходимо подсоединить быстро горящий фитиль (Quick match). Более практично для этой цели использовать новое изделие STICKY MATCH (SM) (липкий фитиль).

SM - новое изделие, предназначенное для замены Быстро горящих фитилей (Quick match), но сфера применения SM значительно шире. Их можно использовать для создания Огненных водопадов, огненных надписей, а также для воспламенения различных пиротехнических устройств.

Quick match используется же лишь для быстрой передачи воспламенения от одного пиротехнического устройства к другому.

Нанизывание SM на форсунки матричных конструкций
Самоклеющийся пиротехнический воспламенитель STICKY MATCH поставляется в рулонах длиной 120 метров и с ним обращаются как с обычной лентой. Вы приклеиваете SM к верхней части форсунок (сопла), начиная с первой форсунки и при этом необходимо совмещать положение порохового шнура центральной части SM с центром детонатора форсунки. Отогните липкие края SM вниз и прижмите к сторонам форсуночной трубки. Далее перейдите к следующей форсунке (удобнее устанавливать SM если выбрать порядок оклеивания форсунок лентой таким образом, чтобы первая и последняя находились на одной прямой линии, после этого проклеиваете все промежуточные форсунки между первой и последней). Затем вернитесь назад и плотно прижмите липкие края на тех участках, где нет форсунок.

Cращивание концов SM
Сращивание концов SM, вероятно, является самой легко операцией, которую вам придется выполнить. Вам попросту необходимо соединить один конец с другим, притом так, чтобы пороховые шнуры стыковались друг с другом. Вот и все!

Поджигание SM
Это еще одна легкая операция. Вы просто вставляете головку стандартного электрозапала в пороховой зазор на конце ленты SM. Если вы сложите полупетлей шнур электрозапала и поместите внутрь полупетли SM, то это обеспечит прочность крепления и снимет механическое напряжение в точке соединения электрозапала с SM. Если вы предпочитаете ручное поджигание, то попросту вставьте четырехдюймовый элемент (секцию) медленно горящего фитиля таким же образом, как и электрозапал.

Что еще можно воспламенить с помощью SM?
SM предназначен для замены Quick match не во всех случаях. Однако липкий фитиль значительно удобнее для монтажа многих пиротехнических устройств. Он сэкономить ваше время и облегчит труд.

Если свернуть SM в продольном направлении таким образом, чтобы одна треть одной стороны прилегала к центру, а из оставшейся стороны тоже одну треть приложить к центру, то в результате образуется жесткий воспламенитель, аналогичный жесткому Quick match (быстро горящему фитилю). Этот воспламенитель может быть затем вставлен в торцевые части римских свечей, водопадных фейерверков и тортиков. Этот воспламенитель крепится либо с помощью шнура, образуя пиротехнический узел, либо с помощью наложения на носовую часть маскирующей ленты. Затем ракордные выступающие концы SM поджигаются так же, как и форсунки на матричной структуре.

Следите, чтобы ракордные концы своими пороховыми шнурами совмещались с пороховыми шнурами основной несущей части SM. При использовании SM для воспламенения водопадов, они все зажигаются одновременно и самое лучшее - это то, что они заканчивают гореть одновременно. Не может быть ситуации, когда дальний конец загорится до того, как выгорит ее предыдущая часть.

ЧП Шериф
Надписи, логотипы, имена – всё это можно нарисовать разноцветными огнями. Эти красивые, но в то – же время достаточно сложные пиротехнические изделия использовались при проведении фейерверков ещё столетиями назад. Особое развитие огненные надписи и мозаики получили в эпоху Возрождения, но и сейчас это эффектное и красочное зрелище. В наше время сделать самому огненную надпись на порядок проще, потому что, все элементы конструкции можно приобрести в готовом виде. В современных фейерверк – показах, огненные надписи обычно проектируются так, чтобы зрители могли с достаточно больших расстояний рассмотреть все элементы огненной надписи или картины. Собственно огненная надпись состоит из деревянной конструкции с закрепленными на ней пиротехническими элементами, повторяющими контур необходимой надписи или картины. Пиротехнические элементы соединены между собой огнепроводным шнуром (стопином) мгновенного горения, что позволяет всем элементам надписи зажечься одновременно. К пиротехническим элементам надписи относятся так называемые «контурные свечи». Контурная свеча представляет собой бумажную или пластиковую трубочку размером примерно с авторучку или карандаш, наполненную пиротехническим составом. Контурные свечи устойчиво горят ровным цветным пламенем от 30-ти до 60-ти секунд. Выбор цвета пламени контурной свечи зависит от режиссерского замысла и бывает самым разнообразным. Это необходимо для создания разнообразия эффектов и насыщенной цветовой палитры надписи или картины. За неимением контурных свечей или если этого требует режиссёрский замысел, можно также использовать настольные фонтаны или бенгальские свечи. Бенгальские свечи, конечно, не дают такой потрясающий эффект, как контурные, но в целом картина будет смотреться достаточно неплохо. Бенгальские свечи, в частности используют для того, чтобы увеличить время горения надписи (большие бенгальские свечи горят до 5 мин.). Инструменты и материалы, используемые для изготовления огненной надписи: контурные свечи, толстая фанера от 10 до 16 мм., сверла нужного диаметра, дрель, электрический лобзик или ножовка, стопин мгновенного горения, мел или карандаш, рулетка, скотч, ножницы.

Изготовление огненной надписи.
Чтобы начать изготовление огненной надписи или картины, нужно определиться с размерами оной. Слишком маленькая надпись на большом расстоянии от зрителей не даст должного эффекта, и наоборот, большая надпись на близком расстоянии тоже будет в проигрыше. При размере одного элемента надписи примерно 50 на 70 см. оптимальное расстояние до зрителей должно составлять от 15 до 20 м. Придерживайтесь этой пропорции.
Затем, возьмите лист фанеры, который будет соответствовать размерам вашей надписи. Разметьте, используя рулетку и карандаш этот лист на секции, количество которых соответствует количеству элементов надписи (букв). В секциях изобразите буквы или картинки, нарисовав их контур на фанере. Возьмите рулетку и разметьте контура букв, ставя напрямых секциях буквы крестики через каждые 10 – 12 см., а на изогнутых секциях букв через 7 – 8 см. Этими крестиками вы отметили те места, где будут размещаться контурные свечи. Образец результатов выполненной работы изображен на Рис.1. Подберите сверло нужного диаметра. Диаметр сверла подбирается из расчёта диаметра контурной свечи. В идеале, отверстие должно получиться таким, чтобы вставленная в него контурная свеча, крепко держалась в нём и не выпадала. Просверлите насквозь те места в фанере, которые вы пометили крестиком, удостоверившись, что они находятся на равном расстоянии друг от друга. Затем покрасьте фанеру чёрной краской и дайте краске высохнуть. Чёрный цвет щита нужен для того, чтобы ночью казалось, что ваша надпись будто - бы висит в воздухе. Теперь подготовьте контурные свечи (КС). Выберите тот цвет или цвета КС, которые соответствуют задуманному вами действу. КС различных цветов, можно также чередовать друг с другом. Это очень красочно. Возьмите контурную свечу и вставьте кончик тыльной стороны свечи в отверстиепримерно на 10 мм вглубь. Вы должны быть уверены в том, что свеча не выпадет из отверстия в самый неподходящий момент. Для этого на всякий случай используйте клей или скотч. Проделайте эту операцию до тех пор, пока во все отверстия не будут вставлены КС, как это изображено на Рис.2.

Теперь вы готовы начать соединение (коммутацию) стопином ваших КС. Если Вы используете бумажный стопин, тогда отступив от конца стопина примерно 30 см. ножницами делаете в бумажной оплётке стопина круглое отверстие так, чтобы был виден чёрный пороховой шнур, проходящий внутри стопиновой ленты. Далее на КС вы накладываете стопин, так, чтобы верхняя часть КС соприкасалась с пороховым шнуром, проходящим внутри стопиновой ленты, Рис.3. Закрепите стопин на КС с помощью скотча, как это показано на Рис.4. Таким образом, вы последовательно должны скрепить стопином все КС, используемые вами для создания надписи как показано на Рис.5. Коммутация стопином должна начинаться от нижней самой КС и первой буквы надписи. Элементы надписи также соедините между собой стопином, причем желательно дважды: в верхней и нижней части элементов или букв, если же конечно вы не хотите зажигать буквы поочередно или по отдельности. Стопин, который вы используете для коммутации, может быть не цельным, а состоять из отрезков. Можете смело сращивать отрезки стопина следующим образом. Освободите пороховой шнур стопина от бумажной изоляции, а примерно на 15 – 20 мм. С каждого конца, и скрепите пороховые шнуры друг с другом, заизолировав место крепления скотчем. В принципе эта операция напоминает роботу с электрическими проводами. Убедитесь в том, что все КС соединеныстопиновым шнуром и все элементы надписи или рисунка тоже. Возьмите 10 – ти сантиметровый отрезок медленно горящего стопина и сделайте замедляющий фитиль, состыковав его с 30 – ти сантиметровым концом быстро горящего стопина, который мы оставили заранее. Если вы используете электрический способ воспламенения, тогда вместо фитиля - замедлителя используйте электро – воспламенитель. Вместо бумажного стопина лучше всего использовать пластиковый стопин. Это существенно ускоряет операцию коммутации, однако пластиковый стопин значительно дороже бумажного.
Еще один из вариантов изготовления несущей конструкции огненной надписи это установка контурных свечей на заранее вырезанные буквы отдельных элементов надписи. Практически вырезается сам шрифт надписи с шириной линии порядка 10 –12 см. Затем идет подготовка букв по методу описанному выше. Далее буквы скрепляются между собой, по длине надписи, деревянными брусками сечением примерно 25 на 50 мм, создающими ребражесткости конструкции. Такой вариант значительно уменьшает вес конструкции и сводит к минимуму ее парусность.
И вот ваша надпись готова! Если она похожа на надпись изображенную на Рис.5., то примите наши поздравления! Вы уже добились кое – чего в пиротехническом искусстве! Остаётся только грамотно установить её и зажечь.

Установка надписи.


Есть несколько способов установить щиты с надписями. Первый способ – это повесить надпись на двух металлических канатах толщиной до 3 мм, растянутых, например, между деревьями или столбами. Я не использовал бы этот метод, потому что надпись имеет большую парусность и при достаточно сильном ветре её может раскачивать из стороны в сторону. Также не пригодны для установки надписи крыши домов, во избежании пожара. Профессионалы используют для этого специальные металлические стойки, а я рекомендовал бы вам для этого собрать деревянную конструкцию, которая изображена на Рис.6. Такая конструкция достаточно мобильна и вы сможете установить свою надпись в любом удобном месте. Кроме того, эта конструкция позволяет на своей базе создавать и другие пиротехнические картины (например, горящий разноцветными огнями автомобиль с крутящимися колёсами – вертушками) но об этом немного позже. Вот и всё! Теперь вам осталось собрать зрителей и наслаждаться плодами собственного труда! Успехов вам на нелёгком пиротехническом поприще!

pirotop



 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » создание огненных надписей
Страница 1 из 11
Поиск: