Персональный сайт - люсткугель - Форумчик
Страница 1 из 11
Модератор форума: frai 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » люсткугель
люсткугель
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Изготовление вашего первого снаряда (люсткугеля*)

Воздушные снаряды - неотъемлемая часть современных пиротехнических шоу. Их предпочитают многие пиротехники. По этому это не плохая идея обзавестись некоторыми знаниями и опытом в этом вопросе.

Корпуса снарядов

Существует два основных класса пиротехнических снарядов: сферические или круглые снаряды и цилиндрические. Сферические обеспечивают симметрический разлёт звёзд во всех направлениях, цилиндрические дают возможность получать более сложные эффекты. Я думаю что не опытный снарядоизготовитель должен начать с цилиндрообразных снарядов. Я говорю это не только по тому что сферические требуют больше опыта чем цилиндрические, но и потому что изготовление сферических сложнее.

Изготовление Цилиндрических Снарядов

Надо:
1) звёздочки
2) обычная бумажная трубка ;
3) взрывчатая смесь (ТОС*) (Я использую свистящую смесь; взрывпакетные смеси(с Al Мg*)слишком яркие, не видно разлетающихся звёзд; порох слишком медленно горит.
4) 2 диска по размеру трубки(из толстого картона или тонкой фанеры*);
5) столярный клей;
6) 70lb крафт-бумага;
7) толстая нитка или бечевка;
8) паста из муки или крахмала;
9) бикфордов шнур (трубочка плотно заполненная порохом*);

Для укрепления бумажной трубки обмажьте её разбавленным столярным клеем(2 клея + 3 воды)

Пока вы ждёте пока трубка просохнет, отрежьте(сделайте*) шнур нужной длины(зависит от скорости горения). В центре одного из дисков вырежьте круглую дырку под шнур. Вставьте шнур в диск так чтобы диск был на середине шнура, и скрепите их клеем. Обмажьте одну сторону шнура зажигательной намазкой и посыпьте пороховой мякотью.

Приклейте диск без дырке к концу трубки(далее корпус*).

Изготовьте очень тонкую трубочку из крафт-бумаги, диаметром 1/3 -1/2 диаметра основного корпуса и такой же длины. Эта трубка ставится точно в центре корпуса и полностью заполняется взрывчатой смесью. Оставшееся место в снаряде заполняется звёздами. К примеру состав для звёзд Andy W. "Супер проста смесь для звёзд":

70% Пороховой мякоти + 30%Угля (смесь мелкого и крупного)

Смесь увлажняется 25%Метанола(Метиловый спирт)/75%воды. Формируется в лепёшки и разрезается на небольшие кубики, либо из смеси формируются шарики, Высушивается. Скрепляется нитроцеллюлозным клеем (раствор целлулоида или бездымного пороха в ацетоне\спирте*) и посыпается пороховой мякотью и окончательно высушивается.

Вернёмся к изготовлению снаряда. Оставшееся в корпусе место заполняется звёздами не утрамбовывая их. Место оставшееся между звездами заполняется дымным порохом(не делайте этого если звёзды содержат хлораты и перхлораты!). После этого звёзды с порохом притрамбовываются. Важно при этом оставить как можно меньше пустого места в снаряде. Иначе взрыв будет слабым а некоторые звёзды не загорятся.

Теперь выньте тоненькую трубочку. Приклейте сверху снаряда оставшийся диск с шнуром(подмазкой наружу*). Возьмите пол метра 70lb крафт бумаги, по ширине в два раза больше длины снаряда. Положите снаряд на середину одного из концов бумаги и накрутите бумагу на снаряд (качественно нанося клей на всю бумагу). Выступающие концы просто заверните на диски. Используйте ещё немного клея чтобы обеспечить надёжное прилипание к дискам. Если вы сделали всё правильно получится что-то типа такого:

Теперь надо обернуть снаряд верёвкой. Это наиболее сложная операция:

Изготовьте пасту(клейстер*) из муки или крахмала(мука или крахмал развариваются в воде*). Возьмите бечёвку или хлопковую верёвку, положите её в самодельный мучно-крахмальный клейстер (на пол часа- час*). При пропитки верёвки клейстером во первых верёвка будет лучше держатся с бумажным корпусом снаряда, и во вторых после высыхания нитка сожмётся и тем самым обеспечит затяжку которую нельзя добиться руками. Для того чтоб обвязать снаряд привяжите один конец верёвки к шнуру и обвяжите снаряд натягивая как можно больше нить. Конец также привяжите к шнуру. Должно получится такое:

Далее обмотаем заряд поперек. Старайтесь мотать равномерно чтоб получилась однородная "решетка":

Теперь осталось только приделать вышибной заряд:

Изготовьте конус с основанием чуть больше диаметра снаряда. Заполните его соотвецтвующим количеством пороха. Вставьте в вышибной конус фитиль(в стороне делается дырочка, вставляется фитиль. Его торчащая наружу часть прикрепляется скотчем к стенке конуса.*). Соедините вышибной конус и снаряд скотчем так чтоб шнур из снаряда был внутри конуса. Всё! Теперь вставьте снаряд в мортиру и подожгите (или наоборот сначала подожгите а потом закиньте в ствол. Так можно делать только если конус сделан из толстой бумаги.*)

Прикрепления: 8915492.jpg(3Kb) · 3650793.jpg(4Kb) · 8447158.jpg(4Kb)


 
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
ЛЛЮСТКУГЕЛЬ И НАФТАЛИНОМ
Надо:

Чёрный(дымный) порох (ЧП*)

Нафталин (средство от моли*).

Корпус. Я завернул смесь в газету и замотал скотчем (лучше изолентой*).

!*!*!*!*!*! БЕЗОПАСНОСТЬ!*!*!*!*!*!*!

Здесь я одет в самопальный костюм химзащиты..

Наденьте все хлопковые вещи, респиратор, очки, перчатки. Работать надо на улице при хорошей вентиляции. Не трогайте своё лицо!!! Недопустим открытый огонь или курение! Это стоящие замечания, когда я работал с нафталинам у меня начало гореть лицо (не в прямом смысле*).Я думаю у меня аллергия на нафталин!

Чё делать:

1)Размелите нафталин, отвесьте 70грам. Положите его почто в сторону.

2)Теперь отвесьте 30 гр. чёрного пороха (из-за различных размеров зёрен, возможно, придется изменить пропорцию). Ссыпьте порох с нафталином на листе газеты. Размешайте смесь пересыпая её из одного конца газеты в другой .Пересыпайте пока смесь не станет максимально однородная.

3)Возьмите лист бумаги (если взять плотный картон можно будет не заматывать скотчем*) и насыпьте на его середину 30гр ЧП\Нафталин в виде холмика. С помощью палочки сделайте в вершине холмика углубление, такое чтоб туда влезло грамм 30 ЧП. Засыпьте в углубление 30гр ЧП. Вставьте шнур в середину кучки ЧП. Сверните бумагу вокруг шнура. Затяните "горлышко" (10-20 оборотами*) крепкой хлопковой нити. С стягивать при этом нужно как можно сильнее.

4)Обрежьте лишнюю бумагу.

5)Теперь плотно замотайте получившийся шарик скотчем или изолентой. Шар должен получится очень плотным.

Подожгите шнур и удалитесь (очень быстро!!!*). Эффект - громкий взрыв и яркая вспышка.

Это мой первый ЧП&Нафталиновый взрыв. При нём получилось два огненных шара. При взрыве был очень громкий звук по этому вы должны думать где и когда их взрывать.

Картинка на много меньшего люсткугеля взорванного днём.

Прикрепления: bpnap.mpg(894Kb)


 
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Лусткугель

Лусткугель в переводе с немецкого означает шар света. В принципе эффект от лусткугеля и есть шар света(огня, искр...). Состоит из гильзы наполненной составом напоминающий дымный порох и звёздками или кометами. По-людски: лусткугель это то из чего получается салют.

Есть разные конструкции лусткугелей и способы изготовления.

Лепим из пластилина шарик (или фигуру в виде которой, по вашему мнению, должен быть лусткугель) Сверху покрываем слоем папье-маше из промокашки и клея (лучше из вишнёвой смолы).Когда слой папье-маше достигнет 1,5 - 2 мм (для лусткугеля размером с кулак)даём шарику время высохнуть и разрезаем его на две части. Отделяем бумагу от пластилина. Заполняем полусферы пороховой мякотью и звездками. Соединяем их, наносим сверху слой папье-маше в 2мм. Когда изделие высохнет в нём делается отверстие и вставляется фитиль.

Я обычно делаю так:
1)беру пяток-десяток парафиновых свечек и плавлю их; заливаю расплав парафина в кружку и даю остыть. При полном остывании парафин сильно деформируется, так что доливаю его еще раз. После кое-как вырезаю из кружки кусок парафина и ножом и шкуркой делаю из него шар.
2)Парафиновый шар обклеиваю бумагой.
3)После того как слой бумаги просох и стал достаточно толстый я делаю небольшое отверстие (4-5мм) и потом нагреваю шар. Парафин плавиться и помаленьку вытекает через отверстие.
4)После полного освобождения от парафина оболочка готова! Но есть у неё оди недостаток - прессовать ТОС в этой оболочке нельзя(для этого её надо резать!!) , за исключением ТОС прессуемых ацетоном.

lex: re:13 Июня 2001

Есть и очень оригинальный лусткугель.

Делается самодельная петарда на магнии, с небольшим количеством крупных его кусочков, отлакированная или покрытая смолой, короче водонепроницаемая, размером с палец, Делается пластмассовый шарик (или берётся яйцо от киндера) в ширину раза в 3 больше петарды а в длину чуть меньше. В случае с киндером : он склеивается, в нём прорезается дырка точно под петарду, в него заливается бензин(лучше его смесь с эфиром). В него вставляется петарда так чтоб её конец упирался в конец яйца, шнур торчал наружу, а корпус петарды герметично закупорил дырку. Все швы покрываются сверху толстым слоем клея (не растворяемого бензином). Такой лусткугель очень опасен так как в случае взрыва его возле горючих предметов пожар неизбежен. Ракету с такой начинкой можно запускать только зимой на заснеженном поле в дали от домов и деревьев. Эффект от такого лусткугеля просто потрясающий! Ракета взлетает, лусткугель взрывается, и в небе образовывается шар огня...


 
Форумчик » Пиротехника » Феерверки » люсткугель
Страница 1 из 11
Поиск: