Главная » »

21:32
Успешный в 90-е годы прошлого века бренд Turok прочно застрял в болоте бездарности, куда его загнали разработчики. С каждой новой серией, Turok становился все хуже и хуже. Игроков больше не привлекала беспечная резня динозавров, и чтобы история про индейца-охотника окончательно не канула в лету, было принято решение реанимировать подзабытый многими сериал. Но, чтобы не получился очередной трэш (вспомните Turok: Evolution), все предыдущие атрибуты игры выкинули на свалку, создавая нового Turok’aпрактически с нуля. Неизменными остались лишь динозавры, принадлежность главного героя к племени краснокожих и главное оружие индейца – лук. Попытку разработчиков можно занести скорее в актив, ведь они действительно старались добавить в Turok’a что-то новое, плюс обернули все это в модную нынче графическую оболочку под названием Unreal Engine 3.0. В итоге вышла довольно крепкая игра, дающая возможность вдоволь побегать по джунглям и красиво умертвить доисторических рептилий при помощи ножа.

Индеец стал спецназовцем!

Мало того, что индейцев иногда похищают пришельцы (Томми из игры Prey), так они еще, оказывается, идеальные кандидаты для отряда специального назначения. Наш герой Джозеф Турок, как раз входил в такой отряд, но вот только не лежала у него душа ко столь грязной работе, а хладнокровные убийства мирных жителей никаких положительных эмоций не вызывали. Неудивительно, что Турок покинул родную «Волчью стаю», бросив сослуживцев во время очередной операции. Правда, отсутствовал он недолго. Правительство по непонятным причинам начало охоту за командиром «Волчьей стаи» Роландом Кейном и пригласило Турока принять участие в этой охоте. И вот уже наш герой вместе с толпой наемников летит к далекой планете, где укрылся его бывший учитель. Ну, корабль, понятное дело, сбивают прямо на орбите, и он падает в кишащие динозаврами джунгли. Выжили, разумеется, не все: кого-то задавило обломками, кто-то умер при падении, ну а одного вообще затащил в кусты плотоядный динозавр. Сам же Турок отделался лишь легким испугом и приступил к поискам бывшего командира, по ходу дела занимаясь массовыми убийствами гигантских ящеров. Такая вот незатейливая сюжетная подоплека, из которой следует, что сценарий играет куда меньшую роль, чем геймплей. Действительно, кромсать ножом динозавров гораздо интереснее, чем слушать историю о военном преступнике, возжелавшем при помощи нового биологического оружия захватить весь мир.




Турок на тропе войны.

Вышеупомянутые динозавры всегда являлись фирменным коньком серии Turok, без которых игра ничем не выделялась из общего числа других шутеров. Не стала исключением и новая часть, в ней по-прежнему все доисторические рептилии выполнены на пять с плюсом. И это единственное чем может похвастаться новый Turok, ибо лишь зверские убийства динозавров способны вызвать хоть какие-то эмоции. Причем смотрится все это чрезвычайно эффектно. Вы подбегаете к динозавру, нажимаете вспыхнувшую на экране кнопку, камера выбирает наиболее удачный ракурс, Турок заносит нож и с хрустом вонзает его в затылок своей жертвы. И это не единственный ножевой прием в арсенале нашего индейца, он умеет перерезать шеи, выкалывать глаза или просто ломает об колено более мелких представителей местно фауны. Убивать ящеров не возбраняется, но куда лучше использовать их в своих целях, например, натравливать на солдат Кейна или друг на друга. Проделать это очень просто. Нужно всего лишь пострелять из любого оружия по кладке яиц и из ближайших зарослей появится мамаша невылупившихся детенышей, которая начнет нападать на всех подряд. Однако следует быть осторожным, ведь безмозглое животное может сожрать не только противников, но и вас. Еще динозавров привлекают яркие вспышки и, стрельнув из дробовика световой ракетой в какого-нибудь солдата, вы сможете безмятежно наблюдать, как на него накинутся все окрестные хищники.

Из перечисленного видно, что в плане убийств нож играет, чуть ли не главную роль, однако, но не стоит забывать о самом известном оружии индейца – луке. В игре он предоставлен как аналог снайперской винтовки (винтовка, правда, тоже есть, но из-за неудобного управления стрелять из нее практически невозможно), то есть из лука мы уничтожаем врагов со значительного расстояния. И делаем это двумя видами стрел: обычные со стальным наконечником легко пробивают любую броню и могут спокойно пригвоздить любого к дереву, ну а разрывные взрываются при соприкосновении с целью. Большой пользы от лука нет, он скорее является этаким экзотическим орудием убийства, так что стрелять предстоит в основном из стандартных для шутера видов оружия: пистолетов, плазменных винтовок, шотганов, огнемета и гранатомета. Некоторые из них можно брать в обе руки и с гиканьем броситься прямо в гущу врагов, весело расстреливая всех подряд, тем более что AIпротивника это позволяет. С динозаврами все понятно, им вообще не нужно заботиться о своей шкуре, ведь настроены они только на атаку, но вот AI солдат нас откровенно разочаровал.

Бойцы Кейна судорожно носятся взад-вперед по абсолютно неописуемой траектории, прут напролом прямо на автоматные очереди, когда лучше было бы спрятаться в укрытии или же просто тупо стоят и смотрят на упавшую им под ноги гранату.

Turok прибыл в наши края с консолей нового поколения, поэтому в игре можно заметить некий консольный отпечаток: наличие боссов на уровнях и мини-игры, цель которых – в определенный момент нажимать загорающиеся на экране клавиши. Из боссов отдельного внимания заслуживает лишь гроза местных джунглей – тираннозавр. Он постоянно попадается Туроку на пути, появляется в самый неподходящий момент и распугивает всю местную живность, неудивительно, что с ним придется драться два раза. Остальные же боссы убиваются легко и ничем особым не выделяются, разве что схватка с самим Кейном обыгрывается как настоящий ножевой бой, где мы должны заколоть бывшего учителя и побыстрее убраться с планеты.

Загубленный движок.

Если вы восторгались качеством картинки, которую рисует Unreal Engine 3.0 в Gears of War и Unreal Tournament 3, то будьте уверены - ничего подобного в Туроке вы не увидите. Нет, здешние наемники, в том числе и Турок, по брутальности ничуть не уступают ребятам из Gear sof War, да и модели оружия выглядят вполне пристойно, но вот игровое окружение выполнено, мягко говоря, не очень. Громкое название движка никак не отражается на уровне графики и от этого местные джунгли способны ввести в уныние, особенно после «Кризиса» (ну никак нельзя не сравнивать любые виртуальные тропики с творением CryTek, ведь в Crysisони просто великолепны). Гигантские деревья с минимумом листвы, железобетонные кусты, которые даже не шевелятся, когда по ним стреляешь и огромное количество скал с темно-зелеными текстурами, изображающими мох. Перечислять дальше думаю, не стоит, ведь и так ясно, что джунгли у девелоперов получились совсем не такие, какие от них ждали. Но прогулки на свежем воздухе хотя бы дарят мнимую свободу (на самом деле в игре все настолько линейно, что становиться как-то грустно), в отличие от закрытых пещер и набивших оскомину коридоров. И это все заслуга дизайнеров, не сумевших придумать нормальные локации, да вдобавок наставивших везде какие-то научные комплексы и военные базы, которые смотрятся посередине тропиков просто дико.

В результате совершенно неясно, зачем было приобретать Unreal Engine 3.0, когда не знаешь что с ним делать, ведь загубить движок очень легко, гораздо сложнее сделать с его помощью что-нибудь действительно достойное.

Плюсы:

+ динозавры;

+ ножевые приемы.

Минусы:

- совершенно невыразительный внешний вид;

- откровенно скучная стрельба по людским особям;

- провальный дизайн уровней;

- практически нулевой искусственный интеллект у противников

Категория: обзоры игр | Просмотров: 380 | Добавил: Игруныч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]