Персональный сайт - городские сумашедшие - Форумчик
Страница 1 из 11
Форумчик » parkur » паркур для новичков » городские сумашедшие
городские сумашедшие
leon2000Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 16:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Паркур: городские сумасшедшие

Все мы в советское время успели походить в бесплатные школы каратэ, кружки макроме и прочие подобные заведения, призванные защищать детей от пагубного влияния улиц. Но оно находило своих героев, лазающих по деревьям, заборам и крышам гаражей. Вы были среди них? Скажите “нет” - и я все равно уличу вас в том, что хоть раз в жизни вы залезали на “грибок” в песочнице или гараж дяди Вани ипрыгали или падали с него в снег или осенние кучи сухих листьев. Значит, и вы в какой-то степени причастны к паркуру.

Слово “parkour” переводится как “полоса препятствий”. Слово французское, и основатели паркура, как нетрудно догадаться, - французы. Первые, о ком помнит история, Давид Белль и Себастьян Фука. Говорят, отец Белля был военным и учил сына передвигаться так, чтобы его не задела пуля. По словам Себастьяна Фука, “паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения”. Достаточно посмотреть фильм “13 район” - и станет ясно, что Белль, снявшийся в нем без дублеров и каскадеров, овладел искусством передвижения в полной мере и превратил паркур из детской игры в образ жизни.

Трюки паркура - это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм. На вопрос, сколько на счету сломанных костей и сотрясений мозга, полученных в паркуре, Синди засмеялся и ответил: “В паркуре - ни одной”. Кстати паркурщики как правило занимаются если не всеми сразу, то большинством экстремальных видов спорта, некоторые из них - профессиональные каскадеры. И применять паркур в жизни, кстати, тоже оказалось возможно, привнося его элементы в кино, шоу, праздники, корпоративные вечеринки и прочие подобные мероприятия. Представьте, что на офисном банкете разворачивается настоящий вестерн со стрельбой, горящими людьми, бегающими и прыгающими через лестницы, перила, с красочными постановочными драками - всё это абсолютно безопасно. И намного интереснее выступления приглашенного ВИА с включенными в репертуар “И снится нам не рокот космодрома” и “Если вам уже немного за тридцать”.

Конечно, для выполнения всех этих трюков (кто сказал, что будет легко?) требуется не один день тренировок: в паркуре не на что рассчитывать, кроме возможностей собственного тела. Умеете садиться на шпагат и делать сальто назад с места? Осталось позаниматься скалолазанием, восточными единоборствами и, скажем, сноубордом… хотя это уже получится какой-то каскадер:). И, разумеется, если осознанно подходить к делу, нужно понять философию паркура, сформулированную Дэвидом Беллем: “Не существует границ, есть только препятствия”. В их преодолении и заключается суть паркура. Это проверка сил человека в условиях настоящей, смертельно опасной нагрузки на каждую клеточку организма. Конечно не все препятствия можно преодолеть, но для паркурщика их становится все меньше и меньше. Ты смог - значит, ты обрел самое главное: мир с самим собой”. А иначе, зачем танцевать на краю крыши лондонского небоскреба?

Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения паркурщика, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Места встреч трейсеров не афишируются, дабы не навлекать беду в виде субъектов в погонах, а все трюки оттачиваются в местах, подобным субъектам недостижимых - гимнастических залах и лестничных клетках собственных домов. У некоторых, кто занимается паркуром есть мечта, - специализированный паркур-парк, который за бугром, кстати, уже начали проектировать.

В нашем отечестве до этого, конечно, еще далеко: паркур до сих пор никто не решается назвать спортом. Это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе боевых искусств, гимнастики, акробатики и каскадерства. У каждого трейсера свой стиль и техника, их сложно повторить другому, хотя команды и собираются - скорее для того, чтобы вместе тренироваться и ставить трюки, чем для победы над другой командой. Да и критериев оценки пока тоже нет, так что с соревнованиями и чемпионатами придется подождать. Зато начинать никогда не поздно. И тем более тратить деньги на покупку дорогого оборудования для получения адреналина и острых ощущений.


 
Форумчик » parkur » паркур для новичков » городские сумашедшие
Страница 1 из 11
Поиск: