• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: frai  
Форумчик » Пиротехника » ТОСы » зажигательная трубка (в)
зажигательная трубка
leon2000Дата: Четверг, 25.09.2008, 22:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
СОЗДАНИЕ ФИТИЛЯ
Берем трубку для напитков , 2 коробка со спичками и лак для ногтей(можно любой лак).
Обрезаем трубку до нужного размера. Со спичек сдираем серу (примерно 1 коробок на 5 сантиметров). Пихаем серу в трубку и уплотняем. Когда трубка будет заполнена замажте оба края лаком и дайте высохнуть(примерно 20 минут). Фитиль готов! ПРОВЕРЕНО! На один сантиметр 3 секунды! Если бомба мощная делайте не меньше 10 см(это примерно 30 сек). После поджигания может гореть в воде.


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Изготовление фитиля

Хочу рассказать рецепт фитиля.

Берётся калийная или натриевая селитра (аммиачная не подойдёт) и приготавливается её насыщенный раствор в воде. Потом в этом растворе вымачивается газетная бумага и сушится. Когда бумага высохнет, её надо свернуть в жгут толщиной 3-5 мм. Фитиль готов.

P.S. Плохо то, что от этой бумажки не загорается даже бензин, но это легко устранить, достаточно в конец фитиля надо завернуть немного "серы" со спичек, они вспыхнут и подожгут ВВ.

Фитиль - хлопчатобумажная нить смоченная в растворе калия бихромата, скорость горения 40-45 см/ч., х/б нить смоченная в растворе нитрата калия - скорость горения 4 см/мин., х/б нить смоченная в растворе нитрата свинца - 10 см/ч. В кустарном производстве для изготовления коротких фителей удобнее использовать обычную газетную бумагу, выдерживая ее по 10-15 мин. в 40% растворе селитры (лучше калиевой, т.к. с натриевой фитиля будут более гигроскопичны), а ещё лучше в смеси 20% р-ра нитрата свинца и 30% р-ра нитрата калия (1:1). Отжать газетные листы. Высушить при температуре 65-70° С. Использовать в виде плотно скрученных трубок.

Простой способ изготовления огнепроводного шнура.

Возьмите стержень от ручки намотайте на него бумагу, снимите бумагу со стержня, заполните получившуюся из бумаги трубку чёрным порохом или другим быстрогорящим составом например смесью сахара и калийной селитры. Сделайте воронку из бумаги чтобы засыпать порох (или другой состав), выпрямите канцелярскую скрепку и проталкивайте ей порошок в получившуюся из бумаги трубку.

Фитиль из сигареты !

Возьмите обыкновенную сигарету, аккуратно вытащите из нее фильтр, не порвав бумаги (например пинцетом), разрежьте фильтр наполовину или меньше. Засыпьте в освободившееся от фильтра место порох (лучше дымный) можно засыпать и другой быстрогорящий состав например измельченную смесь калийной селитры и обыкновенного сахара. Порох или состав засыпайте не до верху, оставьте место чтобы заткнуть фильтром сигарету (это делается для того чтобы порох не высыпался). Для этого "фитиля" использовалась сигарета "Ява", время горения чуть больше 10 минут если такое замедление не требуется обрежьте сигарету. Сигарета не тушилась даже при сильном ветре, под водой она гореть конечно же не будет :)) После того как сделаете такую сигарету покрасьте её маркером или еще чем-нибудь чтобы не перепутать её потом с обыкновенной сигаретой. Лучше никому её (сигарету) не подсовывайте, а то потом и привлечь могут за нанесение телесных повреждений.

Еще один способ изготовления фитилей. На базовые моменты, такие как : изготовление пороховой мякоти ( как и рецептура ),связующее ( раствор декстрина, или столярного клея, или камеди или органических клеев или лаков) я тут внимания заострять не буду. У каждого есть свои излюбленные рецепты. Короче, делаете как обычно пороховое тесто. Оно должно быть и не жидким. ( в этом случае после сушки буду раковины), и не чрезмерно густым. Затем полученное тесто пихаете в пластиковый шприц на 15 – 25 мл. Старайтесь, чтобы заполнение было равномерным, без пустот. Затем склеиваете на оправке ( я использовал для этого стержень от гелиевой ручки) трубочку из любой бумаги, какую не жалко. Тетрадный лист отлично подойдет. ( салфетка, туалетная бумага и т.д.) Стенки особо толстыми делать не надо, только сохнуть дольше будет. Затем носик заполненного шприца плотно одевается на бумажную трубочку, при необходимости можно даже подмотать ниткой для уплотнения соединения и давя на поршень, трубочку заполняем жидким пороховым тестом на всю длину ( 15 см). Все.. теперь осталось хорошенько просушить на батарее , и в бой. Я в качестве связующего использую хлорвиниловый лак марки ХВ-….. Марку точно не скажу, но он во всех хозтоварах в стеклянных бутылках продается, делают в Питере. На нем скорость горения около 1,5 мм/сек. Качество отменное. Надежность - 100%.
Мебельный лак НЦ тоже подойдет, а вот раствор «Сокола»пороха в ацетоне нет, слишком велика скорость горения

Ещё один метод:

В общем это никакое не изобретение. Скорее ноу-хау, касающиеся фитилей.
Удалось получить фитиль, устойчиво горящий при скорости горения всего 1,2 ( одна целая, две десятых) миллиметра/сек. При гидроизоляции ( я особо голову не стал забивать, просто тонким слоем пластилина сверху обмазал), горит и под водой. Толщина в готовом виде - как у фирменного бикфорда. Так что в сопло ракетного двигателя его не запихнешь, впрочем он изначально разрабатывался под другие изделия.
Как делать:
Обычная пороховая мякоть ЧП классического состава в замешивается на хлорвиниловои лаке марки ХВ-784. (продается в любом хозмаге в пол-литровых бутылках, около 35 рублей).
Соотношение лак/мякоть должно быть не густым и не жидким. Далее покупаете в аптеке шприц на 10 или 15 мл, вынимаете поршень и палочкой запихиваете внутрь пороховое тесто и вставляете поршень. Далее просто выдавливаете колбаску диаметром 5 мм на кусок туалетной бумаги, слегка ( 3-5 минут) подсушиваете и сворачиваете в трубочку. Потом крест - накрест обмотать как можно плотнее тонкой нитью. Сушить не менее 2 суток!!!
Все попытки использовать лаки других марок у меня положительных результатов не дали. Скорость горения великовата получается..

Хороший фитиль – это, едва ли, не самая важная часть любого взрывного устройства. Большинство самоподрывов и отказов случается как раз из-за плохих систем инициации.
Требования к фитилям

1. Устойчивое горение, отсутствие затухания и прострелов.

2. Водостойкость: фитили должны устойчиво гореть в сырую и дождливую погоду, а некоторые из них – даже под водой.

3. Механическая прочность: фитиль должен быть достаточно прочен к механическим воздействиям во время транспортировки и применения.

4. Лёгкость, простота и быстрота в изготовлении.
Недостатки фитилей

1. Относительная ненадежность: шнур может потухнуть или быть случайно перебит.

2. При своевременном обнаружении, бомбу с горящим фитилём достаточно легко обезвредить.

3. Применения фитилей не позволяет получить больших промежутков замедления.

Ниже я предложу вашему вниманию несколько вариантов фитилей, которые без труда могут быть изготовлены "на кухне".
Охотничья спичка

Это самый лучший фитиль для ручных бомб и гранат. Он обеспечивает задержку 3-8 сек., достаточную для броска, обладая, вместе с тем, высокой надёжностью и стабильностью горения.

Ищите "Охотничьи" или "Туристские" спички в магазинах "Охотник-рыболов", "Спорт" или "Турист". Эти спички больше обычных и имеют толстую обмазку почти по всей длине. В продаже имеются несколько вариантов, которые отличаются размерами, временем и интенсивностью горения. Выбор за вами.

Спичка просто втыкается нижним концом обмазки в инициируемое ВВ. Следите, чтобы верхняя часть спички была надёжно изолирована от ВВ крышкой детонатора, иначе, отлетающие при горении искры могут вызвать преждевременный взрыв ВВ.
Горючая полоска

Возьмите узкий скотч, шириной 1,5-2 см. Отрежьте полоску длиной 10-30 см и аккуратно положите её на стол клейкой стороной вверх. Теперь возьмите коробок спичек. Аккуратно, при помощи острого ножа, отрежьте головки спичек от деревянной части, не раскрошив серу. Разложите спичечные головки на клейкую поверхность скотча в одну линию, вплотную одна к другой. В конце положите 3-4 спичечные головки вместе. Отрежьте такую же вторую полоску скотча и аккуратно наложите её сверху на первую, клейкой стороной вниз. Хорошо придавите и прогладьте края.

Теперь вы имеете две склеенные между собой полоски скотча, между которыми находится линия из спичечных головок. Фитиль водоустойчивый, хорошо горит в сырую погоду и даже в дождь.
Селитрованная бумага

Наибольшее распространение среди доморощенных террористов и пиротехников-шалопаев получили именно фитили из селитрованной бумаги в виду их доступности и лёгкости изготовления. Я не рекомендую вам делать серьёзные ВУ с этими фитилями, так как у них есть множество недостатков:

§ Гигроскопичность. Очень часто дают отказы в сырую и влажную погоду, не говоря уже о дожде.

§ Ломкость. Даже при незначительных физических нагрузках переламываются и дают отказы.

§ Очень плохо прогорают через узкие отверстия.

Я всё же приведу здесь методы изготовления огнепроводных фитилей из селитры. Их можно использовать "на скорую руку", но учтите, что бомба может дать отказ. У меня самого один раз селитрованный фитиль в аммоналовой бомбе затух три раза подряд (погода была сырая). Пришлось возвращаться и смотреть. Гадкое это чувство, когда возвращаешься к несработавшему взрывному устройству.

Сначала выберите бумагу. Хорошо подходит обычная газета или обычная писчая бумага плотностью 50-60 г/м. Несколько хуже тетрадные листы. Плотная, глянцевая, пропитанная бумага не подходит вовсе. Селитра нужна калиевая или натриевая, с аммиачной не получится.

Сначала делается маточный раствор для пропитки: в горячей (+70°..80°С) воде растворяем селитру. От пропорции зависит скорость горения будущего фитиля.

§ 50% – раствор даёт быстрогорящий и наиболее устойчивый фитиль.

§ 30% – среднюю скорость горения и несколько меньшую устойчивость.

§ 10% – медленно горящий фитиль с низкой устойчивость.

Таким образом, чем меньше концентрация селитры в растворе, тем медленнее будет гореть фитиль и тем больше вероятность, что он самопроизвольно погаснет. При концентрации менее 10% фитиль, скорее всего, погаснет сам по себе, не догорев до конца.

Пропитка бумаги производится следующим образом.

Когда маточный раствор остынет до +30°..35°C, сверните аккуратно бумагу и поместите в раствор. Лучше всего использовать невысокий и широкий сосуд: миску, тарелку фото-кювету и т.п.

Бумага должна хорошо намокнуть. При необходимости, помните бумагу слегка руками. Оставьте её мокнуть ещё минут на 30, затем выньте из раствора, отожмите руками, аккуратно расправьте и высушите. Сушить можно на батарее, феном, термовентилятором или просто развесив при помощи прищепок на солнышке. Сушить над открытым огнём нежелательно – может загореться. Бумага должна стать твёрдой, а на её поверхности будут видны мелкие кристаллики селитры.

Оторвите маленький кусочек и подожгите. Она должна хорошо сгореть с шипением.

Имейте в виду, что при хранении селитрованная бумага склонна к отсыреванию, так что, перед использованием, её следует повторно просушить.

Для изготовления простейшего фитиля отрежьте полоску селитрованной бумаги необходимой длины и шириной 3 см. Проглаживая и сворачивая полоску вдоль несколько раз, вы и получите фитиль. Прихватите его снаружи редкими витками ниток, чтобы не разворачивался.

Более надёжный фитиль можно сделать следующим образом. Когда бумага почти просохнет, отрежьте полоску необходимой длины и шириной 3 см. Эту полоску наверните туго на вязальную спицу (тут надобен некоторый навык). Сверху не очень туго прихватите нитками, чтобы не разворачивался. Хорошо просушите. Аккуратно снимите получившуюся трубочку со спицы. Снаружи покройте её тонким + слоем любого горючего клея и снова высушите. Этот фитиль хорошо горит в сырую погоду и имеет устойчивый фронт пламени, за счёт внутреннего канала.

Медленногорящий фитиль изготавливается из толстой хлопчатобумажной верёвки, например, бельевой. Синтетическая не подойдёт! Верёвка пропитывается 10% р-ром селитры и хорошо высушивается. Такой фитиль может дать замедление до 10-20 мин., но в сырую погоду, на улице, потухнет.

Иногда для пропитки вместо селитры используют кашицу из чёрного пороха и небольшого количества воды – эта смесь втирается в фитиль. Получаются очень устойчивые и быстрогорящие фитили.

