Страница 1 из 11
Модератор форума: frai 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » бураки
бураки
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Бураки

Бурак, так же как и мортира представляет собой плотную трубу скатанную из картона или другого материала. Безопаснее и дешевле использовать картон.

Бурак отличается от мортиры тем, что из ствола бурака вылетает не снаряд, который в дальнейшем разрывается в воздухе, а уже горящие звёздки.

Горящие звёздочки вылетают прямо из ствола, и поднимаются на высоту около 15-20 метров.

Ствол для бурака изготавливается так же как и для мортиры.

Снаряжение бурака:

1. Вы изготавливаете стаканчик из картона(или пластмассы).

2. На дно этого стаканчика всыпаете вышибной заряд.

3. Сверху пороха вы устанавливаете картонную прокладку в виде диска, с отверстием по центру для воспламенительного шнура.

4. Сверху диска вы засыпаете звёздочки, вперемешку с небольшим кол-вом мелкого пороха.

5. Сверху звёздочки так же накрываются диском из картона с отверстием по центру. Через всю систему продевается фитиль, который выходит сверху бурака.

6. Готовый стаканчик вставляется в ствол, из которого будет произведён выстрел...

Запаливание производится сверху ствола.

Действие:

Горящий фитиль, проходя через бурак, зажигает сначала звёздочки, а потом доходит до вышибного заряда, который выстреливает горящие звёздочки.

RIP (rasat@inbox.ru)

Опробовал вчера партию бураков по новой технологии, получились отлично.
Бураки в бесплатных баночках из-под фотопленки, перезаряжаемые.

Делаются так. В крышке от баночки делаем отверстие. На отрезке медленного фитиля (х/б пряжа, пропитанная в растворе селитры и тиомочевины) в сантиметре от конца вяжем узел, макаем хвостик с узлом в пороховую подмазку (ЧП + нитролак) и пропускаем фитиль сквозь отверстие в крышке так, чтобы узел остался с внутренней стороны, и чтобы подмазка выглядывала на несколько миллиметров со внешней стороны крышки. Сушим.

В баночку всыпаем 1/2 чайной ложки пороха и накрываем кусочком салфетки или туалетной бумаги. Засыпаем сверху звездки и пересыпаем порохом (лучше крупным). Закрываем крышкой. Готово.

Баночка прекрасно входит в стандартную 38-мм картонную трубу от клеенки. Зажигаем фитиль, опускаем баночку в мортиру и отходим. После выстрела вытряхиваем баночку (она не загорается и не прилипает) и повторяем процедуру. Я вчера выстрелил 7 раз из одной трубы, она сохранилась прекрасно.

Вот рецепт зеленых звездок на бромате бария:

Бария бромат 90
Шеллак 10
Бария карбонат +2

Шеллак разводим в горячем спирте, всыпаем измельченные соли, раскатываем и режем. Цвет великолепный, и горят они медленно - для бураков такого калибра хороши звездки размером 3-4 мм.

Сверху я накатывал вот что:

Калия перхлорат 60
Калия бензоат 30
Серебрянка 5
Растворимый крахмал 5.

"Stas Wilf" <swilf@email.kht.ru>

МАТЕРИАЛЫ

1 Бумага (крафт или офисная) ; опилки или салфетки

2 картон 1мм и 2-3мм

3 клей канцелярский или пва

4 гипс

5 дрель или шило

6 звезды , каметы , швеймеры (што есть)

7 Черный порох

8 стопин

Изготовление

1 Для начала катаем гильзу - основа бурака ... или же берем готовую , длиной 2-3Д гильзы для звезд и 3-4Д гильзы для комет и швеймеров ... я взял гильзу Д50мм и длиной 100мм и толщиной стенок 5мм

2 Заливаем дно из гипса толщиной около 2см

3 После высыхания гипса сверлим отверстие чуть выше него под фитиль (2-5мм)

4 вырезаем нижний пыж из картона (так чтоб он плотно входил в гильзу) толщиной 1мм и делаем в нем 3 отверстия д 3-4мм

5 Опудриваем этот пыж пороховой мякотью вот так как на рисунке ниже

6 Так же вырезаем 2 "глухих" пыжа из картона толщиной 2-3мм

7 И так все что нам нужно есть !!! :dancer3:

8 Осталось собрать бурак по ниже приведенной схеме

.

Сборка

Вставляем стопин , засыпаем на дно 1\3 - 1\4 от массы звезд гранулированного пороха , закладываем пыж пудреный мякотью , засыпаем сверху 1мм пороха , засыпаем звезды , кометы, швеймеры .. если звезды плохо опудрены или вообще не опудрены звезды засыпаем вперемешку с гранулированным порохом , закладываем первый "глухой" пыж , сверху засыпаем 1-1.5см опилок или мятые клочки салфетки , вставляем второй пыж .. БУРАК ГОТОВ :yahoo: !!!

Прикрепления: 0574620.jpg(32Kb) · 6261044.jpg(29Kb) · 1368431.jpg(26Kb) · byrak2.wmv(216Kb) · byrak_D1.mpg(1978Kb)


 
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Бураки по Meinhart
[/i]
В PML обнаружил технологию изготовления бураков by Meinhart, обещающую экономию ЧП и/или большую высоту подъема.

Это обеспечивается специальной прокладкой между звездами и ЧП. Прокладка имеет форму катушки для кабеля (you know, такие большие деревянные хреновины) - т.е. пара картонных дисков диаметром немного меньше калибра, с отверстиями по центру диаметром около 5 мм. Диски соединены отрезком картонной трубки диаметром примерно 1/2 калибра. Такая прокладка достаточно прочна, обеспечивает толчок звездам и, в отличие от простого диска, не может повернуться в стволе ребром.

Собственно бурак делается так (это перезаряжаемый, в одноразовом все просто: ЧП, прокладка, звезды). Из крафт-бумаги делается гильза на 3 оборота, последний из которых проклеивается. В гильзу вставляют прокладку (а можно гильзу накрутить прямо на прокладке), оставляя до края гильзы несколько сантиметров. В отверстие прокладки проводят стопин, оставляя торчать по паре сантиметров с каждой стороны прокладки. В гильзу засыпают ЧП, 2 внутренних оборота по очереди загибают вовнутрь к ЧП, а внешний (проклеенный) оборот собирают и делают перетяжку. Потом гильзу переворачивают, в отверстие прокладки вставляют второй (длинный) стопин, чтобы он касался первого, засыпают звезды на высоту = калибру и немного ЧП. Затем гильзу собирают вокруг длинного стопина и делают вторую перетяжку. Остальное понятно.

Многие говорят, что это очень удачная технология. Думаю, что тут можно обойтись и одним стопином.[i][b][color=red]


 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » бураки
Страница 1 из 11
Поиск: