• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: frai  
Форумчик » Пиротехника » ТОСы » пороха (вау)
пороха
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:33 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Хлорато-цианоферратный порох

Хлорато-цианоферратный порох - коричневато-желтый мелкий порошок, получающийся при быстрой совместной кристаллизации хлората и гексацианоферроата (железистосинеродистого, или ферроцианида) калия. Данный порох имеет высокую скорость горения (100-200мг, завернутые в бумагу, сгорают с хлопком) и удобен для исследования процессов взрывного горения. Кроме того, он практически не изменяется при хранении (за исключением условий очень низкой влажности), умеренно чувствителен к огню, удару и трению и не гигроскопичен. Основной недостаток - в замкнутом объеме горение больших (10г и более) его количеств может, вероятно, переходить в детонацию.

Для его приготовления в 1-литровом стакане из термостойкого стекла при нагревании растворяют в 0,5л воды 100г бертолетовой соли и 80г желтой кровяной соли; следует иметь в виду, что последние стадии растворения идут медленно, требуют постоянного размешивания и нагрева почти до кипения.

По растворению солей стакан переносят в ванну с водно-ледяной смесью и быстро охлаждают, интенсивно перемешивая раствор электрической мешалкой (очень интенсивное перемешивание предотвращает образование на стенках стакана твердой корки).

Сначала из раствора выделяются мельчайшие игольчатые кристаллы бесцветного комплекса, а при дальнейшем охлаждении - желтый водный ферроцианид калия. После завершения охлаждения осадок быстро отделяется на вакуум-фильтре и высушивается; сухой (несколько уплотнившийся при сушке) продукт легко разминается в мелкий желтый порошок хлорато-цианоферратного пороха.


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:34 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Малиновый порох

Для вышибного заряда ракетного парашюта.

Малиновый порох имеет определённые преимущества по сравнению с чёрным порохом, а именно:
-меньшая температура горения, что уменьшит повреждение ракеты
- большая скорость горения (больший импульс )

Ингредиенты для малинового пороха:

6.2 gr Нитрата калия
4.5 gr Аскорбиновой кислоты
0.5 gr красного оксида железа
30 ml воды, кипящей

Аскорбиновая кислота может быть извлечена из таблеток "витамин С". Надо примерно 11 таблеток по 500мг каждая. Они обычно состоят из 83% аскорбиновой кислоты и 17% целлюлозного наполнителя.

Засыпьте все компоненты в ёмкость с кипящей водой. Мешайте пока таблетки полностью не растворяться. Профильтруйте чтобы удалить целлюлозный наполнитель (если используется чистая аскорбиновая кислота то фильтрацией можно пренебречь). Кипятите смесь пока большая часть воды не выпарится и останется мокрая паста, следите за процессом чтобы не выпарить до сухого состояния. Выскребите смесь на металлический лоток покрытый алюминиевой фольгой. Поставьте его в заранее нагретую духовку на 65 С. Дайте ему высохнуть (около часа). Используя ступку и пестик размельчите смесь до гранулированного порошка.

Смесь весьма опасна! В сухом состоянии очень легко загорается и очень быстро горит. Не делайте более 10гр за раз.


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:34 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Зелёный порох

Это надо сказать хорошая вещь, скорость горения запредельная, запрессовал немного в кусок стержня от гелиевой ручки 25..30мм длинной запалил, а эта хрень как начала со свистом летать по комнате

Делал так: в небольшом количестве воды растворил 1гр едкого натра(поташа к несчастью едкого кали нема) добавил 6гр пикриновой к-ты, прокипятил смесь до растворения пикринки, добавил в раствор 7гр нитрата калия и упарил досуха(осторожно) сначала раствор был жёлтым потом красный потом то мере кристаллизации и высыхания темнел(на кровь запёкшуюся похож) потом стал почти чёрным и в конце когда досох к моему удивлению позеленел...
Короче классный состав, может даже круче смеси бертолетки с кр. кровяной солью.


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:34 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
"Жёлтый порох"

Его очень легко изготовить и для этого не надо специального оборудования и реактивов. Производство сравнительно безопасно. Этот порох горит в 8.5 раз быстрее чем заводской дымный порох. Если он запрессован в трубку детонация не происходит, но когда жёлтый порох расплавляют на железной пластинке в непрессованном виде, он сначала становиться коричневым а потом громко детонирует

Изготовление:

1. Смешайте в ступке 4гр. сухого нитрата калия и 2гр сухого карбоната калия и разотрите в мелкий однородный порошок.

2. Отвесьте 4.5 гр. этого порошка и добавьте 1 часть серы. Осторожно размельчите вместе.

Этот светло желтый порошок сильно взрывается когда расплавляется огнём от спички. Хранить его нужно в герметичной таре. К ударам он малочувствителен.

"Этот взрывчатый порошок изготовлен по рецепту Ure's ,,Dictionary of Chemistry", Philadelphia, 1821:

" Обычные пропорции (3 части нитрата калия, 2 части карбоната калия, и 1 часть серы) дают порошок горящий в три раза быстрее чем обычный дымный порох. Но если расплавить вместе 2 части нитрата натрия и одну часть карбоната натрия, а когда масса остынет, добавить 5 1/2 части её, к 1 части серы, (равносильно 100% - 54,54 безводного нитрата калия, 27.27 безводного карбоната калия, 18.19 серы) получится смесь горящая в восемь с половиной раз быстрее лучшего чёрного(дымного) пороха. Вещества были качественно перемешаны и размолоты, после чего расплавлены до мягкого состояния, на железной пластинке толщиной 2,5см. в закрытой печке, при качественном и постоянном перемешивании. Пластинка убиралась из печи когда нижняя часть массы становилась достаточно нестабильной.

Из-за предварительного сплавления нитрата и карбоната их смесь стала более тесной чем можно было добиться механическими способами.

После плавления масса становиться твёрдая и пористая, как пемза, и размалывается крайне тяжело. Но есть момент во время застывания когда смесь очень хрупкая. В этот момент её надо размельчить на дощечке деревянным цилиндром. " "


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:35 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Белый Порох

Сегодня испытал новый состав белого пороха :

бензоат натрия 2.4г
перохлорат калия 5.6г

Скорость горения большая, бумагу не прожигает. Наверняка сойдет как замена промышленного чп. Стабильность хорошая на удар и трение не реагирует именно этот состав используют в китайских свистящих ракетах только там используют более дешевый хлорат калия (бертолетова соль) наличие пикратов там маловероятно так как они имеют желтый цвет тогда и состав имел бы желтоватый цвет. Для применения в качестве толкательного надо будет попробовать замесить на нц и гранулировать. Пробовал этот состав в запалах - он действительно нехило свистит, особенно в конце. Запал изготовляю из пластиковых трубочек от конфет "чупа-чупс". Трубку разрезаю на две части, как раз выходит приемлемая задержка около 5-10 сек в зависимости от состава. Только набивать нужно хорошо чтоб не было прострелов.


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:36 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
(ПМ) Пороховая мякоть
(ТО-34) Порох трубчатый обыкновенный марки ТО-34
(МГП-Кр-75) Медленногорящий трубчатый порох


(ДШП) Дымный шнуровой порох
(ДОП-об) Дымный охотничий порох "обыкновенный"
(ДОП-от) Дымный охотничий порох "отборный"


(ДПО-от) Порох дымный для промысловой охоты "отборный"
(ДПО-об) Порох дымный для промысловой охоты "обыкновенный"
(ДВП) Дымный взрывной порох


(ДРП-ЗПр) Дымный ружейный порох № 3 для прессованных изделий
(ДРП-2Пр) Дымный ружейный порох № 2 для прессованных изделий
(ДРП-З П Г ) Дымный ружейный порох № 3 для заряда к гранате


(ДРП-2ПГ) Дымный ружейный порох № 2 для заряда к гранате
(ДРП-3) Дымный ружейный порох № 3
(ДРП-2) Дымный ружейный порох № 2


(ДРП-1) Дымный ружейный порох № 1
(ДМП-2) Дымный минный порох № 2
(ДМП-1) Дымный минный порох № 1


(КЗДП-2) Дымный крупнозернистый порох № 2
(КЗДП-1) Дымный крупнозернистый порох№ 1
(КЗДП-О) Дымный- крупнозернистый порох "особый"


 
leon2000Дата: Суббота, 10.01.2009, 13:37 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 406
Статус: Offline
ПОРОХ

Твердые смеси разл. соединений, способных устойчиво (без перехода в детонацию) гореть в широком интервале давлений (1 - 10000атм). Пороха - источники энергии для сообщения снарядам, ракетам и т.п. необходимой скорости полета к цели.

Для создания режима устойчивого горения с регламентированной скоростью тепло- и газовыделения П. формуют в виде монолитных плотных зарядов с высокой мех. прочностью, не допускающей их разрушения в момент выстрела в стволе орудия или при горении в ракетном двигателе. При сохранении сплошности заряда горение П. происходит послойно-параллельными слоями в направлении, перпендикулярном пов-сти горения заряда. Скорость тепло- и газовыделения определяется величиной пов-сти заряда и линейной скоростью горения. Поверхность заряда П. определяется размером и формой его элементов, выполненных в виде цилиндров с одним или несколькими каналами, пластин, лент, сфер и т. д. В зависимости от формы элементов величина пов-сти заряда при горении изменяется по-разному. Горение с уменьшением пов-сти заряда наз. дегрессивным и сопровождается уменьшением скорости газовыделения, горение с увеличением пов-сти наз. прогрессивным. В случае постоянной или слабо увеличивающейся пов-сти горящего заряда давление в стволе орудия или ракетной камере остается приблизительно постоянным.

Скорость горения П. увеличивается с повышением давления окружающего газа и т-ры заряда. В ракетной камере с рабочим давлением ок. 100 атм скорость горения П. обычно составляет ок. 0.2 - 5 см/с, в ствольных системах с рабочим давлением 1000-10000 атм. 10-100 см/с. Время сгорания порохового заряда определяется не только скоростью горения, но и величиной наим. размера отдельного элемента, т. наз. толщиной горящего свода, которая может колебаться от 0,1 мм для короткоствольных систем до неск. дм для ракетных двигателей. В ствольных системах П. сгорает за сотые и тысячные доли с, в ракетных двигателях-за десятки с. При горении П. выделяется большое кол-во газов (до 1 м3/кг при н.у.) с т-рой 1500-3700°С.

В зависимости от хим. состава обычно различают нитроцеллюлозные (т.н. бездымные или коллоидные) и смесевые пороха. Основа всех нитроцеллюлозных порохов - нитраты целлюлозы типа пироксилина (см также ) пластифицированные разл. растворителями. В зависимости от вида нитрата целлюлозы и летучести р-рителя различают пироксилиновые П., баллиститы и кордиты.

Смесевые П. - гетерог. композиции, состоящие, как правило, из кристаллич. окислителя (нитраты и перхлораты), горючего полимерного связующего (обычно синтетич. каучуки и смолы). Кроме того, смесевые П. содержат пластификаторы, дополнительное высокоэнергетическое горючее - напр. порошкообразный алюминий (10-20%), катализаторы горения, отверждающие добавки и др. Изготовление смесевых П. включает тщательное смешение всех компонентов (связующее находится в вязкотекучем состоянии), заполнение полученной массой изложницы или непосредственно ракетного двигателя, отверждение заряда при нагревании. Применяют в качестве твердых ракетных топлив (ТРТ).
К смесевым П. относят также дымные (черные) П. Состоящие из мех. зерненой смеси нитрата калия, серы и древесного угля.

Наиболее важными характеристиками порохов являются сила пороха (для ствольных систем) и удельный импульс (для ракетных топлив).
Сила пороха [кгм/кг] комплексно характеризует состав продуктов сгорания и их температуру, определяя удельную работоспособность пороха и наряду с теплотой сгорания является основной энергетической характеристикой пороха. Может быть определена по формуле: fp =831·Tp/u, где Tp - максимальная температура сгорания пороха [K] , u - кажущийся (средний) молекулярный вес смеси. Для бездымных порохов составляет в среднем - 90000-100000 кгм/кг.
Удельным единичным импульсом (удельной тягой) j [сек] называют параметр, характеризующий эффективность пороха с точки зрения приращения количества движения ракеты за счет сгорания 1 кг топлива. Строго говоря, единичный импульс является характеристикой не столько топлива, сколько всего ракетного двигателя в целом, поэтому более правильно говорить об единичном импульсе двигателя. Однако для удобства сравнительной оценки разных топлив принято пользоваться этой характеристикой, определяя ее величину сжиганием заряда топлива в некотором эталонном двигателе при некотором давлении (обычно 40 или 70 атм.) Для бездымных порохов составляет при 70 атм в среднем 200-220 сек, для смесевых 200-270сек.
Также большое значение имеют другие характеристики: теплота сгорания [кДж/кг], температура горения [К], удельный вес [г/см3], граница аномального горения [кг/см2], зависимость скорости горения от давления U(p) и начальной температуры U(T) и др.

Теплота сгорания - определяет запас тепловой энергии, выделяемой при горении пороха. Обычно определяется при экспериментальных сжиганиях. Величина ее равна количеству тепла, выделяемого 1кг. пороха, сгорающим в замкнутом объеме, при условии охлаждения продуктов сгорания водой до температры +18°С. Следует иметь ввиду, что из-за отрицательности кислородного баланса пороховых составов, т.е. из-за недостатка кислорода в обычных бездымных порохах, при горении их в ракетном двигателе, выделяется лишь часть полного запаса внутренней тепловой энергии (20-40%), а остальная энергия высвобождается при доокислении продуктов сгорания в факеле газовой струи за соплом или при выстреле. Для бездымных порохов 2.5-5.0 МДж/кг, для смесевых - до 7.0МДж/кг.
При сгорании твердого ракетного топлива развиваются температуры 2000-2500°С (для некоторых смесевых рецептур до 3500°С). При таких температурах почти все конструкционные материалы плавятся, а специальные жаропрочные составы и сплавы теряют свои прочностные свойства. Однако из-за непродолжительности работы обычных пороховых ракетных двигателей опасного разогрева, как правило, не наблюдается, и приходится принимать специальные меры охлаждения только в районе критического сечения сопла. Высокая температура сгорания становится проблемой для ракетных двигателей с временем работы более 30 сек.
В ствольных системах высокая температура продуктов сгорания резко увеличивает разгарно-эрозионное воздействие на ствол оружия и вызывает преждевременный износ или перегрев ствола (напр. в скорострельных пушках).

Удельный вес (плотность) - достаточно важная характеристика, т.к. при большей плотности можно сосредоточить больший запас энергии в единице объема или существенно уменьшить габариты ракетного двигателя. Для бездымных порохов составляет 1.55-1.65г/см3, для смесевых до 1.8г/см3.
Граница аномального горения [кг/см2] (параметр, значимый гл. обр. для ракетных порохов) - минимальное значение давления в камере сгорания, при котором топливо способно к устойчивому горению. Существование такой границы объясняется тем, что при горении, область основного тепловыделения находится на определенном расстоянии от поверхности горящего пороха. При уменьшении давления в камере сгорания, это расстояние заметно увеличивается, что в свою очередь, приводит к ослаблению тепловой отдачи на поверхность горящего пороха и соответственно к снижению скорости горения вплоть до затухания. При определенных условиях горение может опять возобновиться. В результате наблюдается несколько характерных "чиханий", после которых происходит либо окончательное затухание, либо устанавливается неустойчивый режим горения с сильными вибрациями низкой частоты. К тому же, могут возникать проблемы при воспламенении порохового заряда. Поэтому граница аномального горения должна быть по возможности низкой.
Зависимость скорости горения от давления может быть записана в виде функции U(p). Желательно чтобы эта зависимость, а также зависимость скорости горения от нач. температуры были выражены как можно слабее. Это позволяет улучшить баллистические характеристики топлива (т.е. повышает устойчивость процесса горения к случайным факторам и тем самым обеспечивает минимальные отклонения от требуемых законов горения).

Vandal, Kalium, Dikobrazz

Дымный порох состоит из зёрен черного цвета состоящие из смеси : 75% селитры + 13% угля + 16% серы. Сера применяется как цементатор. Лучше брать селитру калиевую, т.к. натриевая более гигроскопична и порох на ее основе будет быстро отсыревать. Уголь следует брать древесный, не смольных пород (липа, ива и т.д.).Смесь тонко измельченные порошков (каждый в отдельности) смешивают и растирают, только с водой (!).

Смесь подобная черному пороху :75% нитрата натрия + 25% соли нитросульфокислоты или же растворяют их в воде и выпаривают раствор, или же растворяют 1кг сульфокрезола в 1200см3 воды и постепенно добавляют 450г. селитры. При этом образуется натриевая соль нитросульфекрезола. Добавляют к ней еще 2,7кг селитры, тщательно перемешивают, получая однородную кашицу, сушат, тёплая влажная масса формуется. Она хорошо детонирует от детонирующего шнура или от ТЭНового капсюля.

Пороха на основе желатинизированной нитроклетчатки имеют уд.в.1.7 г/см3, температура вспышки 180° С, цвет от черного до светло-жёлтого. Их разделяют на три класса:
Пороха на основе пироксилина на легколетучем растворителе изготовляют растворением тринитроклетчатки в спирто-эфирной смеси.
Баллиститы - коллоксилин в нитроглицерине или в динитродиэтиленгликоле - получается желатинообразная масса из которой в пластичном состоянии при повышенной температуре формуют пороховые элементы, которые при остывании затвердевают.
Кордиты - пироксилин в нитроглицерине и спирто-эфирной смеси : 60% пироксилина + 30% нитроглицерина + 5% вазелина + 5% остаточный растворитель и влага.
Пороха на нелетучем растворителе, т.е. нитроклетчатка желатинизированная расплавленными ароматическими нитросоединениями (тротил,динитротолуол). Нитроклетчатка также применяется и в сочетании с неорганическими окислителями, например, прессованная смесь пироксилина и бариевой селитры (или калиевой) используется для снаряжения морских сигнальных патронов.

Нитраты целлюлозы можно получить путем воздействия на целлюлозу азотной кислотой конц. не ниже 77% или же кислотной смесью.Содержание азота в нитроцеллюлозе
Состав кислотной смеси
8-12%
12-12,5%
13-13,5%
азотная к-та
25-35%
23-25%
25-26%
серная к-та
47-55%
59-62%
63-69%
вода
17-20%
15-16%
9-10%

Коллоксилин (динитрат целлюлозы) не является взрывчатым веществом, содержание азота 11-12%, растворяется в смеси этилового спирта и эфира медицинского (1:2,5),а в каждом из отдельно взятых растворителей он только набухает, но не растворяется. Обычно применяется 30-50,а то и 100-кратный избыток смеси нитрующей по отношению к целлюлозе, а теоретически для получения 100 г. тринитрата расходуется 63,6г. азотной кислоты. Должен соблюдаться температурный режим, т.к. при повышении рекомендуемой температуры выход тринитроклетчатки понижается. Для повышения стойкости пироксиллина его стабилизирует, т.е. кипятят в слабых растворах щелочи. Введение в порох 1-2% дифениламина в 2-3 раза увеличивает срок службы и безопасности хранения.

Примерная рецептура пироксилина: в свинцовый сосуд (он лучше охлаждается, но можно и стеклянный) наливают нитрующую смесь составленную по таблице, (см.выше)(согласно таблице, целесообразно использовать (для пироксилина) смесь кислот конц. не ниже: азотная-83,3% и серная-92,8%), массой 40кг. и загружают при помешивании целлюлозу (вату медицинскую)1кг. Температуру поддерживать всё время не белее 30° С. Перемешивают 1-2 часа. Затем эту смесь сливают в ледяную воду, порциями, охлаждая (!). Промыть пироксилин в проточной воде, затем прокипятить в 0,1% растворе соды; промывают. Хранить большие запасы рекомендуется во влажном состоянии. Коллоксилин получают так же, но время нитрации уменьшается до 15 минут.

Порох - это метательное взрывчатое вещество, применяемое как правило для сообщения движения снаряду. От других взрывчатых веществ порох отличается тем, что горит слоями и обладает меньшей бризантностью (способность взрываться). Пороха подразделяются на два типа:

1. дымный или черный (селитро-сероугольная механическая смесь)
2. бездымный (коллоидальные системы)