Ещё есть т.н. зажигательные стопины. Это несколько сплетённых нитей, пропитанных чёрным порохом. Они используются в пиротехнике в виде коротких отрезков, малонадёжны, очень легко переламываются и отсыревают. Для террориста они не представляют ценности.
Изготовление фитиля

Возьмите 1-2-3 спички, сложите их головками вместе и затолкайте головки в торец трубки. Получится своеобразная заглушка. Торчащие снаружи палочки обрежьте острым ножом и капните на заглушку 2-3 капли любого горючего клея. Теперь, с противоположного конца соломинки начните насыпать зажигательный состав. Насыпать следует небольшими порциями, постоянно прессуя при помощи вязальной спицы. От однородности и плотности запрессовки будет зависеть качество фитиля. Когда допресуете до конца, сделайте вторую, аналогичную, заглушку из спичечных головок. Фитиль готов.
Расчет фитиля

Искушённый террорист всегда изготавливает для одной бомбы три абсолютно идентичных фитиля: первый он испытывает с целью уточнения времени горения, второй использует в конструкции бомбы, а третий оставляет про запас (на случай отказа основного фитиля).

Теперь надо измерить точную скорость горения изготовленного вами фитиля. Сначала замерьте длину фитиля. Затем подожгите его и замерьте точное время горения в секундах. Скорость горения находим по формуле: V = L / t, где L – длина фитиля в см, а t – время горения в секундах.

Например, фитиль длиной 10 см сгорел за 18 сек. Его скорость горения будет равна 10/18 = 0,6 см/сек.

Теперь рассчитываем длину нужного вам фитиля. Допустим, вы хотите, чтобы бомба взорвалась через 1 мин. после поджигания фитиля. S = V * t, где S – рассчитываемая длина фитиля, V – уже рассчитанная скорость горения фитиля, t – время необходимой задержки.

Таким образом, для нашего примера 0,6 см/сек. * 60 сек. = 36 см.

Советую вам не пренебрегать тестированием фитилей и подобными расчётами, даже если вы делаете фитиль каждый раз по одному и тому же рецепту.

И последнее. Не стремитесь получать на фитилях слишком большое время задержки, для этого есть специальные устройства – замедлители. Громоздить метровые фитили крайне не практично.
Правильное поджигание фитилей

Эта задача не такая простая, как может показаться. Поджигать шнур спичками – это самый худший вариант. Спички могут ломаться, крошиться, тухнуть от ветра или дождя, или вообще отсыреть. В общем, вы можете потерять около минуты на такую простую операцию, а инициация бомбы должна проводиться быстро: зачастую это имеет решающее значение. По этому поводу, кстати, можно вспомнить всем хорошо известный факт с Зоей Космодемьянской.

§ Способ-1. Лучше всего зажигать фитиль каталитической зажигалкой, которая даёт сильное, негаснущее на ветру пламя. Ещё хорошо использовать уже упомянутые здесь охотничьи спички – они не гаснут на ветру и в сырую погоду.

§ Способ-2. Возьмите 3-4 обычных спички и привяжите их скотчем вместе, пучком к концу фитиля так, чтобы их головки соприкасались между собой и с концом фитиля. Теперь остаётся только чиркнуть боковой поверхностью коробка по головкам, и они сами подожгут фитиль.

Ещё одно важное замечание. Всегда имейте с собой дублирующий зажигательный механизм – вторую коробку спичек или зажигалку. Храните их в герметичной коробочке.

Из книги "Русская Кухня. Азбука Домашнего терроризма"
аЛЕКСей БЛАЖенный и БЛАЖенный АвДЕЙ
© ООО Центр помощи "Домашним террористам", 2003

Фитиль делается просто, быстро и, самое важное, качественно. Вот именно из-за плохого воспламеняющего устройства я почти и лишился глаза. Вам это надо? Вот.

Хочу сказать, что сейчас у меня очень надёжные фитили и не дают осечек. Сразу скажу, что фитиль это не стопин. Это гораздо медленнее (вот охотничья спичка - это правильный фитиль :-)

На потребуется следующее:
свинцовый сурик
уксусная кислота
перекись водорода
верёвка

Берём уксусную кислоту и сыпем туда сурик. Что происходит? Правильно. Ничего не происходит. А теперь пару капель перекись и ... Да. Реакция пошла как очумелая. Через некоторое время весь сосуд будет в кристаллах. можно их и извлекать и очищать, но я просто разбавляю водой и вымачиваю в этом верёвку (она не слабо ацетатом свинца пропитывается). Теперь сушим. Это все. Кстати, бумага, пропитанная ацетатом свинца горит очень красиво. Если присмотреться, то можно увидеть капельки свинца, которые, как ртуть, капают с границы тления.

Есть ещё один способ, который одно время очень хорошо работал. Нам нужно:
нитрат калия
фильтровальная бумага, промокашка, туалетная бумага.

Делаем насыщенный раствор нитрата калия и пропитывает полоски бумаги. Ширина сантиметров 5, а длинна не ограничена. Теперь, пока не высохло, скручиваем полоски в палочки (очень плотные). Сушим. Получаются очень прочные фитили, которые и гнутся и завязываются, оставаясь палочкой. И они круглые (обычно у всех фитили косячнае, т.к. не всякий материал хорошо держит приданную форму, а этот очень красив).

Я пользовался ими пару месяцев (и они меня не подводили. Скорость горения всегда одинакова (у всей партии) и высокая надёжность.) Правда, они боятся сырости при хранении и могут отказать (храните герметично).

Для изготовления фитиля вам понадобится чёрный порох, растительные (не синтетические!) нитки и немного органического клея. В качестве клея очень удобно использовать клейстер, сваренный из муки или крахмала. Для фитиля лучше всего использовать хлопчатобумажные нити. Возьмите 3-4 нитки одинаковой длины и выдержите их в концентрированном растворе калиевой селитры в течение часа (желательно). В это время приготовьте клейстер. В небольшую ёмкость (блюдце, чашка Петри и т. п.) насыпьте ~2 столовые ложки пороха и, перемешивая, вливайте в него небольшими порциями клейстер. Когда у вас получится кашица, имеющая консистенцию сметаны, перестаньте добавлять клейстер.
Выймите нити из раствора и по отдельности вываляйте их в пороховой кашице. Затем сложите их вместе, скрутите и растяните, зафиксировав их в таком положении до полного высыхания. Готовый шнур разрежьте на кусочки необходимой вам длины.

Фитили - "Ленивые"

Я расскажу вам , как сделать надёжные , быстрые в изготовлении , фитили на основе карамельки.
Обычно таки фитили делаются так : берётся питьевая соломка и набивается карамелькой .
Я же , делаю всё проще .

Беру карамельку (смесь сахорной пудры и калийной селитры(KNO3)) и клеющуюся фальгу :

Складываю фольгу пополам , и накладываю на неё карамель ... За тем всё это скручиваю .

Получаются не очень изящные , но зато безотказные фитили .

Силиконовый шнур имеет такие хорошие качества как эластичность, водонепроницаемость при хранении (не при горении), легкость изготовления, не боится дождя и ветроустойчив, особенно перманганатный. Производство хлоратного шнура менее грязное, но я не гарантирую что оно безопаснее. Зато шнур на перманганатной основе немного более эластичный, но разница не велика.Состав для силиконового шнура в в.ч.
Химикаты
№1 №2
KMnO4 5 -
KClO3 - 5
S 1 -
сахар - 2
силикон(1) 2 2,5

(1) Я использовал прозрачный силикон для герметизации окон или аквариумов. Если используется температуростойкий силикон его количество должно быть увеличено, силикона должно быть достаточно чтобы скреплять смесь и делать её пластичной.

Классическая технология (для коротких шнуров)

Используйте пропорции приведенные выше. Эти смеси чувствительны к трению, так что будьте осторожней. Размельчите окислитель и горючее отдельно и только потом хорошо их перемешайте до однородной смеси. Теперь скатайте из этого шарик и немного попудрите его мукой. Раскатайте его с помощью доски в колбаску 4-6 мм в диаметре. Мука сделает его менее липким. Оставьте го сохнуть на ночь. Если вы делаете шнур с марганцовкой я бы рекомендовал покрыть его изолентой, это предотвратит засерание всего вокруг марганцовкой.
фитиль с KMnO4


фитиль с KClO3

Улучшенная технология (для длинных шнуров)

Используется та же смесь но с добавкой этилацетата для размягчения смеси чтобы её можно было выдавить через шприц, в этом вся фишка. Рекомендуется чтобы у шприца выходное отверстие было 1.5-3мм Метод проверен только с хлоратным составом. Т.к. я использовал другой силикон пропорция немного изменена.
Размельчите отдельно 5гр хлората калия и 2гр сахара и качественно их перемешайте. Не качественное выполнение этого процесса сильно отразиться на качестве фитиля. Добавьте получившийся порошок к 3гр термоустойчивого силикона и 2мл этилацетата. Месите это тесто до получения однородной субстанции. Далее это помещается в шприц и выдавливается на посыпанную мукой бумагу (без муки шнур прилипнет к бумаге..

Через 1-2 дня шнур высохнет, но т.к. он очень тонкий он немного ломкий. Шнур делается на много более эластичным круглой бутылкой, просто катайте бутылку по шнуру надавливая с умеренной силой.

Смотайте шнур в компактный моток и погрузите его в силикон+етилацетат. Выньте его и подвесьте горизонтально для высыхания. Капли лишнего силикона удаляются кусочком бумаги, они роли не играют только портят внешний вид. Когда силикон высохнет, повторите процедуру для укрепления шнура.

Примерно 1,2м силиконового шнура.

Идея и состав шнура принадлежит "Microtek" из E&W форума
frogfot _
Перевод Пиротекс (k0nstant@mail.ru)

Для изготовления фитиля вам понадобится чёрный порох, растительные (не синтетические!) нитки и немного органического клея. В качестве клея очень удобно использовать клейстер, сваренный из муки или крахмала. Для фитиля лучше всего использовать хлопчатобумажные нити. Возьмите 3-4 нитки одинаковой длины и выдержите их в концентрированном растворе калиевой селитры в течение часа (желательно). В это время приготовьте клейстер. В небольшую ёмкость (блюдце, чашка Петри и т. п.) насыпьте ~2 столовые ложки пороха и, перемешивая, вливайте в него небольшими порциями клейстер. Когда у вас получится кашица, имеющая консистенцию сметаны, перестаньте добавлять клейстер.
Выньте нити из раствора и по отдельности вываляйте их в пороховой кашице. Затем сложите их вместе, скрутите и растяните, зафиксировав их в таком положении до полного высыхания. Готовый шнур разрежьте на кусочки необходимой вам длины.

Итак фитили существует много способов их производства как вы сами понимаете всех их я перепробовать физически не мог а пишу я только про то что делал сам исходя из этого сейчас вы сможете прочитать только 2 способа.
Якобы первый раньше я брал скотч обматывал им стержень, но не липкой стороной к стержню, а другой той, что не липнет, и вытягивал из скотча стержень. В руках у меня оставалась трубочка из скотча, которую я наполнял мякотью и трамбовал ее вот и вся премудрость.
Сейчас же я делаю фитили из термоусадочных трубок, которые с легкостью можно купить в любом радо магазине. Суть заключается в том, что эта трубка при температуре 120-200 градусов сужается (чаще всего в двое) и прессует состав что в нее засыпан.

Значит так, покупаете термоусадку (термоусадочную трубку)от 1.6мм до 4-5мм, думаю больше никому не понадобится, на картинке только короткий обрезок образец)один конец нагреваете чтобы он сузился (самый кончик) чтобы состав не высыпался, а с другой стороны приделываете воронку или леечку скрученную из бумаги или скотча и через нее засыпаете состав мякоть (намного лучше перетертый порох но не перемолотый).

Далее, когда вся трубочка заполнена составом, нагреваем ее над огнем или строительным феном до такой температуры чтоб трубка плотно обжала состав но помнете что пустая трубка сужается в 2 раза а заполненная составом в 1.2-1.6 раза. Исходя из этого и надо выбирать трубку. В итоге можно порезать на короткие фитильки



 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Изготовление фитилей

4 рейки (желательно фанера 8-10 мм) соединяем прямоугольником (жестко) В противоположных сверлим отверстия, в которые будут вставляться гвозди. Гвозди должны входить свободно, но не болтаясь, на достаточную глубину. На одной из реек сверлим дополнительный ряд отверстий на некотором удалении от первого. Вот и вся приспособа :-)))
Размеры подбираем по вкусу, расстояние между отверстиями в двойном ряду - экспериментально (сначала просверлите дальний ряд отверстий, натяните между двумя противоположными гвоздями 3-4 влажных нити, скрутите до устраивающей вас степени, делайте метку, сверлите ряд) 3-4 нити, пропитанные раствором KNO3, привязываем к противоположным гвоздям, вставленным в дальние отверстия рамки. Наносим мякоть (раствор со связующим) мягкой кистью. Пока не подсохло скручиваем нити так, чтобы гвоздь вставился в ближнее отверстие, а шнур был достаточно натянут. Так, по очереди, со всеми нитями. Далее наносим второй слой мякоти, третий и т.д. (по вкусу).Естественно нужно каждый слой немного подсушивать, чтобы не сгребать его кистью при нанесении последующего. В освободившиеся дальние отверстия, (чего добру пропадать?:-))), вставляем спички, головками вверх, и покрываем тем-же составом в несколько слоев, (в приводной гильзе такая штучка передает огонь относительно быстро). В глубоком детстве я такую видал в промышленном исполнении (по - моему для садовой дымовухи). Хорошенько все просушиваем, режем лезвием и пользуемся :-)))

Приспособа хороша тем что ее можно и вешать и ставить и вообще делать все что угодно. В духовку ставить не пробовал, врать не буду.

Подобное:
Еще делал фитили из хб ткани (простынь). Полоску достаточной ширины промазываем составом и скатываем в колбасу, тоже неплохо получается.

Der_iv

Вот как я делаю тонкий фитиль: отрезаю тетрадную бумагу шириной 1.5-2см сгибаю её по всей длине на 0.5см разгибаю, мажу декстрином посыпаю ПМ (пороховой мякотью) , сгибаю по линии прошедшего сгиба, загибаю часть 1 на часть 2. Фитиль почти готов осталось только промазать его весь декстрином и прокатить по нему толстым набойником чтобы лучше склеился всё ..Осторожно фитиль летает и Vгор>1 мм/с.Фитиль нельзя гнуть он от этого ломается я использую его где нужно провести огонь через большой и плотный пыж.

Берем ХБ нитки N10 пропитываем насыщенным раствором KNO3 (после последних событий есть идея попробовать р-р (NH4)2Cr2O7, но не реализованная) сушим и перематываем на 5-7 шпулек поровну. Готовим следующий состав: 60%-KNO3, 9%-C, 6%-S, 25%-нитроклетчатки (у меня - самодельная нитровата) т.е. пороховая мякоть, с избытком селитры + НЦ, разбодяживаем его ацетоном, в виде каши тщательно перетираем в ступке (пороховая мякоть должна быть измельчена заранее). Ацетон придется добавлять т.к. он, зараза, быстро испаряется. Ступку потом "отмываем" - поджиганием засохших остатков сабжа (иначе - за....ся) :). Получаем совершенно однородный, черный, "клейстер". Это - и есть обмазка. Можно добавить немного (1-2%)пластификатора - масло (не проверенная идея - 1% нитроглицерина). Заранее делаем небольшую приспособу: к вырезанному дну любой посудины приделываем (любым способом) кусок листового фторопласта (толшиной 1-10мм). Токари могут выточить цельную фторопластовую чашечку :). На худой конец пойдет пластмассовый колпачек от любого аэрозольного баллончика (но это - на 1-2 раза т.к. хрен отмоешь, в отличии от фторопласта). В фторопластовом дне сверлим несколько (по числу шпулек с нитками) отверстий D=0.7-1мм, в которые и будут продеваться нитки. Прикручиваем чашечку и шульки с нитками к какой нибудь подходящей, небольшой подставке, которую легко вращать всю целиком (у меня эта ботва была еще и установлена на низкооборотный моторчик РД-09 1об/сек, но можно крутить и руками) . Продеваем концы ниток снизу в дно чашечки, так чтобы можно было легко потянув за конец пучка вытягивать вверх, через чашечку, сразу несколько ниток, разматывая их со шпулек, и вращая приспособу-перевивать их. Специально не привожу точной конструкции т.к. все это очень легко делается из подручных материалов, и конструкция может очень сильно меняться. Ну а дальше, как несложно догадаться, наливаем в чашечку обмазку и делаем стопин, в любом требуемом количестве. При вытягивании через баночку с обмазкой , лишнюю обмазку срезаем пластинкой, с отверстием требуемого диаметра (через которое пропущен пучек). При наматывании на колесо удобно подсушивать феном (только без подогрева, а то пузыри будут). Моторчик, на котором у меня стояла чашечка с намазкой и шпульки с нитками, я включал выключателем-педалью (ногой). Если делать с мотором - это очень удобно т.к. руки заняты. Подсыхающий продукт очень удобно сматывать на колесо от велосипеда (без шины и камеры) - катушка большего диаметра. Если надо очень немного, то можно, не делая никаких приспособлений, обмазать по отдельности несколько ниток, потом их осторожно перевить, смочить ацетоном и посильнее скрутить в мокром виде - они склеятся. Но качество продукта будет пониже, и сильно зависит от кривизны рук. Приспособа делается за 3-4 часа. Полученный стопин устойчиво горит при диаметре 2-3мм. "Фишка" в том, что как его не ломай (а ломается он с трудом), выкрошить намазку из промежутков между нитками очень сложно. Т.е. чем больше отдельных ниток - тем лучше. 7 ниток без оболочки мне не удалось переломать так, чтобы он потух. Можно запихнуть и в оболочку (кембрик, термоусадка), обмотать скотчем... Для борьбы с "прострелами" рекомендуется, перед запихиванием в оболочку намазать его клеем "момент" или подобным в 1-2 слоя (получается как бы доп. оболочка очень плотно прилегающая к стопину). Но следует иметь в виду, что огонь через "момент" передается плохо: при скручивании отдельных кусков может потухнуть. P.S. просто порох с оболочкой из НЦ снаружи, IMHO раскрошить гораздо легче , чем порох на этой самой НЦ замешанный.

BERGER

Нужно взять сигарету и начать её аккуратно разминать, вытряхивая табак. После этого фильтр отрывают или обрезают. Полученный бумажный цилиндр сплющивают (в смысле складывают), и полученное двухслойное бумажное прямоугольное полотно, загнув один из четырёх уголков, аккуратно скручивают в фитилёк. Такой фитиль очень равномерно тлеет, если поджечь и тут же задуть его кончик. Угасаний практически никогда не бывает, скорость тления постоянна и очень невелика, никакого преждевременного прогорания быть попросту не может, фитилёк аккуратный, беленький, очень тонкий и небольшой по длине, но при своих ~7-10 сантиметрах тлеет полторы-две минуты - самое то для отчаянных парней, взрывающих по килограмму аммонала или поллитра нитрогликоля за раз - можно относительно спокойно удалиться на безопасное расстояние. Конечно, в дождь или под водой этот фитиль не годится, на это он не рассчитан, зато в обычных условиях всё отлично. И никакого тебе селитрования, обмазки всякой ерунды пороховой мякотью, опасности преждевременного прогорания фитиля, заморочек с замедлением скорости горения и пр... не говоря уже о десятках метров проводов или сложных радиоэлектронных схемах...это просто скрученная бумажка... доступно, предельно просто и очень надёжно...
В самый конец фитилька нужно подсыпать и аккуратно завернуть ЧП, измельчённую серу от спичек или другую ТОС и этот конец и вставлять в изделие

Прикрепления: 5795553.jpg (14.1 Kb)


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Водоупорный фитиль

Берем коробок спичек, обдираем головки (удобно пользоваться плоскогубцами - сначала сдавить головку, потом ободрать). Полученное вещество мелко-мелко измельчаем, просеиваем через мелкое металлическое ситечко (типа для кофе), должен получиться тонкий порошок (чем тоньше - тем выше качество горения).

Находим пустой стержень от ручки, обычный, тонкий. Он должен быть чистым, с пастой на стенках не подойдет. Обратите внимание на то, что у таких стержней, выпускаемых разными фирмами, бывает разный внутренний диаметр, нам нужен тот, который больше, с маленьким внутренним диаметром фитили очень часто гаснут.

Спичечный порошок слегка смачиваем жидким машинным маслом (для смазывания швейных машинок, например). Вещество должно быть пропитано им полностью, но не должно быть избытка масла. Смоченный порошок забивается в стержень и прессуется заранее приготовленной деревянной палочкой типа зубочистки с тупым концом (палочка должна без лишних усилий двигаться внутри стержня). Излишки масла (если есть) удаляются ваткой.

Готовый фитиль должен быть забит плотно с обоих концов, насухо вытерт. Поверхность забитого вещества на ощупь иголочкой должна быть твердой.

Такой фитиль горит стабильно, даже под водой, со скоростью примерно 8 см в минуту. Применяется для поджигания порошкообразных веществ и смесей. Для поджигания твердых веществ в нужном месте сделать небольшое углубление, насыпать того же самого измельченного спичечного порошка, вставить фитиль, закрыть это место небольшой прокладкой с отверстием для фитиля посередине, края загерметизировать какой-нибудь замазкой (например, лыжной мазью).


 
leon2000Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
значит так, тут все предыдущие посты полное говно. я сейчас обьясню как можно сделать нормальный фитиль. почти не уступающий заводскому зеленому. вобщем берем хлопчатобумажную нить неоходимой длинны. отладиваем ее.
далее берем тенисный шарик, который вы разбили, и растворяем его в ацетоне.
получается клейстер.
берем немного клейстера и сыплем пороховую мякоть туда до образования каши.
опускаем буда нить, и хорошенько извазюкаем нить в этой каше.
сушим.
получается крепкий, тонкий, устойчивый фитиль если вы все правильно сделали.


 
Форумчик » Пиротехника » ТОСы » зажигательная трубка (в)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: