• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: frai  
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » изготовление феерверков
изготовление феерверков
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 12:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ

I. Общие сведения

Изготовление фейерверков несложно, но требует известной аккуратности внимательности, кропотливости, а главное - осторожности. В процессе составления разных смесей для изготовления фейерверков приходится иметь деле в большинстве случаев с огнеопасными и даже взрывчатыми веществами. В иных случаях достаточно сотрясения или несильного удара, чтобы вызван воспламенение или взрыв смеси, а с ними и пожар всего помещения, поэтому необходимо хорошо усвоить хотя бы следующие основные правила, предохраняющие от несчастных случаев.

1. В жилом или деревянном помещении ни в коем случае нельзя в больше количестве хранить порох, бертолетову соль и другие взрывчатые вещества.

2. Составы рекомендуется изготовлять в нежилом помещении. Если это невозможно, изготовление составов нужно вести в отдельной комнате, причем по окончании работы остатки веществ (порох, серу, селитру, уголь и пр. вынести из комнаты в обычное место их хранения (нежилое и обязательно каменное, с земляным полом). В рабочей комнате не должно быть запасов составов или готовых изделий.

3. Набивку гильз приготовленными составами рекомендуется вести также в отдельном помещении и ни в коем случае не там, где хранятся основные вещества.

4. Если набивка гильз производится в той комнате, где изготовляются составы, то необходимо стол с приготовленными составами совершенно изолировать от рабочего стола, на котором набиваются гильзы, так как естественное при набивке гильз сотрясение может вызвать воспламенение или взрыв состава. Для этой цели лучше всего устроить подвесную полку для смешивания составов.

5. Ни в коем случае не следует в сухом виде прессовать или растирай взрывчатые составы, в особенности содержащие бертолетову соль и сернистую сурьму. В случае необходимости состав должен быть предварительно смочен спиртом и превращен в жидковатую или тестообразную массу.

6. Если во время работы просыпается на пол какой-либо взрывчатый состав то работу нужно прекратить и тщательно собрать просыпанное и бросить в воду. Нужно следить, чтобы у работающих ноги не были обуты в сапоги с железными гвоздями. Лучше всего работающим пользоваться мягкими туфлями и пол время от времени спрыскивать водой.

7. Соли меди, мышьяка и ртути - очень ядовиты, и при истирании в порошок нужно с ними быть осторожными. Полезно растирание этих солей производить на открытом воздухе, держа у носа и рта носовой платок.

По характеру горения фейерверки разделяются на четыре группы.

Одни фейерверки дают красивый сильный свет со спокойным сильно окрашенным цветным пламенем; они называются пламенными фейерверками и служат большей частью для освещения живых картин, зданий, декораций, шествий, гуляний, апофеозов, а также нередко используются для оттенков тех или иных фигурных фейерверков, сжигаемых на празднествах. Пламенные фейерверки могут давать огонь непосредственно из гильзы (бенгальские огни, фонтаны, форсы и пр.), но могут давать пламя и на известной высоте (ракеты, римские свечи и др.).

Другие фейерверки дают эффектный сноп искр и называются искристыми; (бриллиантовые иглы, пчелиные рои, солнце, огненные колеса и пр.). Искристые фейерверки представляют собой смесь тонкого пороха с крупными угольными, металлическими, деревянными или фарфоровыми опилками, выбрасываемыми из гильз на воздух во время сжигания фейерверка в виде раскаленных искр. Так, например, угольные опилки дают обыкновенные искры; чугунные опилки, получаемые при отточке и сверлении чугуна, дают красивые белык снопы искр; стальные опилки придают искрам красноватый оттенок, медные- зеленоватый и т.д.

Третьи фейерверки рассчитаны на шумовые эффекты (марсов огонь, пушечный выстрел, шлаги, бураки, шутихи и т.д.).

К четвертой группе фейерверков относятся комбинированные сложные фейерверки, которые составлены либо из комбинаций пламенных и искристых фейерверков (сложные римские свечи, сложные колеса, китайское солнце и , т.д.), либо из комбинации с шумовыми фейерверками (швермеры и т.д.). Сжигание этих фейерверков может происходить различным образом: быстро, медленно и толчками. В таких фейерверках искристые эффекты перемежаются паменными и шумовыми. Путь искр в них также весьма разнообразен, образуя различные фигуры. По своим типовым свойствам различают комнатные фейерверки (при горении не образующие ядовитых газов и сжигаемые в закрытых помещениях), фейерверки, сжигаемые на открытом воздухе, и водяные фейерверки. Готовый сложный фейерверк состоит из толстостенной гильзы, набитой смесью разных составов, чередующихся в известном порядке и соединенных между собой стопинами, передающими в известном порядке зажигательный огонь составам, включенным в гильзу. Простой пламенный фейерверк состоит тонкосостенной гильзы, наполненной составом. Таким образом, всякий пиро-к, помимо рецептуры всевозможных фейерверочных составов и смесей, должен уметь готовить гильзы, стопины, зажигательные свечи и фитили. Кроме того полезно иметь под руками соответствующим образом подготовленный пиротехнический порох. Переходим к изложению деталей указанной подсобной работы.

II. Изготовление фейерверочных гильз

В пиротехническом производстве правильное изготовление гильз и умелое использование их для различных сортов фейерверков имеет существенное значение. Дело в том, что у сложных фигурных фейерверков стенки гильз должны быть достаточно прочными. Искристые фейерверки образуют при горении большое количество газов, давление которых на стенки гильзы бывает довольно значительным. Фигурные же фейерверки, вращающиеся вокруг своей оси или выбрасываемые на значительную высоту, построены с расчетом на известное сопротивление стенок гильзы. Чем прочнее изготовлена гильза и чем правильнее ее калибр (отношение длины гильзы к ее внутреннему поперечному сечению) применен к данному роду фейерверка, тем удачнее и эффектнее происходит сжигание данного фейерверка. Для фигурных фейерверков длина гильльзы и ее попереченое сечение играют известную роль, влияющую на доброкачественность готового продукта, причем очень часто неудача зависит от нехорошо сделанной и неправильно примененной гильзы. Сложные, фигурные, искристые, шумовые фейерверки и сильные составы требуют применения толстостенных гильз. Такие гильзы не горят во время сжигания фейерверка. Толщина стенок в данном случае должна быть равной примерно одной трети внутреннего диаметра гильзы. Обычно для искристых фейерверков применяют гильзы с внутренним диаметром от 15 до 25 мм, но бывают меньшие размеры и, очень редко, большие. Для ракет и других фейерверков в соответствующих разделах приводим точный расчет длины стенок и поперечного сечения гильз. Для слабых составов и для пламенных фейерверков употребляются тонкостенные гильзы. В таких гильзах толщина стенок делается примерно в 1/6 внутреннего диаметра гильзы. Эти гильзы сгорают вместе с пламенными составами, и нужно обратить внимание на то, чтобы горение гильзы не отражалось на цветных оттенках фейерверочного пламени. Гильзу приготавливают накатыванием бумаги на деревянный цилиндрический стержень, называемый навойником .

Стержни вытачиваются из дуба или другого плотного и хорошо просушенного дерева и гладко отполировываются. Таких стержней приготавливают несколько и разного диаметра, соответственно калибрам гильз (например, 10, 12, 15, 20 и 25 мм). Затем берут соответственной ширины полоски бумаги (пергаментной, или желтой упаковочной или, наконец, хорошей проклеенной бумаги -писчей и т.д.) и накатывают ее на стержень. Бумагу перед накаткой рекомендуется погрузить в раствор фосфорнокислого или сернокислого аммония или квасцов либо в разведенное растворимое стекло (см. ниже об огнестойких составах для пропитывания гильз); после погружения вынуть и дать хорошо просохнуть. Приготовленную таким путем бумагу накатывают (на гладком стекле) на стержень до тех пор, пока не получится требуемая толщина стенок (расчет длины и ширины полосок бумаги делается предварительно). Во время накатки бумаги первый оборот покрывают тончайшим слоем какого-либо клеющего вещества (можно применять вареный мучной клейстер). При склеивании обращают внимание на то, чтобы бумага не приклеилась к стержню и чтобы был хорошо склеен внутренний шов гильзы. Точно так же закрепляют последний оборот гильзы после накатки. Накатку ведут либо ладонью, плотно прижимая ее к стержню, либо, что еще лучше, небольшой гладильной доской. При накатке нужно внимательно проследить за тем, чтобы первый оборот был сделан правильно, так как в противном случае вся полоска бумаги ляжет уступами к одному концу. Накатку нужно производить тщательно и крепко, для чего приделывают к навойнику ручку и после накатки всей полоски бумаги, идущей на гильзу, навойник с накатанной на нем гильзой помещают между двумя досками со специальным желобком так, чтобы можно было вращать ручку навойника. Вращение производят в сторону, противоположную накатке, так, чтобы накатанная бумага стягивалась плотнее.

Когда накатка закончена, гильзу снимают со стержня, причем для облегчения снятия стержень посыпают предварительно тальком.

После накатки гильзу обрезают с обоих концов ножом на цилиндрической болванке, подгоняя к требуемой длине, а затем затягивают, перевязывают с одного конца веревкой с таким расчетом, чтобы осталось узкое отверстие для зажигательного фитиля, для чего во время затяжки пользуются соответствующей болванкой, на одном конце которой в середине заколочен гвоздь без шляпки или тонкий стерженек. После затяжки и перевязки болванку с гильзой переворачивают затянутой шейкой вниз таким образом, чтобы торчащий из болванки гвоздь вошел в специально устроенное на рабочем станке сквозное отверстие. После этого двумя-тремя ударами молотка по болванке сверху выправляют затянутую шейку гильзы и ее отверстие.

Гильзу снимают с болванки, отверстие затыкают бумажкой (которая при набивке фейерверочным составом заменится фитилем), хорошо просушивают. Просушку можно вести в обыкновенной жилой комнате на палках, но обязательно после того, как все указанные выше операции проделаны, так как после просушки затягивать и выправлять гильзу очень трудно.

Тонкостенные гильзы для пламенных составов, горящие вместе с фейерверком, изготовлять гораздо легче. Их внутренний диаметр бывает обычно от 4 до 10 мм: материалом служит обычно писчая бумага.

Для бенгальских огней делают гильзы с большим диаметром (от 15 мм до 7 см). Кроме того, в пиротехнике необходимы также особые гильзы, передающие путем вложенного в них стопина зажигательный огонь от одной части фейерверка к другой в известной последовательности, причем чрезвычайно важно, чтобы такая гильза не загоралась от внешних искр горящего фейерверка. Гильзы эти делаются тонкостенными и малокалиберными (примерно 6 мм), но бумага, идущая на изготовление таких гильз, пропитывается осообым огнестойким составом. Последний приготовляют по одному из следующих рецептов. Нагревают 1 л воды до кипения и растворяют в нем: квасцов - 50 г, сернокислого аммония - 20 г, борной кислоты - 6 г, клея - б г. Дают прокипеть; когда все растворится, охлаждают и при помощи губки наносят на бумагу.

В 1 л воды растворяют 80 г сернокислого аммония, 25 г нашатыря, 30 г борной кислоты, 17 г буры, 20 г крахмала. Приготовление и применение, как указано выше.

III. Смешивание составов и набивка гильз

Все применяемые в пиротехнике вещества должны быть чистыми, абсолютно сухими и измельченными в тонкий порошок. Размельчение взрывчатых веществ нужно производить с величайшей осторожностью и аккуратностью. Так, например, порох никоим образом нельзя толочь в каменной ступе; для измельчения пороха употребляют деревянную доску или деревянную коробку, а самое растирание производят деревянным пестиком.

Порох в больших количествах растирают также в кожаных мешках, по которым бьют палками. Чрезвычайно осторожно нужно растирать бертолетову соль, так как она легко воспламеняется, в особенности, если смешана с серой; вообще ее рекомендуется растирать отдельно.

Для определения безопасности составов, содержащих бертолетову соль, в отношении самовоспламенения, существует старый испытанный способ, по которому состав смачивают слегка водой и ставят в теплое место. Если состав меняет цвет или распространяет сильный запах, то состав опасен и его следует выбросить.

Калийную селитру, которую необходимо применять в виде тонкого порошка, переводят в порошкообразное состояние таким же растиранием на деревянной доске деревянной палочкой. Другой способ тонкого измельчения калийной селитры состоит в том, что ее обливают кипящей водой в количестве, равном 1/4 части веса селитры, а затем полученный раствор выпаривают при постоянном помешивании до абсолютной сухости; в результате этой операции получается порошкообразная, достаточно измельченная селитра. Хлорноватокислый калий (бертолетова соль) в химически чистом состоянии (вместо бертолетовой соли во всех приведенных ниже рецептах можно пользоваться хлорнокислым калием (перхлоратом калия): он безопаснее бертолетовой соли и требует менее осторожного обращения) чрезвычайно легко взрывается, поэтому в пиротехнике нужно применять технический хлорноватокислый калий; соблюдая необходимую осторожность, его можно размельчать деревянным пестиком или в обыкновенной ступке, но с прибавлением небольшого количества винного спирта.

Для пиротехнических, зажигательных и взрывчатых составов нужно применять хлорноватистокислый калий, содержание брома в котором не должно превышать 1 %. Твердо установлено, что сколько-нибудь значительное содержание бромистого калия в хлорноватистокислом калии неблагоприятно влияет на прочность составов, особенно в том случае, если в число других веществ данного состава входит недостаточно чистая сера. Вообще, как правило, в пиротехнике следует употреблять лишь чистую, свободную от кислот серу.

Порох и другие фейерверочные составы, не содержащие хлорноватокислых солей, совершенно безопасны от самовозгорания, но при температуре от 100ё и выше они загораются и без огня. Некоторые вещества очень ядовиты, и потому не следует вдыхать их пыль и вообще нужно осторожнее с ними обращаться, особенно с солями бария, меди, свинца, ртути, мышьяка, цинка, сурьмы.

Соли калия и натрия, камедь, квасцы, нашатырь, порох, сера и т.д. безвредны

Вещества, впитывающие влагу и обладающие гигроскопичностью, необходимо сперва хорошо высушить, а потом брать их для растирания и наполнения составов. Для солей натрия нужно иметь особые совочки и весы, так как незначительная частица его окрашивает пламя в желтоватый оттенок. Точно так же при изготовлении составов с зеленым цветом нужно пользоваться каждый раз чистыми бумажками и совочками (лучше всего из картона, игральных карт и т.п.), так как малейшая посторонняя примесь портит зеленый цвет фейерверочного огня.

Порядок и последовательность, в котором насыпаются вещества для смеси составов, имеют большое значение для безопасного приготовления фейерверков, поэтому при изготовлении составов необходимо точно соблюдать порядок, указанный в рецепте данного состава. Так, например, если насыпать раньше хлорноватокислый калий, а потом сернистую сурьму, металлическую сурьму, или серу, то смесь немедленно взорвется. Но если в состав, в котором предварительно перемешаны сера или сурьма, добавить в самом конце хлорноватокислый калий, взрыва не произойдет, так как указанные вещества при перемешивании теряют свои опасные свойства. Поэтому нужно перемешивать взрывчатые вещества в последовательном порядке, на листке бумаги, не растирая их, а затем прибавлять небольшими порциями хлорноватокислый калий деревянным или роговым совочком, причем самое смешивание производят не растиранием, а перекачиванием состава на листе бумаги. После смешивания состав нужно несколько раз просеять через волосяное сито средней тонкости.

Вообще приготовленные составы рекомендуется просеивать через в о л о с я н о е сито.

Если нужно смешать тонкий порошок скрупным, то нужно сперва насыпать на лист бумаги тонкие составные части, а затем подсыпать крупные, равномерно распределяя их по всей поверхности тонкого порошка. Точно так же нужно добавлять при изготовлении искристых составов уголь или чугунные опилки. После добавления крупных зерен полезно насыпать состав в коробку и легким| перекачиванием коробки со стороны на сторону перемешать состав.

Составы, подлежащие набивке в гильзы через известный промежуток времени, рекомендуется сохранять в сухом месте в совершенно закрытом жестяном ящике (можно в обыкновенной жестянке), в крышке которого проделано маленькое отверстие для воздуха. Наполнение гильз приготовленными составами требует особого внимания, большой осторожности и некоторого умения, достигаемого практикой. Для наполнения вставляют гильзы в соответствующей величины цилиндрические колодцы, вделанные в рабочем столе, а затем жестяным или роговым совочком насыпают в них соответствующие составы. Насыпка производится мелкими порциями, причем после каждой такой порции насыпанный в гильзу состав утрамбовывается специальной цилиндрической набивалкой, свободно входящей в гильзу и имеющей на концах ровно срезанный и отполированный край. Набивалку делают с таким расчетом, чтобы одна половина ее подходила к одному калибру гильз, а другая половина - с большим диаметром - другому калибру. Утрамбовку во избежание взрыва нужно производить очень осторожно. Для уменьшения опасности взрыва подготовленный к насыпке состав увлажняют некоторым количеством винного спирта. Точно определить заранее количество винного спирта невозможно; необходимая степень влажности считается достигнутой тогда, когда взятая в руки проба увлажненной масс поддается скатыванию в шарик, не прилипая в то же время к пальцам. Насыпка гильзы прекращается на 1,5-2-2,5 см ниже края гильзы, причем этот промежутс забивается сухой глиной, песком, опилками или плотной бумагой. В противоположный конец гильзы (шейку) загоняется фитиль, причем вся шейка, отверстие и та часть фитиля, которая соприкасается с шейкой, густо и тщатело обмазывается зажигательной замазкой (рецепт помещен ниже).

Наполненные составами гильзы - готовые фейерверки, как мы уже указывали, не должны никоим образом храниться в жилом помещении, а также в рабочих комнатах. Их нужно держать в особом, сухом, каменном, не подвергающемся никаким сотрясениям месте.

IV. Порох, употребляемый в пиротехнике

Применяемый в пиротехнике порох производится в виде взрывчатого порошка (неровные большие угловатые зерна), ружейного пороха (одинаковой величины крупные зерна) или, наконец, охотничьего пороха (маленькие неровные угловатые зернышки).

Последний вид пороха сгорает быстрее всего, вследствие чего применяется всегда там, где желательно достигнуть сильного эффектного взрыва, например для выбрасывания светящихся ядер, римских свечей и т.п.

Требуемый порох можно также приготовить самим. Если взять в тонко размельченном сухом виде 750 грамм калийной селитры, 125 г. угля, и 125 г. серы и осторожно, тщательно смешать на листе бумаги, то можно получить тонкий как муку, порох. Такой порох называется в пиротехнике мякотью.

Зернистый порох можно получить, смешав крупные очищенные от пыли: 780 г. калийной селитры, 120 г. угля и 100 г. серы. Кроме этого, можно приготовить порох из бертолетовой соли, при этом не требуется такой тщательной обработки и порох выходит в большинстве случаев довольно хорошим без особой подготовки. Для его изготовления берут 20 вес. ч. бертолетовой соли, 5 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди. После тщательног измельчения порошок смачивают водой и скатывают тесто в плоские лепешки, которые крестооброзными линиями разрезают в сыром состоянии. Полученные зерна высушивают, причем крупные и слишком крупные зерна отсеивают. Такой порох можно использовать вместо мякоти при изготовлении стопинов, шлагов, швермеров, бураков и т.д., но с ни нужно обращаться очень осторожно, т.к. он легко взрываются и загорается от удара и трения.

В качестве запалов и для передачи огня служат стопины(зажигательные шнуры), фитили и зажигательные свечи.

V.їИзготовление стопинов, филитей и зажигательных замазок

Стопины представляют собой обыкновенные хлопчатобемажные нити, пропитанные пиротехническим порохом и хорошо просушенные. Нужная толщина стопина достигается обыкновенным скручиванием 4-6-8 ниток. Пропитывание на практике производится следующим путем.

Берут тонкий порошкообразный порох(мякоть, по приведенному выше рецепту) и замешивают его в миске с таким количеством винного спирта или воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавляют в миску тщательно разведенный клейстер из крахмала, хорошо все перемешивают и опускают в миску заготовленные отрезы хлопчатобумажных ниток. После того как нитки достаточно пропитаются огнепроводным составом на что потребуется несколько часов, стопины вытаскиваются и вешаются для просушки на протынутой проволоке. Просушка продолжается, в зависимости от влажност воздуха, от 3 дней до 2 недель. Места стопинов, прикасавшиеся во время сушки к проволоке, должны быть вырезаны, т.к. для употребления не годятся.

Здесь приведен способ изготовления стопинов, горящих медленнее нормальных. В иных же случаях нужны стопины, горящие еще медленнее. Для этого достаточно в приведенном выше рецепте выбросить уголь и замашать массу из калийной селитры, серы, винного спирта и клейстера.

Для того, чтобы получить быстрогорящие стопины, нужно к приведенному рецепту зажигательного стопинного состава добавить во время замешивания калийную селитру в количестве, равном половине веса сухих ниток, предназначенного для впитывания всего изготовленного состава.

Хороший стопин получается следующим образом: берут 12 вес. ч. бертолетоваой соли, 3 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди, замешимают в винном спирте до тестоообразного состояния, опускают в тесто хлопчатобумажные нити на 4-5 часов, после чего нити вытаскивают, слегка отжимая их при протаскивании между пальцами, припудривают таким же сухим составом (без спирта) и развешивают для просушки. Эти стопины, заключенные в тонкостенные малокалиберные гильзы, очень хороши в качестве проводных стопинов для быстрой передачи огня от одного фейерверка к другому.

Для употребления стопин в качестве фитилей берут отрезки стопин в 5-6 см и просовывают их в шейку гильзы с таким расчетом, чтобы 2 см выступали наружу.

Шейка гильзы, места, в которых стопины и фитили выходят наружу, а также части, передающие огонь на трудновоспламеняемые составы, должны быть тщательно смазаны зажигательной замазкой.

Замазка эта приготовляется следующим путем.

Берут 20 г гуммиарабика в порошке или куске, растворяют его в 50 г воды и смешивают в фарфоровой посуде с 1 л винного спирта. Когда все размешается, мелкими порциями при постоянном помешивают подсыпают в раствор 1 кг тонкого пороха (мякоти). Размешивание производят до тех пор, пока не получится однородная масса. Для получения более густой массы уменьшают количество винного спирта до желаемой консистенции.

Помимо замазки, способствующей быстрому поджиганию состава, применяется медленно горящая замазка, которой закрывают отверстия для того, чтобы во время горения не высыпался бы состав. Такие замазки, необходимые для римских свечей, звездочек и пр., изготовляются из 2 вес. ч. калийной селитры, 1 вес. ч. серы и 2 вес. ч. мякоти. Если в состав входит азотнокислый стронций, то замазку разводят на спирте, для прочих составов можно разводить на воде. Для цветных звездочек употребляют следующую замазку: 80 вес. ч. мякоти, 40 вес. ч. селитры, 10 вес. ч. серы и 1 вес. ч. камеди.

Точно так же можно изготовлять замазки без серы.

В весовых частях :
Компоненты
Для обыкновенного
Для цветных состава звездочек

Бертолетовой соли
6
60

Молочного сахара
1
20

Медной лазури
-
5

Мелкого угля
1
2

Калийной селитры
1
-

Камеди
-
1

Фейерверочные фитили можно готовить из чистой льняной веревки, вываренной в течение одного часа в воде с небольшой примесью соли и извести (по горсти на ведро). Лучший фитиль получают вывариванием такой веревки в 1 течение одного часа в растворе азотнокислого свинца (1 вес. ч. на 10 вес. ч. воды); можно брать вместо азотнокислого свинца свинцовый сахар, но фитиль получается хуже. Довольно хороший фейерверочный фитиль получается из пеньковой веревки, хорошо пропитанной или вываренной в растворе калийной селитры.

Для подпаливания сложных фейерверков употребляют зажигательные свечи, которые дают медленно тлеющий огонь. Свеча состоит из тонкой бумажной гильзы поперечным сечением от 0,8 до 1 см при длине в 30-40 см, наполненной любым фейерверочным искристым составом, в который добавлена смола для замедления горения. Можно также использовать для этой цели остатки и смеси разных искристых составов. Составы нужно туго набивать в гильзу. Для зажигательной свечи можно также брать следующий состав: 425 вес. ч. калийной селитры, 425 вес. ч. тонкого пороха (мякоти), 100 вес. ч. серы и 50 вес. ч. канифоли (вместо канифоли можно брать 35 вес. ч. смолы). Зажигательные свечи прикрепляются к палке. После передачи огня свечу можно потушить, обрезав верхний край, и использовать ее необходимое количество раз.

VI. Пламенные фейерверки

1. Бенгальские огни.

Составы для бенгальских огней проще всего сжигать без гильз. Для этого насыпают состав конусообразной кучкой на кирпич или железную пластинку. При таком способе получается чистый сильный огонь, но продолжительность горения его невелика. Время горения можно удлинить, высыпав порошок на полоску железа узкой лентой и поджечь ее с противоположной направлению ветра стороны.

Можно также наполнять такими составами и гильзы. Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, гильзы для бенгальских огней делают макалиберными и тонкостенными (3 оборота писчей бумаги) и перед горением укрепляют их на проволоке в горизонтальном положении. Так как горение бумажной гильзы отзывается на окраске бенгальских огней, то зеленые и синие составы наполняются без давления в станиолевые гильзы.

А. Бенгальские огни для сжигания на открытом воздухе

Красные:

Сернистой сурьмы..................6.5 вес. ч.

Угля...........................................3 вес. ч.

Серы .........................................16 вес. ч.

Азотностронциевой соли .......64.5 вес. ч.

Бертолетовой соли................... 10 вес. ч.

Примечание: Огни с сильным рефлексом: особенно пригодны для освещения зданий и площадей во время празднеств. В приведенных рецептах вместо бертолетовой соли можно применять хлорнокислый калий.

Азотностронциевой соли.....20 вес. ч.

Серы ......................................6 вес. ч.

Тонкого угля............................1 вес. ч.

Бертолетовой соли................. 3 вес. ч.

------------------------------------------------

Серы..........................10 вес. ч.

Мела...........................10 вес. ч.

Гипса...........................1 вес. ч.

Бертолетовой соли.......30 вес. ч.

--------------------------------------------------

Голубые:

Окиси меди ...................22 вес. ч.

Калийной селитры..............22 вес. ч.

Серы ........................24 вес. ч.

Бертолетовой соли....................... 67 вес. ч.

Зеленые:

Борной кислоты.....................30 вес. ч.

Серы .............................18 вес. ч.

Бертолетовой соли...........27 вес. ч.

-------------------------------------------------------

Азотнокислою бария.................63 вес. ч.

Серы ............................. 21 вес. ч.

Бертолетовой соли............26 вес. ч.

Примечание. Этот состав горит с некоторым шипением и может быль сожжен лишь свободно насыпанным. Небольшая примесь тонкой угольной пыли делает его более горючим без существенного ущерба для окраски.

Желтые:

Серы ................................ 22 вес. ч.

Бикарбоната натрия..................... 11 вес. ч.

Калийной селитры...................... 67 вес. ч.

----------------------------------------------------------

Щавелевокислого натрия.................. 6 вес. ч.

Азотностронциевой соли ................. 36 вес. ч.

Серы ................................. 3 вес. ч.

Шеллака .............................. 5 вес. ч.

Примечание. Этот состав дает очень красивое пламя, но он быстро сыреет и долго хранить его нельзя.

Фиолетовые:

Серы ...............................22.5 вес. ч.

Угля. .................................1 вес. ч.

Отмученного мела .........20 вес. ч.

Калийной селитры........31 вес. ч.

Бертолетовой соли........ 27 вес. ч.

---------------------------------------------------

Азотностронциевой соли .........48 вес. ч.

Серы ...........................48 вес. ч.

Медной лазури............1 вес. ч.

Каломели.......................2 вес. ч.

Угля липового дерева.....0.25 вес. ч.

Бертолетовой соли ..... 66 вес. ч.

------------------------------------------------

Серы ................ 12 вес. ч.

Мела ................ 12 вес. ч.

Медной лазури. .........0.25 вес. ч.

Бертолетовой соли...... 30 вес. ч.

Примечание. Дешевый и устойчивый, но малоэффективный состав.

Белые:

Серы ................................ 24 вес. ч.

Сернистой сурьмы ....................... 6 вес. ч.

Калийной селитры...................... 70 вес. ч.

--------------------------------------------------------------

Калийной селитры...................... 30 вес. ч.

Серы ................................ 12 вес. ч.

Сурьмы .............................. 10 вес. ч.

Азотнокислого бария ..................... 2 вес. ч.

Синие:

Медной лазури....................8 вес. ч.

Фосфорнокислой меди.......1 вес. ч.

Серы .............................5 вес. ч.

Каломели. ...................0.5 вес. ч.

Бертолетовой соли.............15 вес. ч.

Огонь лунного света:

Сернистой сурьмы ....................... 6 вес. ч.

Пороховой мякоти...................... 30 вес. ч.

Серного состава........................ 90 вес. ч.

Примечание. Серный состав состоит из 25 вес. ч. серы, 25 вес. ч калийной селитры и 7 вес. ч. пороховой мякоти.

Б. Комнатные бенгальские огни.

Эти бенгальские огни не содержат в своем составе серы, которая при горении образует ядовитый сернистый газ.

Белые:

Стеариновой кислоты..........4.5 вес. ч.

Углекислого бария . . .4.5 вес. ч.

Молочного сахара ..18 вес. ч.

Калийной селитры.. .18 вес. ч.

Бертолетовой соли . . .55 вес. ч.

Растапливают стеариновую кислоту и прибовляют к ней смесь, состоящую из углекислого бария, молочного сахара и селитры. Когда смесь остынет, измельчают ее в порошок и при постоянном перекачивании подмешивают небольшими порциями бертолетову соль.

-----------------------------------------------------------

Желтые:

Шеллака ....................... 1 вес. ч.

Калийной селитры............3 вес. ч.

Щавелевокислого натрия.........3 вес. ч.

Бертолетовой соли............... 4 вес. ч.

--------------------------------------------------------------

Зеленые:

Молочного сахара ............5 вес. ч.

Азотнобариевой соли.........6 вес. ч.

Борной кислоты..................1 вес. ч.

Бертолетовой соли.............8 вес. ч.

----------------------------------------------------------------

Синие:

Шеллака ................ 20 вес. ч.

Медноаммониевого сульфата...........45 вес. ч.

Бертолетовой соли......... 32 вес. ч.

--------------------------------------------------------------

Красные:

Щавелевокислого стронция ............1 вес. ч.

Ликоподия............. 1 вес. ч.

Молочного сахара .......4 вес. ч.

Бертолетовой соли.......12 вес. ч.

Прибавлением 2-3% порошка магния сила освещения вышеупомянутых бенгальских огней существенно увеличивается.

с. ч.

Сернистой сурьмы....................... 1 вес. ч.

Угля........................2 вес. ч.

Бертолетовой соли. ...................... 8 вес. ч.

---------------------------------------------------

Для синих:

Медноаммониевого гидрата........................4 вес. ч.

Калийной селитры....................... 4 вес. ч.

Серы.........................4 вес. ч.

Смолы................................ 2 вес. ч.

Угля ................................. 3 вес. ч.

Бертолетовой соли. ...................... 8 вес. ч.

-------------------------------------------------------

Для темно-синих:

Углекислой меди............................6 вес. ч.

Серы.................................12 вес. ч.

Каломели ............................. 3 вес. ч.

Сахара.........................4 вес. ч.

Бертолетовой соли. ...................... 30 вес. ч.

---------------------------------------------------

Для фиолетовых:

Углекислой меди........................ 6 вес. ч.

Азотностронциевой соли..................5 вес. ч.

Серы................................. 10 вес. ч.

Угля ................................. 5 вес. ч.

Бертолетовой соли. ...................... 10 вес. ч.

Изготовив состав по одному из этих рецептов, прибавляют к нему винного спирта, скатывают смесь в густое тесто и формуют его затем на гладкой деревянной доске руками в шарики или цилиндрики весом от 5 до 20 г. Этим шарикам дают сохнуть в течение 1-2 недель; в совершенной сухости их убеждаются разрезом пробного шарика. После просушки их покрывают зажигательной замазкой или иной легко воспламеняющейся массой. Диаметр таких шариков должен быть на 2 мм меньше поперечного сечения предназначенных для ним гильз.


 
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 12:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
6. Пламенные свечи

Эти фейерверки служат для равномерного освещения больших надписей: декораций, вензелей и т. д. Необходимые для подобных декоративных эффектов свечи должны быть изготовлены совершенно равных размеров, чтобы продолжительность их горения была одинакова. Гильзы изготовляют тонкостенными из обыкновенной писчей бумаги (в 2-3 оборота). Поперечное сечение этих гильз должно равняться 0,5-1 см, длина гильз должна быть в 10 раз больше поперечного сечения. Гильзы не сдавливаются, а закрываются сгибанием конца: состав наполяется без сильного утрамбования.

Верхний конец снабжается легковоспламеняющимся зажигательным шнуром и обмазывается густой, легко воспламеняющейся замазкой.

Эти свечи обыкновенно устанавливаются горизонтально, причем все зажигательные шнуры отдельных свечей перехватываются одним общим зажигательные шнуром. Чтобы предохранить от преждевременного воспламенения случайно соприкоснувшихся зажигательных шгнуров с искрой, рекомендуется общий зажигательный шнур заключить в бумажные трубки, пропитанные огнестойкие составом. Для одновременного воспламенения всех установленных свечей достаточно зажечь один конец зажигательного шнура.

Для белых свечей:

Калийной селитры.......4 вес. ч.

Серы...................1 вес. ч.

Сернистой сурьмы............1 вес. ч.

-------------------------------------------

Для красных:

Азотностронциевой соли..............2. вес. ч.

Калийной селитры ....... 45 вес. ч.

Щавелевокислого стронция................8. вес. ч.

Молочного сахара........ 35 вес. ч.

Ликоподия ............. 10 вес. ч.

Бертолетовой соли. .......100 вес. ч.

-----------------------------------------------

Для зеленых:

Молочного сахара......2 вес. ч.

Стеарина. ............ 1 вес. ч.

Хлорноватокислого бария ..............17 вес. ч.

--------------------------------------------------

Для желтых:

Стеарина. ............ 1 вес. ч.

Серы. ...............1 вес. ч.

Щавелевокислого натрия........... 10 вес. ч.

Хлорнокислого калия ...........12 вес. ч.

------------------------------------------------------

Для синих:

Калийной селитры .............2 вес. ч.

Медной лазури .............1 вес. ч.

Молочного сахара.............2. вес. ч.

Каломели ........ 4 вес. ч.

Бертолетовой соли. .......4 вес. ч.

Примечание: Этот состав очень эффективен и достаточно устойчив против сырости, но, так как горение бумаги вредит синей окраске, его заключают в станиолевые гильзы.

7. Звездные составы

Звезды представляют собой легко воспламеняющиеся пламенные составы, которые выбрасываются в воздух посредством ракет и падают вниз в виде звезд или вместе с другими искрами взлетают вверх резкими толчками, выделяясь в снопе искр, глубоко окрашенным цветным пламенем. Их изготовляют небольшими крупинками величиной до гороховых зерен. Приготовив состав по одному из нижеприведенным рецептов, его замешивают в мягкое тесто с винным спиртом или с разведенным клейстером из рисового крахмала.

Формование происходит посредством тонких досок (2-4 мм), в которых пробивают пробойником отверстия, затем вдавливают тесто в отверстия, просушивают доску фильтровальной бумагой и выбивают просохшее тесто. Полученные звездочки хорошо высушивают и после просушки тщательно покрывают зажигательной замазкой или другой легко воспламеняющейся смесью. В тщательной просушке убеждаются на разрезе пробной звездочки.

Белые звездочки:

Калийной селитры. ..................... 42 вес. ч.

Серы.......................18 вес. ч.

Пороха(муки)................18 вес. ч.

-----------------------------------------------------

Желтые:

Калийной селитры. ............32 вес. ч.

Пороха(муки).......................... 32 вес. ч.

Серы................................. 20 вес. ч.

Угля................................8 вес. ч.

Смолы................................ 4 вес. ч.

-------------------------------------------------------

Красные:

Калийной селитры. ............36 вес. ч.

Пороха(муки).......................... 36 вес. ч.

Серы................................. 30 вес. ч.

Азотностронциевой соли........40 вес. ч.

Сернистой сурьмы................... 5 вес. ч.

Угля.......... 12 вес. ч.

--------------------------------------------------------

Зеленые:

Калийной селитры. ............35 вес. ч.

Пороха .....................40 вес. ч.

Серы................................. 10 вес. ч.

Азотнобариевой соли. .................... 50 вес. ч.

Угля.......... 10 вес. ч.

--------------------------------------------------------

Синие:

Калийной селитры. .............5 вес. ч.

Окиси меди..........................5 вес. ч.

Серы................................. 11 вес. ч.

Медной лазури ..........3 вес. ч.

Хлорнокислого калия...................15 вес. ч.

---------------------------------------------------

Фиолетовые:

Серы.............28 вес. ч.

Каломели ..........28 вес. ч.

Азотностронциевой соли..................48 вес. ч.

Сернистой меди ............40 вес. ч.

Шеллака .............. 1 вес. ч.

Хлорнокислого калия ........48 вес. ч.

-------------------------------------------------

Электрозвездочки:

Серы ...........32 вес. ч.

Азотнобариевой соли .................... 16 вес. ч.

Опилок металлических ....................4 вес. ч.

Декстрина .......... 3 вес. ч.

Хлорнокислого калия ...........................64 вес. ч.

Состав хорошо увлажняют смесью из 50 вес. ч. чистого винного спирта и 50 вес. ч. воды.

После просушки звездочки должны быть хорошо смазаны зажигательной замазкой и посыпаны пороховой мякотью. Для электрозвезд применяют лишь химически чистую серу, причем во время сушки этого состава избегают высокой температуры.

VII. Искристые фейерверки

1. Искристые составы.

Обыкновенные искристые составы получаются смесью тонкого пороха (мякоти) с углем. При калибре гильзы в б мм берут 20 вес. ч. пороховой мякоти и 1 вес. ч. угля; при калибре гильзы в 8 мм - 14 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля; при калибре в 10 мм - 8 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля. Блестящий искристый состав получают смесью пороховой мякоти, серы и чугуна (в виде опилок, стружек и т. п.). Соотношение частей следующее:Компоненты 6 мм
Калибр гильз

8 мм 10 мм
Пороховой мякоти в вес. ч.
4
-
1
Серы
8
1
2
Чугуных опилок
18
3
5

Для цветной окраски можно заменить уголь таким же весовым количеством обработанных опилок. Опилки для этой цели пропитываются в течение 24 часов соответствующими растворами.

Для красного цвета опилки пропитываются растворимыми стронциевыми солями.

Для зеленого цвета опилки пропитываются растворимыми бариевыми солями.

Для желтого цвета опилки пропитываются солями натрия.

Для синего цвета опилки пропитываются аммиачной окисью меди.

Для белого цвета опилки пропитываются аммиачными солями свинца.

Вместо пропитывания можно опилки выварить в течение 2 часов в соответствующих растворах, а затем хорошо просушить.

2. Шверм±ры.

Швермеры представляют собой толстостенные низкие (примерно по длине в 5-6 раз больше своего поперечного сечения), гильзы, которые наполнены приведенными выше составами, выбрасываемыми взрывом пороха. Во время горения они описывают в воздухе зигзагообразные линии, оставляя за собой искристый след, и кончаются треском или выстрелом. В швермерную гильзу загоняют сначала искристый состав, а потом некоторое количество пороха; между порохом и составом полезно поместить бумажную пробку. Когда порох насыпан, а состав достаточно утрамбован, остаток гильзы наглухо замазывают глиной или песком. В шейку, как обычно, вставляют стопин, тщательно прикрепляя его и обильно смазывая самую шейку поджигательной замазкой.

3. Пчелиный рой.

Весьма эффектное зрелище представляет собой фейерверк, известньш у нас под названием пчелиного роя. Изготовить такой фейерверк не представляет особых трудностей даже любителю. Для этого нужно заготовить некоторое количество маленьких гильз, набитых швермерными составами. Затем берут крупнокалиберную гильзу и наполняют ее разными искристыми составами (можно добавить в эти составы по нескольку звездочек). В большой гильзе проделывают ряд отверстий на разной высоте, а в маленьких гильзах проделывают по одному отверстию у самого дна. Затем берут столько маленьких гильз, сколько сделано отверстий на большой гильзе, приклеивают их тщательно к внешней окружности большой гильзы (можно на разной высоте) и соединяют стопином или иным легко воспламеняющимся зажигательным шнуром каждую маленькую гильзу (через проделанное у дна отверстие) с одним из отверстий, проделанным в большой гильзе. Нужно проследить, чтобы такая зажигательная связь между составом большой гильзы и отдельными составами, включенными в маленькие гильзы, была бы прочна, для чего зажигательные шнуры прочно всовываются в ответстия и замазываются хорошей зажигательной замазкой. Если поджечь такой фейерверк, то, помимо горения искристого состава, начиненнего звездочками и дающего эффектное меняющееся пламя (так как в толстую гильзу включены искристые составы разных цветных оттенков), будут периодически, путем постепенной передачи огня в маленькие гильзы, зажигаться небольшие швермерные составы, выбрасывающие волнистые зигзагообразные линии искр. Такое медленно движущееся смешение блестящих искр, лолняющее в очень большом количестве фейерверочную площадку, дает некоторое впечатление вылетевших из ульев пчел.

4. Блуждающие бабочки.

Если взять несколько отдельных швермерных составов, загнать их в одну гильзу, но так, чтобы между составами был бы промежуток в 2 см, наполненный древесной смолой или другим веществом, горящим, но не дающим видимого пламени, то можно получить фейерверк, носящий название блуждающих бабочек. Суть в том, что гильза силой взрыва перескакивает с место на место (до тех пор, пока не окончатся все составы) и на каждом новом месте дает искристый эффект, причем после снопа медленно летящих искр все потухает (остается невидимый огонь, поддерживающий горение состава) и вновь зажигается в другом месте.

5 . Бураки.

Бураки представляют собой толстостенную гильзу с большим поперечным сечением, которая выбрасывает вверх единовременно 20-25 швермеров. Швермеры загораются одновременно и, расходясь веерообразно, дают очень эффектное зрелище. Приготовление бураков ведут следующим образом.

Изготовляют из прочного папочного картона толстостенную гильзу такого сечения, чтобы в нее поместилось 20-25 швермеров, плотно прижатых друг к другу. Длина гильзы делается раза в 1.5 выше швермеров. В один конец такой гильзы, не загибая его, плотно пригоняют деревянное дно (можно из фанеры) и прочно прикрепляют его к гильзе. Вполне достаточная прочность достигается оклейкой куском льняного полотна или холстинки, причем для удобства рекомендуется предварительно скрепить дно с гильзой тремя-четырьмя обойными тонкими гвоздиками, которые при склейке также нужно захватить полотном. Но это дно опускают круглую невысокую картонную коробочку, которая свободно и плотно входит в бурак (при прочной оклейке можно обойтись без этой коробочки), затем насыпают заряд пороха, равный по весу 1/8 части общего веса готовых швермеров, предназначенных для набивки бурака. Заряд покрывают плотно пригнанным картонным диском, причем верхняя часть пороха и обе стороны диска тщательно смазываются хорошей поджигательной замазкой. В диске по краям проделываются два боковых отверстия для проводки стопина в пороховой заряд. Стопины загоняют так, чтобы нижние концы находились в пороховом заряде, а верхние были бы соединены со всеми фитилями швермеров, вложенных вниз головкой.

Затем ставят в гильзу швермеры головкой вниз в количестве, достаточном для плотного и полного заполнения гильзы. Только в середине ставят один самый длинный швермер головкой вверх. Промежутки между швермерами засыпают опилками. Длинный средний швермер имеет стопинное соединение с остальными швермерами и пороховым зарядом, сделанное с таким расчетом, что всей остальные швермеры и пороховой заряд поджигаются лишь тогда, когда этот швермер сгорает. Для этого стопин проводят к заряду и к зажигательны стопинам других швермеров.

После установки швермеров заклеивают гильзу сверху диском из легкого картона, в середине которого проделывается отверстие для среднего большого швермера.

Поджигание производится запалом этого швермера, головка которого высовывается из бурака. Когда этот швермер сгорает, спотин передает огонь одновременно пороху и всем другим швермерам, будучи выброшены силой взрыва из бурака, дают в воздухе чрезвычайно красивое зрелище.

Можно, видоизменив систему установки швермеров, получить несколько иной эффект. Для этого нужно взять большой заряд пороха (примерно 1/6 часть общего веса швермеров) и, закупорив его, как было указано выше, соединить с верхним концом гильзы не стопином, а невысокой гильзой, примерно в 1-2 см вставленной в середину диска, лежащего на заряде, и наполненной мякотью. Зажигательный стопин этой гильзы выходит наружу. Все швермеры вставляются головками вверх, стопины соединяются, обмазываются поджигательной замазкой и посыпаются мякотью.

При зажигании стопина загораются все швермеры и через 2-3 секурды взрывом пороха выбрасываются, вылетают кучей и расходятся вверху мелкими зигзагообразными змейками.

Швермеры для бураков устанавливаются разной длины, чтобы они лопались разновременно один за другим, а не вместе.

Такие бураки можно начинять также шутихами , звездочками, светящимися ядрами, а иногда и смесью всевозможных фейерверков.

6. Искристые составы для бьющих вверх фонтанов, колес, дождя и т.д.

Белый сверкающий состав с красновато-белыми искрами изготавливается из 6 вес. ч. пороха, 2 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. серы и 8 вес. ч. чистых стальных опилок.

Обыкновенный сверкающий состав получают смесью 4 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Серебрянный дождь можно изготовить из 16 вес. ч. пороха, 1 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. свинцового глета и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Красный искровой дождь можно получить смесью 30 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 40 вес.ч. пороха и 15 вес. ч. просеянных железных опилок, причем опилки ни в коем случае не должны быть ржавленными.

Зеленый искровой дождь получают смесью 36 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 45 вес. ч. пороха и 18 вес. ч. просеянного медного порошка.

Смарагдово-зеленые(светло-зеленые) искры получают заменой в предыдущем рецепте медного порошка порошком латуни(желтой меди).

VIII. Шумовые фейерверки

1.Общие сведения.

Под шумовыми фейерверками, понимают фейерверки, дающие эффектный треск, выстрел или ряд выстрелов. Достигается это почти одними и теми же приемами, состоящими в том, что в крепкую и толстостенную гильзу загоняют определенное количество обыкновенного пороха. Фейерверки эти известны под различными наименованиями: шутихи, шлаги, бомбы, пушечный выстрел, марсов огонь и т. д. Пороховой заряд или ряд пороховых зарядов (марсов огонь) можно загонять не только в гильзу, но и в специальные, изготовленные из твердого картона кубики, или плоские картонные мешочки, наглухо перевязанные и соединенные с рядом такие мешочков прочными полосками бумаги, между которыми проходит зажигательный шнур или стопин, соединяющий ряд пороховых зарядов. В последнем случае такие бумажные перетяжки забиваются перед поджиганием гвоздями на прочной доске для того, чтобы силой первого взрыва не отлетели все другие заряды и не разорвались в другом месте.

2. Шутихи.

Эти шумовые фейерверки в самостоятельном виде употребляются лишь как концовка фейерверочного зрелища. Большей же частью они являются частью сложных фейерверков. Наибольшей популярностью пользуются шутихи. Изготовляют их следующим образом (рис. 2). Плотную бумагу в 30-40-50 см длины и 5 см ширины делят по длине на 6-8-10 равных частей и насыпают в середине каждого раздела по небольшой кучке мякоти. Затем загибают и заклеивают бумагу так, чтобы получилась узкая плоская гильза в 2-3 оборота. Затем она осторожно складывается по делениям и загибается так, как показано на рисунке. Между зарядами пороховой мякоти вкладывается по всей длине медленно горящий фитиль или, что еще лучше, простой искристый состав. В один конец вставляется стопин; если его поджечь с одного конца, то шутиха прыгает и стреляет. Можно шутиху приготовить из обыкновенной тонкостенной гильзы.

Продевают во всю длину такой гильзы 2 нитки стопина, насыпают немного пороховой мякоти, загибают, снова насыпают мякоти, снова загибают в противоположную сторону и т.д. до конца гильзы. Потом туго перевязывают и шутиха готова. Такая шутиха сгорает быстрее.

3. Марсов огонь.

Марсов огонь состоит из ряда сильных выстрелов, следующих один за другим. Толстостенную 6-калиберную гильзу (длина в б раз больше внутреннего диаметра) набивают порохом, перевызывают, но не наглухо, а так, чтобы остались отверстия для провода. Остальную часть гильзы наполняют мякотью, а потом соединяют ряд таких гильз последовательно друг в другом так, чтобы за порохом следовала бы мякоть. Естественно, что за каждым выстрелом последует некоторый промежуток, пока выгорит мякоть.

Очень эффективный марсов огонь можно приготовить следующим путем. Берут полоски прочного папочного картона, склеивают их крестообразно и сгибают таким образом, чтобы получить куб. Куб этот заклеивают по ребрам кусками холстинки, затем весь оклеивают холстом или полотном, намазывают густо клеем и вываливают в опилках или отрубях, после чего туго обматывают бичевкой так, чтобы она плотно лежала на всех 6 сторонах куба в два слоя.

После того как куб высохнет, через просверленную дырочку заполняют весь куб порохом и вставляют стопин

Марсов огонь из таких кубиков составляют последовательным распределением огня из одного кубика к другому через гильзу с мякотью. Кубиков можно брать любое количество, но отстоять друг от друга они должны не менее, чем на 50-60 см, чтобы при выстреле один не сбивал другого.

IX. Сложные фейерверки

1. Ракеты.

Ракета представляет собой толстостенную гильзу, набитую искристым составом и поджигаемую с нижнего конца. Образующиеся при горении газы обусловливают подъем ракеты в воздух. Ракета поднимается в направлении, противоположном выходному ответстию, в силу чего чрезвычайно важно, чтобы ракета была бы вполне устойчива и находилась бы во время полета в вертикальном положении. Последнее легко достигается устройством специального хвоста, рассчитанного по размеру и весу гильзы. Несколько сложнее процесс набивки такой ракеты. Дело в том, что в состав входит крупный тяжеловесный уголь, подьем которого возможен при условии значительного увеличения площади подвергающейся давлению газов. Это достигается приданием нижней части гильзы(горение начинается внизу) конической формы, имеющей определенную величину основания и высоты. Точный расчет гильзы, набивки, пустоты, хвоста и пр. приведен ниже в особой таблице.

Для набивки такой гильзы требуется определенного размера конический сгержень и ряд набойников. Конический стержень своим форматом должен точно соответствовать цифрам, приведенным в таблице, вследствие чего для разных гильз требуются разные стержни. Стержни делаются обычно металлическими, причем одним низким острым концом он забивается в доску, а другой конический, предназначенный для создания пустоты в гильзе, обращен кверху. Гильза одевается на конический шпиль так, чтобы стянутая слегка шейка гильзы 6ыла плотно насажена на основание конического стержня. Затем для предохранения состава от высыпания загоняется немного глины или песка (слоем в половину поперечного сечения гильзы) и поверх глины начинают загонять искристые составы для ракет, приведенные в конце этого раздела.

Состав насыпается маленькими порциями и тщательно утрамбовывается набойниками. Набойники представляют собой деревянные прочные цилиндры, имеющие внешний диаметр, почти равный внутреннему диаметру гильзы, с пустотелым цилиндрическим колодцем, причем диаметры этих колодцев для каждой гильзы делаются четырех разных сечений с постепенным уменьшением диаметра. Пятый набойник делается глухой без пустоты. Таким образом, для каждого данного формата ракетной гильзы нужно иметь стержень и 5 набойников .

Насыпав немного состава, набивают его ударами молотка по набойнику ј 1, одетому на стержень так, чтобы состав не только осел, но и сильно уплотнился. Затем делают новую насыпку и утрамбовывают крепкими ударами по пустотелому набойнику ј 2 (с меньшим внутренним сечением) и так далее, пока пустотелый набойник ј 4 не сменит набойник ј 3 и туго набитый состав не покроет коническую верхушку стержня, после чего утрамбовку заканчивают крепкими ударами по глухому набойнику ј 5.

Производить крепкую набивку искристым составом ракетной гильзы не опасно, но нужно следить за тем, чтобы в состав не попала ни одна крупинка бертолетовой соли, так как в последнем случае, при утрамбовке состава набойник, ударяясь о стержень, произведет серьезный взрыв, весьма опасный для самого работающего и окружающих.

Когда туго набитый состав совершенно покроет верхушку стержня, насыпают еще небольшое количество состава, утрамбовывают его и, хорошо смазывая зажигательной замазкой, покрывают картонным диском, поверх которого насыпают небольшой заряд пороха. Порох соединяют с составом ракеты, проводя через диск стопинный фитиль к шейке, и выпускают его наружу на 2-3 см.

Затем гильзу туго перевязывают и, как уже говорилось выше, прикрепляют к ней хвост. Хвост представляет из себя четырехгранную тонкую прямую палку из легкого дерева. Он привязывается к гильзе в двух местах обыкновенной веревкой так, чтобы один конец хвоста не выходил бы за конец гильзы.

Палка берется длиной примерно раз в 7 больше самой гильзы, причем центр тяжести готовой ракеты должен быть на несколько сантиметров ниже шейки, в чем необходимо убедиться балансированием на пальце. Если центр тяжести не приходится на это место, то выдвигают и вдвигают палку вверх и вниз до тех пор пока балансирование не покажет, что центр тяжести приходится на правильное место.

Для пускания ракеты вбивают в землю кол или столбик с человеческий рост и вешают на него (или на вбитый сбоку гвоздь) ракету(рис. 5). Для того чтобы ракета не соскочила, несколько ниже приделывают проволочное кольцо, через которое просовывают хвост. Таким образом ракета держится совершенно свободно и, будучи подожжена снизу, взлетает вверх, оставляя за собой длинный огненный хвост, состоящий из светящихся, медленно гаснущих змеек. На известной высоте, когда исчерпывается основной состав, огонь передается пороховому заряду, ракета дает выстрел и гаснет.

Такая ракета с выстрелом называется простой ракетой, но в большинстве случаев делают сложные ракеты, полет которых оканчивается выбрасыванием цветных звездочек, швермеров, шутих и пр. Изготовление таких ракет ведут точно так же, как и простых ракет, но поверх небольшого порохового заряда, покрытого картонным диском, ставят свечи не толще куриного пера, тонкие швермеры или крупинки цветных звездочек и т.п. При изготовлении таких ракет нужно внимательно соединять отдельные части хорошим стопином и густо обмазывать легко воспламеняющейся замазкой.

Добавочная нагрузка таких ракет звездочками, швермерами, цветными свечами и т.д. не должна превышать:
Поперечное сечение

гильз, мм.
Нагрузка, г.

16
15

18
20

22
35

27
70

Поперечное

сечение гильз
Толщина стенок гильз
Диаметр основания

конической пустоты
Высота конической

пустоты
Высота добавочных

наполнителей

16
2.5
5.3
90
30

18
3
6.2
106
30

22
4
7.5
122
32

27
6
9
151
37

Д ля подьема ракет используют следующие составы.Искристые составы

Поперечное сечение

гильз, мм Пороха, вес.ч.
Древесного угля мягких пород

в крупных зернах, вес.ч.

16
6
1

18
21
4

22
7
2

27
6
2
Блестящие составы (в вес. ч.)

Поперечное сечение

гильз, мм Пороха Селитры Серы Угля Чугуна в

опилках

16
16
2
1
-
8

18
3
16
4
8
8

22
3
15
4
9
8

27
3
4
-
2
3

2. Римские свечи.

Римские свечи при горении дают фонтан искристого огня, из которого вылетают через небольшие промежутки времени на довольно значительную высоту цветные звездочки. Приготовляют римские свечи следующим образом.

В толстостенную гильзу в 2 см поперечного сечения и 40 см длины загоняют наглухо глиняную пробку, наполняют слоем мелкого сильного пороха и помещают поверх него светящееся цветное ядро или шарообразную цветную звездочку диаметром немного меньше поперечного сечения гильзы. Ядро должно свободно входить в гильзу, оставляя зазор между стенками гильзы. С одной стороны ядра выдавливается небольшой полушар, образующий пустоту, которую замазывают быстро воспламеняющейся замазкой. Ядро опускается в гильзу на заряд пороха пустотой вниз для того, чтобы порох более энергично вытолкнул светящееся ядро. Затем насыпают искристый состав любого легкого типа, но лучше всего для римских свечей подходит один из следующих составов.

Калийной селитры...................... 55 вес. ч.

Серы ................................ 14 вес. ч.

Угля крупнозернистого .................. 31 вес. ч.

-----------------------------------------------------------

Пороха................................ 3 вес. ч.

Угля крупнозернистого ................... 1 вес. ч.

Насыпанный состав, смоченный слегка винным спиртом, утрамбовывают набойником, но без молотка и без пристукиваний. Затем снова насыпают порох, поверх него кладут шарообразную звездочку другого цвета с таким же желобком, замазанным воспламеняющейся замазкой, и так далее до тех пор, пока не будут уложены 6-8 ядер разных цветов.

Составами набивают гильзу не до конца, оставляя пространство в 1-2 см, которое заполняют зажигательной замазкой и соответствующим фитилем. Гильзу сверху не затягивают, как обычно бывает, а оставляют открытой, причем замазка предохраняет состав от высыпания; затягивать шейку нельзя, чтобы дать возможность пороху вытолкнуть вверх цветное ядро.

Сверкающие ядра изготовляются весом в 5 г; примерно такое же количество (можно несколько более - 6-8 г) берется на каждую насыпку искристого фонтанного состава. Пороха нужно загнать под самое нижнее ядро 1 г, под второе - 1,5 г, под третье - 2 г, под четвертое - 2,5 г, под пятое - 3 г, под шестое - 5 г, под седьмое 7,5 г, под восьмое - 10 г. Если же римская, свеча будет состоять не из 8 ядер, а меньшего количества, и сама гильза будет ниже 40 см, то нужно загонять под ядра порох, начиная не с 1 г, а больше - с таким расчетом, чтобы под верхнее ядро пошло 10 г. пороха. Вообще же для каждого типа римских свечей рекомендуется опытным путем установить весовое количество порохового заряда.

Очень эффективно сжигать римские свечи одновременно по несколько штук. Для того, чтобы при таком сжигании нс вылетали бы одновременно одинакового цвета звездочки, рекомендуется распределить в свечах цветные ядра следующим образом:1-я свеча 2-я свеча 3-я свеча 4-я свеча 5-я свеча 6-я свеча
Белое

Фиолетовое

Желтое

Голубое

Зеленое

Красное

Кармазинное*

Оранжевое Фиолетовое

Желтое

Голубое

Зелено е

Красное

Кармазинное*

Оранжевое

Белое Желтое

Голубое

Зеленое

Красное

Кармазинное*

Оранжевое

Белое

Фиолетов ое Голубое

Зеленое

Красное

Кармазинное*

Оранжевое

Белое

Фиолетовое

Желтое Зеленое

Красное

Кармазинное*

Оранжев ое

Белое

Фиолетовое

Желтое

Голубое Красное

Кармазинное*

Оранжевое

Белое

Фиолетовое

Желтое

Голубое

Зеленое

3 . Вертящиеся колеса.

Чрезвычайно красивое зрелище представляют собой вращающиеся вокруг своей оси фейерверки, выбрасывающие искристые составы. Вращение может происходить по вертикальной или горизонтальной плоскости и объясняется оно реакцией выходящих при горении газов. К вращающимся фейерверкам относятся саксонское солнце, китайские колеса (простые вращающиеся фейерверки), мельничные колеса (сложные фейерверки, вращающиеся в противоположные стороны), беруны (одновременное соединение горизонтальных и вертикальных колес) и т.п.

Саксонское солнце (рис. 6) представляет собой толстосненную гильзу диаметром не менее 2 см и длиной не короче 30 см, набитую медленно горящим искристым составом или фонтанным составом из стальных опилок (рецепты см. выше). Гильза наглухо затягивается с обоих концов, возле которых пробиваются гвоздем две дырочки (а) для соединения с составом, причем эти дырочки просверливаются на противоположных концах так, что по одной стороне гильзы видна только одна дырочка у одного конца. В эти дырочки загоняются два конца одного стопина, который, будучи подожжен в середине, одновременно передает огонь в оба конца гильзы. Посередине гильзы просверливается сквозное ответстие, через которое просовывается жестяная трубочка. Сквозь трубочку наколачивается перед запалом гвоздь таким образом, что гильза свободно вращается вокруг гвоздя, представляющего из себя ось гильзы.

Поджог стопина передает огонь в оба конца гильзы, составы загораются и, выбрасывая из противоположных концов в противоположные стороны вместе с искрами газы, производят вращение вокруг оси, давая эффектное зрелище солнечного диска.

Можно такую гильзу разбить глиняной пробкой на две равные части в каждую половину гильзы набить поровну искристого состава и цветного дождя, разделив их бумажным диском. Вместо двух отверстий делают 4, причем в каждой половине 2 отверстия расположены по одной линии. Стопин соединяет все отверстия и, будучи подожжен, зажигает одновременно все 4 состава.

В результате получается цветной диск, вокруг которого вращается огненное колесо.

Китайское колесо приготовляют следующим образом (рис. 7).

Берут квадратную деревянную дощечку, каждая сторона которой равна примерно 10 см, просверливают в середине дырочку для вращения, к двум противоположным сторонам привязывают гильзы головками в противоположные стороны и соединяют их стопинами так, что вторая гильза зажигается тогда, когда окончится горение первой гильзы.

Такое же колесо может быть изготовлено из четырех гильз, причем гореть они могут попарно. Большие колеса делаются на спицах, причем на каждую спицу насаживают по 2-3-4 гильзы.

Мельничные колеса обычно изготовляют насаживанием на каждую спицу по 4 гильзы. Два таких колеса, вращающиеся одновременно на одной оси в противоположные стороны, дают то, что называется мельничными колесами. Очень эффектное зрелище представляют собой сложные колеса . Изготовление их не требует особого труда. На трех спицах, исходящих из одной оси, устанавливают три самостоятельных гильзовых колеса (В).

Вокруг оси (А) насаживают три гильзы (С) так, чтобы каждая гильза пришлась на спице. Для того чтобы спицы при вращении не мешали гильзам самостоятельных колес вращаться, применяют втулки, которые с успехом можно заменить обыкновенными катушками. Если поджечь такой фейерверк, то центральное колесо будет вращать всю систему, а с нею и 3 самостоятельных колеса, из которых каждое в свою очередь, помимо вращения вокруг центральной оси, будет вращаться вокруг своей оси.

Можно достигнуть необычайного эффекта, если известным образом скомбинировать цветные составы этих солнц.

X. Японские фейерверки

Эти фейерверки совершенно безопасны, дешевы и легко изготовляемы. Японские молнии-колосья изготовляют по одному из следующих рецептов:

Селитры......................37 вес. ч.

Древесноугольного порошка. .............. 10 вес. ч.

Серного порошка. ...................... 15 вес. ч.

------------------------------------------------------

Селитры.......................З вес. ч.

Серного порошка........................ 6 вес. ч.

Древесноугольного порошка. ............... 4 вес. ч.

-----------------------------------------------------

Селитры.............................. 15 вес. ч.

Соли ...... .......... ............ 3 вес. ч.

Серного цвета .......................... 8 вес. ч.

-------------------------------------------------------

Селитры. .............................. 7 вес.ч.

Липового угля .......................... 1 вес. ч.

Серного цвета .......................... 4 вес. ч.

Можно эти составы просто завернуть в тонкую шелковую бумагу и поджечь с более плотного конца. Состав первый горит сперва слабьь пламенем, но в скором времени образует пламенный шарик, который излучает во все стороны маленькие молниеподобные искры. То же самое дает 2-й состав; 3-й состав дает ветвистые искры; 4-й состав, сгорая, образует искры, падающие как снежные хлопья. Японские молнии-свечи составляют из 26-30 вес. ч. пороха, 5 вес. ч. трубной сажи, 11 вес. ч. серного порошка. Скатывают этот состав при помощи винного спирта в тесто, из которого формуют палочки, толщиной с карандаш и длиной в 2-3 см. Просушенные палочки укрепляют небольшим количеством камеди на бумажной трубочке длиной приблизительно в 10 см. При сжигании такой свечи образуется пылающий шар, из которого во все стороны исходят молниеподобные огненные искры.


 
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 12:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
[size=18]ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФЕЕРВЕРКА № 2.
Материалы взяты из книги "Огни потешные"

II. Общие сведения.

Наземные. Сгорают обычно на высоте 15-40 метров. Наиболее традиционны:

"Бурак": из земли вырывается огненная струя высотой 20-40 м., похожая на стебель, который венчает буйная разноцветная крона. "Фонтан" - бьющие вверх из земли огненные переливающиеся струи, которые преломляются у вершины и стремительно падают вниз. "Вертушки"- стремительно вращающиеся "мельницы", лопасти которых почти сливаются друг с другом и разбрасывают цветные искры. "Шумовые фейрверки": петарды, шутихи, марсов огонь и т. д.

Среднего уровня. Достигают в высоту 70-100 м. Среди них:

"Римские свечи": в небо вырываются сразу 50-80 огней, взрываются и превращаются в большие свечи, повисающие на разной от земли высоте. "Кометы": 30-40 огней одновременно взмывают в небо. за каждым тянется яркий огненный хвост, затем верхушки комет взрываются огромными цветными шарами.

Высотного уровня. Снарядами стреляют из мортир. Это и есть традиционный праздничный салют. Достигая высоты 200-300 м. (в зависимости от калибра мортиры), огни рассыпаются в стороны.

Готовый сложный фейерверк состоит из толстостенной гильзы, набитой смесью разных составов, чередующихся в известном порядке и соединенных между собой стопинами, передающим в известном порядке зажигательный огонь составам, включенным в гильзу. Простой пламенный фейерверк состоит из тонкостенной гильзы, наполненной составом. Таким образом, всякий пиротехник, помимо рецептуры всевозможных фейерверочных составов и смесей, должен уметь готовить гильзы, стопины, зажигательные свечи и фитили. Кроме того, необходимо иметь под руками соответствующим образом подготовленный пиротехнический порох.

1. Предосторожности при изготовлении фейерверка.

1) При работе не курить.

2) Все быстрые движения при работе должны быть исключены.

6) Нужно следить, чтобы у работающих ноги не были обуты в сапоги с железными гвоздями. Лучше всего работающим пользоваться мягкими туфлями и пол время от времени спыр-скивать водой.

7) В помещении, где хранятся готовые фейерверки, никаких работ не производить.

8) Фейерверки со шлагами и сильными зарядами сохранять отдельно от прочих.

9) Точно так же сохранять в отдельном месте фейерверки, содержащие в себе состав с бертолетовой солью или вообще с хлорновато-кислыми солями, так как такие составы воспламеняются часто не только от одного трения или удара, но и от всякого соединения их с серной кислотой или вообще с сернокислыми солями, и при этом для взрыва их достаточно, чтобы они были сухими и хотя бы слегка нагретыми.

10) Если во время работы случится просыпать какие-либо взрывчатые материалы, то работу следует прекратить и, собрав все просыпанное, высыпать в воду, которая должна постоянно находиться под рукой. Затем уже продолжать работу.

11) Варение горючих составов на огне в котлах дслжно происходить на открытом воздухе.

12) Ящики с порохом или мякотью следует открывать и хранить в открытом помещении.

13) После варки каких-либо веществ, сосуды должны быть очищены от сажи.

14) Окна не должны быть открыты, и не должно быть сквозного ветра.

15) Все изготовленные фейерверочные вещи должны быть непременно вынесены из того помещения, где производятся работы.

16) После окончания работ все инструменты должны быть тщательно вымыты и высушены.

17) Если случится гроза, то работы следует немедленно прекратить.

Если в состав входят вещества, которые не должны быть мелкими, как например, крупный уголь, то их прибавляют уже после растирания составов, смешивают руками или трясут в коробке.

Вещества сыреющие следует сначала высушить, а потом уже взвешивать и растирать.

При смешении селитры, серы и мякоти, сперва смешивают серу с селитрой, а после добавляют мякоть.

Смешение железных и стальных опилок с фейерверочной массой производят под самый конец и просто руками. Опилки предварительно просеиваются, и из них отбрасываются как самые мелкие, так и самые крупные, негодные для дела.

С ядовитыми веществами (соли бария, медь, свинец, ртуть, мышьяк, цинк, антимоний и серное олово) нужно обращаться осторожно, не вдыхать их пыль и тщательно мыть руки после работы, работать в респираторе.

Некоторые составы, содержащие бертолетову соль, могут самовозгораться. Чтобы узнать, может ли данный состав самовозгореться, следует смочить его водой и поставить в теплое место. Если после этого цвет состава изменится, и он будет распространять сильный запах, то этот состав опасен и следует его немедленно выбросить.

2. Помощь при отравлении химикатами.

Во всех случаях отравления немедленно обратиться к врачу. До прибытия врача можно применять указанные ниже средства, не дожидаясь появления всех описанных при отравлении признаков.

Баритовые соли. Признаки отравления - замедленный пульс, судороги, рвота, понос, головная боль.

Противоядие. Сернокислый натрий (20 г в 150 г воды) по столовой ложке каждые пять минут. Промывание желудка однопроцентным раствором глауберовой соли. Слизистые напитки, молоко.

Бертолетова соль. Признаки отравления - рвота, боли в желудке, поносы, темный цвет мочи, головная боль, сердечная слабость, растройство дыхания, синюха лица, губ; судороги.

Противоядие. Промывание желудка, рвотные, слабительные, мочегонные. Избегать кислого и углекислого питья.

Борная кислота. Признаки отравления - рвота, икота, покраснение кожи, упадок сердечной деятельности.

Противоядие. Кофе, камфара, известковая вода (можно с молоком или водой).

Железный купорос и хлорное железо. Признаки отравления - рвота, понос, боли в области живота.

Противоядие. Рвотное, молоко, белок, слабительные, гидрат окиси магния, углекислая магнезия, сода.

Мышьяк и его соединения. Признаки отравления - рвота, жажда, растройство глотания, боли в животе, головокружс-

ние, судороги, покраснение кожи, слабый пульс, боли в пояснице, икрах; испражнения кровянистые или в виде рисового отвара.

Противоядие. Рвотные; рвоту поддерживать теплым молоком и смесью молока со взбитым яичным белком. После рвоты - слабительные и мочегонные. Возбуждающие: камфара, кофеин, согревание тела.

Медь и ее соединения. Признаки отравления - рвота зеленоватыми массами, жажда, колики, частые кровянистые испражнения, головокружение.

Противоядие. Опорожнение желудка и кишек (не принимать жирных и кислых веществ), яичный белок, молоко, животный уголь (10 г на 100 г воды). Против рвоты - кусочки льда; против колик - клизма из отвара крахмала.

Ртуть и ее соединения - большей частью в виде сулемы:

признаки отравления - металлический вкус во рту, слюнотечение, жжение в глотке, рвота, слабый пульс, холодный пот, понос с кровью.

Противоядие. Возбуждающие средства, промывание желудка (только не при отравлении сулемой), молоко, белковая вода, жженая магнезия, вызвать рвоту при отсуствии таковой.

Свинец и его соли. Признаки отравления - желудочные и кишечные боли, замедление пульса, сухость во рту, параличи, судороги.

Противоядие. Рвотные, раствор сернокислого натрия или сернокислой магнезии 1:10 в теплой воде. Яичный белок, затем опий в каплях.

Хлор. Признаки отравления - стеснение в груди, судорожный кашель, кровянистая мокрота; после хлорной воды - рвота и боли в желудке.

Противоядие. Чистый воздух, вдыхание теплых водяных паров или аммиака. При отравлении путем внутреннего употребления - рвотные, белок, молоко, водные растворы серноватистокислого натрия.

Щавелевая кислота. Признаки отравления - жжение в горле и желудке, рвота, судороги, одышка.

Противоядие. Окись кальция в сахарной воде, тертый мел, взболтанный с водой, углекислая магнезия.

Фигурные свечи.

Этим именем называются небольшие тонкостенные гильзы, наполненные пламенным составом. Приготовляют их так: разрезают обыкновенную писчую бумагу на куски, длиною 15-16 см, и свертывают ее в 2-3 оборота или больше, если бумага тонкая. Нарезанные листочки следует для успешного клеяния положить один на другой так, чтобы оставались узенькие полоски. Эти последние намазывают крахмалом и послойно навертывают на навойнике, и гильза готова. Потом конец гильзы смазывается крахмалом, надрывается и затягивается, образуя дно гильзы. Когда гильза высохнет, ее наполняют фейерверочным составом. Это делается так: насыпают вниз свечи (гильзы) 12 мм мелкого песка или глины, зачерпывают открытым концом гильзы немного состава, который предварительно насыпают на лист бумаги небольшой кучей и

не очень сильно прибивают набойником, потом еще насыпают и прибивают и т.д. до тех пор, пока прибивать больше нельзя. Сверху б мм наполняют слегка смоченной подмазкой. Эта подмазка приготовляется так:

Селитры............................................................................. 1 ч.

Серы...............„..........................................;....................1/2ч.

Мякоти пороховой.......................................................... 1 ч.

Мякоть разводят на вине или воде. Сквозь подмазку продевают нитку при помощи иголки. Нитка служит для зажигания.

Составы для свечей.

Белые цвета.

• Селитры............................................................................. 4 ч.

Серы..........................................................".......................... 1 ч.

Антимония........................................................................ 1 ч.;

• Селитры .............................................................................5 ч.

Серы................................................................................... 2 ч.

Антимония........................................................................ 1 ч.;

• Селитры ...........................................................................68 ч.

Серы.................................................................................. 14 ч.

Сурьмы ............................................................................ 12 ч.

• Селитры ............................................................................ 7 ч.

Серы.................................................................................... 2 ч.

Антимония........................................................................ 1 ч.;

• Реальгара .........................................................................10 ч.

Гуммилака......................................................................... 1 ч.

• Селитры ...........................................................................24 ч.

Сурьмы............................................................................... 5 ч.

Серы.....................................................................................5Ч

Красивый белый цвет с голубоватым отливом дает смесь:

• Селитра ............................................................................32 ч.

Серный цвет................................................................... 12 ч.

Антимоний........................................................................ 8 ч.

Прекрасный белый огонь с зеленовато-голубым отливом дает:

• Селитра ............................................................................72 ч.

Сера................................................................................... 19ч.

Антимоний........................................................................ 7 ч.

Уголь................................................................................... 1 ч.

. Магний............................................................................... 1 ч.

Желтый свет:

• Селитра............................................................................ 18 ч.

Сера..................................................................................... 7 ч.

Сода..................................................................................... 3 ч.

Мякоть............................................................................... 2 ч.;

• Селитра ............................................................................36 ч.

Бура..................................................................................... 5 ч.

Сера..................................................................................... 9 ч.

Мякоть............................................................................. 10 ч.;

• Селитра ..........................................................................140 ч.

Сажа.................................................................................... 1 ч.

Сернистый цвет.............................................................45 ч.

Антимоний........................................................................ 2 ч.

Сода..................................................................................ЗО ч.;

• Аз-кислый натрии.........................................................30 ч.

Антимоний........................................................................ 8 ч.

Сера.................................................................................... 8 ч.

Мелкий уголь................................................................... 1 ч.;

• Аз-кислый натрий......................................................... 32 ч.

Сера..................................................................................... 8 ч.

Антимоний...................:.................................................... 9 ч.

Мелкий уголь.................................................................... 1 ч.

Оражевый цвет:

• Бертолетова соль............................................................. 3 ч.

Азотнокислый стронций.............................................10 ч.

Гуммилак........................................................................... 3 ч.

Щавелевокислый натрий.............................................. 2 ч.

Красный цвет:

• Бертолетова соль............................................................. 2 ч.

Гуммилак........................................................................... 2 ч.

Азотнокислый стронций.............................................. 1 ч.;

• Бертолетова соль............................................................. 5 ч.

Азотнокислый стронций...............................................^ ч.;

• Бертолетова соль........................................................... 15 ч.

Антимоний........................................................................ 4 ч.

Азотнокислый стронции............................................. 25 ч.

Мастика.............................................................................. 1 ч.

Сера...................................................................,..............13ч.;

• Бертолетова соль........................................................... 20 ч.

Сера................................................................................... 13 ч.

Азотнокислый стронций............................................. 40 ч.

Антимонии....................................................................... 8 ч.;

• Бертолетова соль...........................................................40 ч.

Гуммилак........................................................................... 4 ч.

Азотнокислый стронций............................................. 37 ч.

Дает пурпурно-красный огонь.

• Бертолетова соль............................................................. 1 ч.

Гуммилак........................................................................... 1 ч.

Азотнокислый стронций............................................... 4 ч.

Дает яркий огонь со светлооранжевым оттенком.

Розовый цвет:

• Селитра ............................................................................12 ч.

Мякоть................................................................................ 2 ч.

Сера....................................................................................З ч.;

• Бертолетова соль........................................................... 12 ч.

Щавелевокислый стронций......................................... 1 ч.

Селитра.............................................................................. 5 ч.

Крахмал.............................................................................. 4 ч.

Ликоподий....................................................................... 1 ч.;

• Бертолетова соль...........................................................54 ч.

Мел....................................................................................40 ч.

Сера...................................................................................46 ч.

Уголь................................................................................... 1 ч.

Селитра.............................................................................. 7 ч.

Зеленый цвет:

• Бертолетова соль............................................................. 2 ч.

Сера.....................................................................................! ч.

Азотнокислый барит..................................................... 3 ч.;

• Бертолетова соль............................................................. 3 ч.

Гуммилак........................................................................... 1 ч.

Азотнокислый барит..................................................... 3 ч.;

• Бертолетова соль............................................................. 8 ч.

Серный мышьяк.............................................................. 2 ч.

Азотнокислый барит ....................................................95 ч.

Сажа................................................................................... 2 ч.;

• Бертолетова соль........................................................... 40 ч.

Сера...................................................................................22ч.

Азотнокислый барит ....................................................42 ч.

Антимонии....................................................................... 1 ч.;

• Хлористокислый барий................................................. 6 ч.

Гуммилак........................................................................... 1 ч.

Синий цвет:

• Бертолетова соль.......................................................... 20 ч.

Сернистая медь................................................................ 1 ч.

Горная синь.................................................................... 11 ч.

Декстрин............................................................................ 2 ч.

Сера.................................................................................... 9 ч.;

• Бертолетова соль...........................................................55 ч.

Горна” синь ....................................................................26 ч.

Сера................................................................................... 16 ч.

Сернистая медь................................................................ 3 ч.

Голубой цвет:

. • Селитра............................................................................ 12 ч.

Цинковые опилки......................................................... 14 ч.

Мелкий уголь................................................................... 5 ч.;

• Бертолетова соль...........................................................25 ч.

Сера................................................................................... 18 ч.

Горная синь ....................................................................15 ч.

Антимоний...................................................................... 12 ч.

Фиолетовый цвет:

• Бертолетова соль............................................................. 6 ч.

Сера..........................................................................:.......... 2 ч.

Азотнокислый стронций............................................... 1 ч.

Горная синь..................................................................... 1 ч.;

• Бертолетова соль...........................................................27 ч.

Углекислый калий........................................................... 8 ч.

Сера..................................................................................... 7 ч.

Квасцы................................................................................ 8 ч.

Швермеры.

ТТТвермерами называются гильзы 1-ого рода, не более 6 см • * "в калибре, набитые особыми сильными составами. Укажем два таких состава:

• Мякоти................................................................................ 8 ч.

Крупного угля.................................................................. 1 ч.;

• Мякоти................................................................................ 4 ч.

Магния................................................................................ 1 ч.

Швермерные гильзы приготовляют нескольких видов.

Берут гильзу швермерную, в калибре б см и длины 14 калибров, надевают ее на укороченный стержень и, заключив в форму, крепко набивают ее при помощи колотушки каким-либо искристым или бриллиатовым составом. Затем начиняют порохом на высоту четырех калибров и наглухо затягивают гильзу. Если остается излишек, то его отрезают. После этого приготовляют подмазку из мякоти на вине и смазывают ею шейку и головку гильзы.

Другой вид швермерной гильзы такой.

Гильзу на 8 калибров длины набивают искристым составом, а остальное наполняют порохом. Затянув гильзу с обоих концов, у того конца, где содержится искристый или иной состав, просверливают дырочку. Зажженный, такой швермер кружится в воздухе.

Искристый простой огонь:

Мякоть................................................................................ 4 ч.

Селитра.............................................................................. 1 ч.

Уголь................................................................................... 2 ч.

Бриллиантовый огонь:

С-елнтра...............................................:.............................. 3 ч.

Сера.................................................................................... 2 ч.

Чугун................................................................................. 13 ч.

Можно поступить иначе, а именно: поместить порох в средней части гильзы, а с обоих концов набить гильзу тем или иным составом по четыре калибра.

Затягивают гильзу l обоих концов и с обоих концов же, но только на противоположных концах, делают отверстия. Пользуясь этими швермерами, можно приготовлять ракеты со швермерами.

Эти ракеты приготовляются так же, как и ракеты со зве-дочками, но только вместо звездочек ставят швермеры головками вниз.

Взлетев высоко, такая ракета выбрасывает швермеры.

Водяные фейерверки.

Это обычные фейерверки, приспособленные для горения на воде. Гильзы для них снаружи осмаливаются или смазываются салом, а бумага, из которой приготовляется гильза, просаливается таким составом.

Сала...........................................................................5 частей.

Воска...........................................................................4 части.

Деревянного масла................................................. 2 части.

Эти три вещества предварительно растапливаются в кастрюле.

Для склеивания гильз берут вишневый клей. Из водяных фейерверков упоминаем, так называемую, водяную шутиху, для которой приготовляют гильзу, 7,5 см в калибре и в 120 см длиной, не более как в три оборота, и набивают следующим составом:

Мякоти....................................................................28 частей.

Угля............................................................................. 3 части.

Набитую этим составом гильзу с одного конца наглухо затягивают и замазывают смолой, а в другой, открытый конец, вкладывают кусок стопина, который заклеивают бумагой, намазанной клеем и обмазанной смолой. При помощи не толстой, но крепкой веревки туго перевязывают гильзу в нескольких местах и эти места тщательно просаливают, и в этих же местах гильзу сгибают в разные стороны, змеею. Наконец, всю гильзу, согнутую таким образом, перевязывают веревкой и осмаливают. Это и есть шутиха. Ее опускают на воду и зажигают с того конца, где стопин.

5. Сложные фейерверки.

5.1. Ракеты. 5.1.1. Принципы работы и изготовление.

Т)акетами называются такие фейерверки, которые взлетают -г на большую высоту, оставляя за собой след в виде огненной ленты. Долетев до наивысшей точки, они с треском разрываются или выбрасывают из себя ту или иную начинку.

Для затягивания гильз употребляются затяжные ножницы, сделанные из железа, с тупыми краями, чтобы они только мяли гильзы, но никак не резали.

Набивать гильзы следует не чем попало, а специальной колотушкой, которая, во избежание порчи набойников, делается из дерева.

Для пускания ракет вбивают в землю кол или столбик с человеческий рост

5.1.2. Ракеты со шлагом.

^толстостенную гильзу надевают на ракетный стержень и -в- вставляют в форму, после чего насыпают искристого состава не более одного калибра высоты. Затем вставляют пустой внутри набойник и ударяют по нем колотушкой, сперва послабее, но силу ударов постепенно увеличивают. При этом нужно помнить, что для каждого калибра гильз число ударов строго определено, а именно: ,

Для калибра в 250 мм 18 ударов 175 мм 15 ударов 125 мм 12 ударов 85 мм 10 ударов После каждого удара по набойнику его следует поворачивать то в одну, то в другую сторону. Вынув набойник, вытряхивают из него состав в сосуд, в котором помещается состав. Таким же образом поступают и с остальными тремя набойниками. Когда вершина стержня совсем скроется, то берут пятый, глухой набойник и набивают так называемый глухой состав, который для каждого калибра должен иметь свою определенную высоту, а именно:

Для калибра в 250 мм 1,5 калибра 175мм 2 калибра 125 мм 2,5 калибра 85 мм 3 калибра

Высота же пустого состава в ракетах должна быть около 6,5 калибров. Затем насыпают для каждого калибра заряд пороха:

Для калибра в 250 мм 32-42 г 175мм 28-30 г 125мм 16-18 г 85 мм 8-10 г

Ни в коем случае нельзя брать пороха больше указанного выше количества.

Насыпав порох, гильзу наглухо затягивают, а головку и шейку ее изнутри обмазывают подмазкой из мякоти.

Ракета красива тогда, когда она взлетает вертикально вверх, не виляя из стороны в сторону. Для этого к гильзе сбоку привязывают четырехгранную тонкую прямую жердь из самого легкого дерева, напр. ели или сосны, и это называется хвостом ракеты. Лучше всего брать хвосты следующих размеров:

Для ракет в калибре толщина длина 250 мм 16 мм 255 см

175мм 12мм 165 см 125мм 8,5мм 130 см 85 мм 5,25 мм 80 см

Для запускания ракеты берут жердь, в которую в верхней ее части вбивают гвоздь, а в нижней части - проволочное кольцо, и крепко врывают ее в землю; к жерди приспосабливают ракету таким образом, что на гвоздь вешают головку ракеты, а хвост вставляют в кольцо. Когда все как следует приготовлено, то поджигают мякоть в головке ракеты, и ракета взлетает.

Если окажется, что ракета взлетает не сразу, то это означает, что состав был взят слабый и его надо усилить. Если же ракета лопнет на месте, не поднявшись, то это говорит о том, что состав был смешан неровно. Нужно помнить, что нехорошо скатанную ракету разрывает, а та ракета, которая долго лежала в теплом месте, лопается.

Paкеты со звездочками.

Эти ракеты приготовляются так же, как и описанные выше; но так как ракета должна выбросить из себя начинку раньше, чем успеть перевернуться в воздухе, то для этого нужно, во-первых, высоту глухого состава брать меньшую, а во-вторых, на глухой состав класть бумажную или глиняную пробку, с отверстием посередине. На одну линию выше этой пробки гильзу надо обрезать и ракету, в верхней ее части оклеить в два или три оборота картузной бумагой. На пробку насыпается немного мякоти, а на нее кладется известное число звездочек, а именно:

Для калибра в 250 мм 32-42 г 175мм 28-30 г 125 мм 16-18 г 85 мм 8-10 г

Звездочки пересыпаются обрезками так называемого стопина, то есть несколькими прядями хлопчатобумажной пряжи, покрытыми пороховой мякотью.

Верхнюю часть ракеты оклеивают синей картузной бумагой в два или три оборота, получается конус-шарик, набитый ватой (рис. 5).

Взлетев, такая ракета разбрасывает веером разноцветные

звездочки. Если в ракету вложены звездочки из искристого состава, то ракета называется "с дождем" (рис. 4). Звездные составы.

Звезды представляют собой слепленный кружок пламенного состава, который во время горения производит впечатление цветной звездочки замечательно красивых оттенков. Их изготовляют небольшими крупинками величиной до гороховых зерен. Приготовив состав по одному из нижеприведенных рецептов, его замешивают в мягкое тесто с винным спиртом или с разведенным клейстером из рисового крахмала, чтобы он не был мокрым, а только бы не рассыпался и принимал желаемую форму, если его мять пальцами. Способы формировки звездочек крайне разнообразны. Но самый простой приведен ниже.

Сделать гильзу тонкую. Вырезать полоску писчей бумаги, Обернуть ее вокруг круглой палки, диаметр которой должен быть равен диаметру приготовляемой звездочки; края гильзы склеиваются. Приготовленную таким образом гильзу набивают смоченным составом для звездочки и затем развертывают саму гильзу. Получается род свечи из пламенного состава, еще сырого. В таком виде эту свечу разрезают ножом на кружочки. Тогда получаются звездочки без отверстия посредине, как это надобно для римских свечей.

Перед набивкой гильз готовыми звездами последние сушатся на открытом воздухе теплом и сухом.

5.3. Павильон.

Так называются ракеты, которые пускаются сразу в большом количестве.

Устройство их не представляет особого затруднения и состоит в том, что на планке делают вырезы по числу ракет, которые хотят выпустить, и эту планку прибивают к палке, ниже — другую планку с отверстиями. Вырезы на верхней планке и отверстия на нижней должны находиться на одной линии.

После этого устанавливаются ракеты на этих планках таким образом, что в вырезах верхние планки помещается сама ракета, а в отверстиях нижней планки помещаются хвосты.

Ракеты соединяются между собой стопином и поджигаются.

5.4. Павлиний хвост.

Это есть тот же павильон, но ракеты в нем расположены иначе, а именно: средняя ракета ставится вертикально, а остальные расположены веерообразно, т. е. левые наклонены влево, правые - вправо.

Для устройства "павлиньего хвоста" устраивают станок согласно изображенному на рис.5.

Вбивают в землю два столбика с двумя поперечными планками. По числу ракет в планках просверливаются отверстия, в которые должны совершенно свободно входить хвосты ракет. В верхней планке отверстия должны отстоять друг от друга шире, чем на нижней. Тогда хвосты ракет будут направлены несколько вбок, и все ракеты разлетятся веером. ракеты соединяются мякотью и поджигаются сразу от средней ракеты.

5.5.4. Сложные колеса.

Очень эффектное зрелище представляют собой сложные v-колеса. Изготовление их не требует большого труда. На трех спицах, исходящих из одной оси, устанавливают три самостоятельных гильзовых колеса (В). Вокруг оси (А) насаживают три гильзы (С) так, чтобы каждая гильза пришлась на спицу. Для того чтобы спицы при вращении не мешали гильзам самостоятельных колес вращаться, применяют втулки, которые с успехом можно заменить обыкновенными катушками. Если поджечь такой фейерверк, то центральное колесо будет вращать всю систему, а с нею и 3 самостоятельных колеса, из которых каждое в свою очередь, помимо вращения вокруг центральной оси, будет вращаться вокруг своей оси.

Можно достигнуть необычайного эффекта, если известным образом скомбинировать цветные составы этих солнц.[size=13][color=red]


 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » изготовление феерверков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: