Персональный сайт - Каталог статей
Главная » »

11:54

Год выпуска: 2008
Продолжительность: 84 мин
Производство: Россия
Режиссер: Антон Сиверс
Актеры: Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Полина Исаева, Ксения Раппопорт, Борис Хвошнянский, Вячеслав Разбегаев, Анатолий Петров, Хельга Филиппова, Олег Гаркуша

Человек садится на качели. Толкается от земли и медленно корпусом подается вперед, затем назад, постепенно набирая темп. Один он контролирует силу, которая подбрасывает тело. И все в порядке, все под контролем. Потом одному становится скучно, на качелях появляется еще одно место - напротив. Это место занимает самый необходимый для ваших глаз человек, вы ему доверяете. Теперь раскачиваться сложнее, но через какое-то определенное время качели возносят вас обоих, и вы стараетесь держаться так крепко, чтобы не вылететь, чтобы сохранить восторг. Вдруг понимаете: руки устали, все тело ноет, глаза от напряжения отводите в сторону, начинаете сачковать, а потом и вовсе спускаетесь на землю. Ощущение полета исчезло, а качелька все еще болтается. Может попробовать еще раз раскачаться?


Все что хоть каким-нибудь боком касается дел амурных, меня очень настораживает. Просто не могу дать универсальное определение слову «любовь». Вывести формулу, по которой можно ее вычислить, еще не придумали: очень разные на свете люди живут, и определение у каждого свое. Мы в течение жизни формируем модель и представления «какой любовь должна быть», модель содержит в себе все, что может относиться к этому чувству, и если появляются какие-то отклонения, противоположный пол не вписывается в формат модели – это уже не любовь, вы отвергаете партнера.

Говорят, любовь – это прощение, Антон Сиверс в своем втором по счету полнометражном фильме «Качели» говорит нам о том же. Напомню, дебютировал режиссер в большом кино с лентой «Поцелуй бабочки» в 2006 году. Сценарии к картинам были написаны Аркадием Тигаем, причем сценарий «качелей» вырос из маленького рассказа, он начинался так: «Больше всего на свете Макарову не повезло с любовником жены. Он пил, с ним пила и Таня». Делать из главной героини алкоголичку не стали, сценарий подправили, наверное, это даже к лучшему.
Таню, мечущуюся между мужем и любовником, сыграла Мария Миронова. Муж ее любит до беспамятства, а она, чувствуя превосходство и свободу, пытается его сломать. В итоге ломается сама. Образ холодной дамы ей всегда удавался без проблем, взгляд, близкий к безразличному, и низкий голос во всех ее работах делают героев актрисы неживыми. Но Сиверс представлял себе именно такую Таню, а Таня, как кажется мне, немножко не дотянула – мало в ней женщины.
Главные герои будто поменялись местами, мужчина (Андрей Мерзликин) наделен большей восприимчивостью, нежели Таня. Перевес эмоциональных сцен попадает на героя Мерзликина, но он единственный, кто пытается заставить ровно балансировать, раскаченные чуть ли не солнышком качели. Роль Димона «Ошпаренного» из «Бумера» заклеймила актера, но после «Качелей» обвинять его в отсутствии актерской гибкости нельзя. Серьезная, интересная работа, исполнена на круглую пятерку.

 артина разыграна квартетом очень разных по типажу актеров. Помимо Мерзликина и Мироновой, второстепенные роли сыграли Ксения Раппопорт и Борис Хвошнянский. Тут претензий никаких, все четко. Четыре персонажа переплетены между собой – и все разные. На этом контрасте картина выигрывает. По театральным законам, герои и так должны быть разными, но в этом случае очень ярко прослеживаются индивидуальности. И за кем останется последнее слово, до самого финала не понятно.

В целом, приятная глазу и душе лента, такая человеческая и близкая. Да, человек существо слабое и податливое. Но нельзя забывать и то, что люди способны прощать эту слабость себе и другим. А как иначе? Слишком уж мы любим привыкать и отражаться в глазах напротив.

Категория: фильмы | Просмотров: 305 | Добавил: leon2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]