Дымный порох состоит из зерен черного цвета состоящие из смеси : 70% калиевой селитры + 15% угля + 15% серы. Сера применяется как цементатор. Уголь следует брать древесный, не смольных пород (липа, ива и т.д.).Смесь тонко измельченные порошков (каждый в отдельности) смешивают и растирают, с водой. Дымный порох отличается способностью не терять свои баллистические качества при долголетнем хранении; если его изолировать от проникновения влаги (держать в закрытой герметической посуде), то он сохранится десятки и сотни лет. При гоении выделяет относительно немного тепла (700-770 ккал/кг), развивает низкую температуру горения (2200-2300ё С) и образует мало газов при взрыве (260-280 л/кг),
Смесь подобная черному пороху : нитрат натрия + соль нитросульфокислоты или же растворяют их в воде и выпаривают раствор, или же растворяют сульфокрезол в воде и постепенно добавляют селитру. При этом образуется натриевая соль нитросульфекрезола. Добавляют к ней еще селитру, тщательно перемешивают, получая однородную кашицу, сушат, тёплая влажная масса формуется. Она хорошо детонирует от детонирующего шнура или от ТЭНового капсюля.

Бездымные пороха входят в группу коллоидальных порохов, среди которых выделяют пороха на летучем растворителе - пироксилиновые и пороха на труднолетучем растворителе - нитроглицериновые. Пироксилиновый порох - получается при обработке пироксилина (нитроклетчатки) летучими растворителями, например смесью спирта с эфиром. Нитроглицериновый порох получают в результате превращения пироксилина в коллоидную массу пут±м обработки его труднолетучим растворителем - нитроглицерином. Бездымные пороха совершеннее дымных. Они отличаются более высокими физико-химическими характеристиками: количество тепла, выделяемое пироксилиновым порохом, равно 800-900, нитроглицириновым - 1100-1200 ккал/кг; температуры горения соответственно равны 2230-2500 и 2700-3200ёС. При горении один килограмм пироксилинового пороха выделяет 765, нитроглицеринового - 715 литров газа. Таким образом, бездымные пороха примерно в три раза сильнее дымных. Хранить бездымный порох нужно в сухом помещении, где не было бы резких колебаний температуры (мороз, жара), что приводит к ухудшению его сгорания и порче. Лучше держать порох в герметической металлической посуде или в бутылках т±много цвета, так как на свету разлагается пироксилин. Если дымный порох при правильном хранении может сохраняться чрезвычайно долго, то бездымный - не более 20 лет.
Пороха на основе желатинизированной нитроклетчатки разделяют на три класса:
1. Пороха на основе пироксилина на легколетучем растворителе изготовляют растворением тринитроклетчатки в спирто-эфирной смеси.
2. а. Баллиститы - коллоксилин в нитроглицерине или в динитродиэтиленгликоле - получается желатинообразная масса из которой в пластичном состоянии при повышенной температуре формуют пороховые элементы, которые при остывании затвердевают
б. Кордиты - пироксилин в нитроглицерине и спирто-эфирной смеси : пироксилин + нитроглицерин + вазелин + остаточный растворитель и влага.
3. Пороха на нелетучем растворителе, т.е. нитроклетчатка желатинизированная расплавленными ароматическими нитросоединениями (тротил, динитротолуол). Нитроклетчатка также применяется и в сочетании с неорганическими окислителями, например, прессованная смесь пироксилина и бариевой селитры (или калиевой) используется для снаряжения морских сигнальных патронов.

Твердые смеси разл. соединений, способных устойчиво (без перехода в детонацию) гореть в широком интервале давлений (0.1 – 1000МПа). П. – источники энергии для сообщения снарядам, ракетам и т.п. необходимой скорости полета к цели.

Для создания режима устойчивого горения, П. формуют в виде монолитных плотных зарядов с высокой механической прочностью, не допускающей их разрушения в момент выстрела в стволе орудия или при горении в ракетном двигателе. При сохранении сплошности заряда, горение в нем происходит послойно– параллельными слоями в направлении, перпендикулярном пов–ти горения заряда. Скорость горения порохов увеличивается с повышением давления и температуры заряда. При горении порохов образуется большое кол-во газов до 1000 л/кг (при н.у.) с температурой 1200 - 3700° С. Важнейшая характеристика пороха – работоспособность. Для ствольных систем работоспособность (сила пороха) выражают работой, совершенной 1кг. пороха при расширении продуктов сгорания, для ракетных систем работоспособность П. – единичный импульс который соответствует величине удельной тяги, развиваемой ракетным двигателем при сгорании 1кг. пороха. В принятой классификации пороха делят на коллоидные (бездымные) и смесевые.

CRV ( igor_gorya@chat.ru )

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРОХАМ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОХОВ

Порохами называют группу взрывчатых веществ, применяющихся в артиллерийской технике, главным образом, в качестве источников энергии движения снарядов, пуль, мин, реактивных снарядов.

Кроме того, некоторые виды порохов используются в артиллерийских боеприпасах в качестве воспламенителей, средств для передачи огня, замедлителей, дистанционных составов, вышибных зарядов и т. д. Пороха сравнительно легко воспламеняются и при достаточной плотности горят в орудии закономерно параллельными слоями, что позволяет в широких пределах регулировать выделение газов при их горении и тем самым управлять явлением выстрела.

Основным видом взрывчатого превращения порохов является в обычных условиях применения горение, не переходящее в детонацию.

Для практического использования порохов к ним предъявляются следующие основные требования:

достаточная мощность (работоспособность), обеспечивающая метательное или воспламеняющее действие;

определенные пределы чувствительности к механическим и тепловым импульсам, что обеспечивает безотказность их действия
в условиях использования и безопасность в обращении;

стабильность, т. е. способность при хранении не изменять своих физико-химических, а следовательно, и баллистических свойств;

способность устойчиво и закономерно гореть;

однообразие качества;

достаточная механическая прочность пороховых элементов;

беспламенность и бездымность при стрельбе;

возможно меньшее коррозийное и эрозийное действие на канал ствола оружия;

экономическая доступность и возможность изготовления из сырья отечественного происхождения.

Существующие в настоящее время разнообразные пороха могут быть разделены на две группы: пороха-механические смеси и пороха коллоидного типа.

Основанием для разделения порохов на эти группы является различие в их физико-химической природе, влияющей на характер их горения. Пороха коллоидного типа обычно горят закономерно параллельными слоями, в то время как при горении порохов-механических смесей такая закономерность существует не всегда, и лишь при больших плотностях пороховых зерен (не меньше, чем 1,7) они горят более или менее закономерно. Поэтому эти группы порохов применяются в разных областях. Пороха-механические смеси в настоящее время почти не применяются для метательных целей, а используются для изготовления воспламенителей к зарядам из коллоидных порохов, для дистанционных составов в трубках и взрывателях, для вышибных зарядов, в различных пиротехнических средствах, для изготовления усилителей, замедлителей, петард и т. д.

Пороха коллоидного типа, как правило, используются только для метательных целей.

Пороха-механические смеси. Пороха-механические смеси в зависимости от состава, главным образом от вида окислителя, разделяют на следующие подгруппы:

а) дымные пороха (окислитель—калиевая селитра, горючее -
древесный уголь и сера, цементатор — сера);

б) аммонийные пороха (окислитель — аммонийная селитра, горючее — древесный уголь);

в) перхлоратные пороха (окислитель — перхлорат);

г) малогазовые составы (компоненты и их соотношения подобраны из расчета образования при горении небольшого количества газообразных продуктов).


 
wagon74Дата: Среда, 04.09.2013, 10:57 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я занимаюсь разработкой газогенерирующих устройств использующих энергию пороха. Для расчетов необходимо знать характеристики порохов (РСИ, ДГ, РНДСИ, Н и др.). Меня интересут формулы скорости горения (для интервала давлений 200-1000 кГс/см кв., сила пороха, температуры горения, плотность, теплоемкость, теплопроводность и др. Если что то есть то обязательно указывайте ссылку на источник, чтобы не было проблем с "органами". Заранее благодарю.
 
Faba61Дата: Понедельник, 09.09.2013, 10:00 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Наша контора занималась расчетами с использованием программы "Пласт", мы считали характеристики пороховых генераторов давления.
По нашему запросу один из институтов разработчиков порохов дал нам вот
такое письмо. Тут конечно не все данные которые вы спрашивали, но больше
нет, пользуйтесь на здоровье.
Прикрепления: 9045819.jpg (315.9 Kb)


Сообщение отредактировал Faba61 - Понедельник, 09.09.2013, 10:01
 
wagon74Дата: Вторник, 10.09.2013, 11:35 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Faba61 Спасибо огромное. Я работал в НИИПМ, но даже не знал о существовании подобного документа, обычно такие данные секретные.
 
Форумчик » Пиротехника » ТОСы » пороха (вау)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: