Персональный сайт - с чего начать? - Форумчик
Страница 1 из 11
Форумчик » parkur » паркур для новичков » с чего начать?
с чего начать?
leon2000Дата: Вторник, 16.09.2008, 23:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Советы и рекомендации
Паркур это искусство рационального перемещения - дисциплина, в которой мы стремимся к скорости и эффективности преодоления препятствий во время передвижения из точки А в точку Б. Несмотря на то, что количество девушек, занимающихся паркуром, неуклонно растет, оно все еще остается достаточно низким. Эта статья посвящена некоторым проблемам, с которыми могут столкнуться представительницы слабого пола желающие начать заниматься паркуром. Здесь же они смогут найти некоторые советы и рекомендации.
Путь к свободе
Паркур способствует улучшению рефлексов и физических способностей человека. В принципе его можно считать лучшей дисциплиной самообороны для девушек, которые по тем или иным обстоятельствам гуляют или бегают в одиночестве. Для тех, кто практикует паркур достаточное количество времени, открывается много возможностей, если вдруг на них случайно при непридвиденных обстоятельствах нападут или если они каким-то образом заметят, что их кто-нибудь преследует. В таких ситуациях такие препятствия, как стены, ворота или ограды становятся не заграждениями, а путями к свободе.

Подготовка
Схожесть паркура и боевых искусств в том, что обе эти дисциплины требуют преданности изучающего их. Если вы будете носить одежду, которая не будет стеснять движений и подходящую обувь – это лишний раз продемонстирует, что вы сосредоточены не на том, как вы одеты, а на том, чем вы занимаетесь.

Возможные трудности
Несмотря на то, что у прекрасной половины человечества есть некоторые преимущества, существует пара моментов, о которых не следует забывать. Верхняя мускулатура тела у мужчин развита намного сильнее, чем у женщин. И без предварительной подготовки поднимать свой собственный вес будет очень нелегко. Поэтому когда девушки начинают заниматься паркуром, им очень сложно выполнять элементы, которые задействывают верхнюю часть тела (преодоление препятствий, которые находятся выше тебя…стены например). Теперь вы знаете, что в первую очередь вам надо обратить внимание именно на верхнюю мускулатуру тела. Cледует также знать, что мужская половина человечества не так болезненно реагирует на разного рода ссадины и ушибы. Их суставы, в отличие от женских, легче переносят несерьезные повреждения. Но это вовсе не значит, что для девушек в паркуре есть какие-либо ограничения.

Преимущества строения женского тела
Там, где есть недостатки, всегда найдется место и преимуществам. Девушки намного более пластичны, чем молодые люди. Мышцы и связки у девушек способны сильнее растягиваться без каких-либо повреждений. Обладая изящным телосложением, многие девушки могут искуснее других преодолевать небольшие препятствия на бегу.

Травмы
Травмы , а точнее как их не допустить – это то, на что требуется обратить внимание всем без исключения. Растяжка необходима до тренировки и непосредственно после нее. После тренировки растяжка необходима для того, чтобы на следующий день мышцы не болели, а перед тренировкой для того, чтобы снизить возможность получить травму. 20 минут до и 10 минут после будет вполне достаточно.
Приземление очень важно в паркуре. Если вы прыгаете с больших высот, необходимо делать ролл, если высота небольшая, то достаточно и обычного приземления на ноги или с опорой на руки. Правильное приземление – залог сохранности ваших голеней, коленей и связок.

Страхи
Каждый человек, занимающийся паркуром, в той или иной степень испытывает страх. В нашем организме есть свои механизмы, которым очень не нравится подвергать тело каким-либо опасностям или травмам. И, как вы понимаете, прыжки над препятствиями с выполнением всевозможных элементов – это не есть то, как передвигаются обычные люди. В начале трейсеру приходится преодолевать многие страхи. Он тренируется и страх постепенно уходит, а уверенность растет. Прежде чем выполнить какой-либо элемент, надо быть уверенным в том, что вы действительно сможете это сделать. Не позволяйте кому бы то ни было заставить вас сделать что-либо будучи неуверенным в успешном выполнении. Всегда будет другой день, чтобы выполнить этот элемент, поднять свой уровень и встретится со своими страхами.

Прогресс
Когда вы тренируетесь, это вполне нормально, если сначала вы будете далеко не на пике своих возможностей, а потом заметно улучшите все показатели. Дело в том, что для того, чтобы тело заработало вместе с сознанием нужно время. Возможно ваше тело уже готово к преодолению самых сложных препятствий с использованием самой сложной техники. Но самое сложное – это преодолеть свой страх – независимо от того, готово ваше тело или нет. Возможно сначала результаты вас не обрадуют. Но вы должны работать над своими духовными возможностями, и тренируясь, вы однажды не будете испытывать страх перед тем, чем испытывали страх ранее.


 
leon2000Дата: Вторник, 16.09.2008, 23:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline

До 15-16 лет вы также можете отрабатывать какие-то базовые элементы паркура, но будьте осторожны и постарайтесь свести опасные приземления до минимума.
Лучший способ начать заниматься паркуром – это понять, что же это такое. Большая часть понимания придет во время тренировок, но для того, чтобы уяснить, чем же вы будете заниматься, следует иметь хоть какое-то представление о паркуре.
Паркур – это движение, простое и легкое. Это то, каким движение должно быть, если бы не существовало навязанных обществу ограничений.
Скорее всего, если вы слышали о паркуре, то вы и видели, что есть паркур в действительности.
Если вы потратите какое-то время на просмотр одних из лучших видеороликов о паркуре, то у вас появится какое-то представление о новых способах передвижения, и это будет неплохим началом. Но также было бы неплохо ознакомиться с тем, как тренируются менее профессиональные трейсеры, чтобы вы могли понять разницу между людьми, для которых такое передвижение уже стало естественным и теми, кто еще находится в поиске новых способов передвижения.
Смотря лучшие видео, вы сможете понять, к чему вам стоит стремиться. Вы можете наблюдать за теми, кто занимается паркуром в живую, но вы получите намного больше навыков и умений (со стороны просмотра техники исполнения), смотря видеоролики.
В любом случае, чтобы узнать, что такое паркур, надо сначала выбраться из дома на улицу. Лучше всего начать с обычной тренировки. Скорее всего она даст вам много возможностей, и всегда будет кто-то, кто поможет вам советом, как улучшить технику и с чего начать.
Лучше тренироваться с трейсерами в местах их привычных тренировок, так как у них уже будет представление о том, какие места наиболее подходящи для выполнения тех или иных элементов.

Первые месяцы хороши для уличных тренировок по нескольким причинам:
Во-первых, вы привыкните к различным существующим поверхностям и материалам.
Паркур – это практическая дисциплина, и на улице не будет специальных матов и подготовленных поверхностей.
Во-вторых, это означает что вы не будете пренебрегать духовными аспектами паркура.
Один из них – это способность преодолевать свои страхи, и тренируясь на улице у вас будет возможность изучить способы борьбы со своими страхами. Если же вы тренируетесь в зале в хороших условиях, то ваши физические возможности будут расти быстрее, но способность справляться со своими страхами будет ухудшаться.
Страх будет время от времени возвращаться, но намного опаснее учиться совладать с ним, выполняя какие-то опасные элементы, нежели во время выполнения базовых трюков.

Также существует вероятность, что занимаяся в зале, вы будете выполнять элементы неправильно.

На улице же, если вы сделаете что-нибудь неверно, вы почувствуете боль, и сразу же поймете, что вы делали неправильно.

Если вы хотите достичь неплохих результатов в паркуре, вы должны будете постоянно тренироваться и искать пути совершенствования своей техники. В зале, даже выполняя какой-нибудь элемент неверно, вы не будете чувствовать никакой боли и следовательно даже не будете знать, что вам необходимо поработать над техникой того или иного элемента. Чем дольше вы будете выполнять трюк неправильно, тем сложнее вам будет переучиться.
Наиболее базовый элемент – это прыжок, с места или с разбега. Все умеют бегать и прыгать, но так как это является основой большого количества элементов, необходимо провести несколько тренировок, разбираясь в основных принципах.
Самая распространенная ошибка при выполнение прыжков с разбега – это когда человек делает несколько больших шагов непостредственно перед прыжком, хотя таким образом намного сложнее совершить правильный прыжок.

Для совершения правильного прыжка, надо делать не большие, а маленькие шаги непосредственно перед прыжком.
Прыжки с места менее естественны, но технику их выполнения также важно знать, потому что в отличие от прыжков с разбега, они заставляют тело работать симметрично.
После прыжков с разбега и с места, самыми простыми для выполнения и полезными являются прыжки с опорой на руку.
Они обычно требуют меньших физических усилий, чем просто прыжок через препятствие, но требуют более высокого контроля над телом, так как вы используете руки как для контроля ваших движений, так и ног.


 
leon2000Дата: Вторник, 16.09.2008, 23:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
список трюков:
Drop - Прыжок сверху вниз с приземлением на ноги.
Spring jump - Прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.
Parkour roll - Кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах.
Up from down jump - Прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.
Monkey - Прыжок через препятсвтие с опорой на руки и пронесением ног между руками.
Cat leap - Прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.
Tic-tac, one-two - Отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.
Accuracy jump, precision jump - Прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.
Blind jump - Прыжок, выполняемый без созерцания точки приземления.
Flip - Переворот на 360 градусов с применением опоры на руки.
Front/back flip - Сальто вперед/назад.
Wall flip - Сальто назад после отталкивания от вертикальной стенки.
Hand jump - преодоление препятствия с использованием только рук. Делается с разбегу.
Ready to take - прыжок, с целью ухватится руками за что-либо.
Get over the wall - с разбегу толкаетесь ногой об стену (для того, чтобы выкинуть тело вверх), затем когда вы в воздухе, нужно опереться руками (или другой ногой) и перелететь стену.
Balance - стойка на руках.
Twist - сальто вперёд и сразу же сальто назад.
Dacascos - с разбегу делается вращение в горизонтальном положении.
Reverse - Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и поворота спиной к нему.
Cat passing - Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и не касаясь ногами .
Wall pass - Преодоление стены.
Jump without run-up -Прыжок без разбега.
Jump with run-up - Прыжок с разбега.
50-50 - Отталкивание от препятствия одновременно ногами и руками.
Olle flip - Перекат через препятствие, не косаязь его руками и ногами.
Стрекосат - Back flip за счет резкого маха одной ногой вперед и отталкивания от земли второй. Обычно делается с небольшого разбега.
Tree flip - Сальто назад после отталкивания от дерева. Есть дополнительная опасность промазать ногой по дереву.
Corner flip - Tic-tac переходящий в wall flip.
FivePointSlide - Съезд по перилам на пятой точке.


 
leon2000Дата: Вторник, 16.09.2008, 23:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
Стремление к коллективности
Паркур - это командная дисциплина. Практически любой трэйсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных. Обычно подобные «свободные трэйсеры» ломаются. Становясь озлобленными, они не могут совладать с собой. Они теряют направление, сбиваясь с пути самосовершенствования. Такие люди, к сожалению, легко отказываются от собственных убеждений и основной идеологии движения.
В паркуре развития можно добиться только с группой людей, на которых ты можешь полагаться во всём. Тех людей, к которым ты всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Людей, которые будут больше чем друзья, которые станут твоей второй семьёй. Именно они и будут Командой.

Принцип верёвки
Так почему же всё-таки нельзя существовать одному?
Можешь провести простой эксперимент.
Возьми обычную нитку и подвесь на неё килограммовую гирю. Рано или поздно эта нить порвется, не выдержав тяжести. А теперь возьми несколько таких нитей и сплети из них Верёвку. Пусть у каждой нити, в твоей верёвке будет свой, уникальный цвет. При плетении не упусти простую, но важную деталь: прочность верёвки, в целом, зависит от толщины каждой нитки в отдельности. Теперь возьми свою верёвку и повесь на неё такую же гирю. Ничего не произойдёт! Гиря будет спокойно висеть. И даже если порвется часть верёвки, конструкция не разрушиться.
Команда - это и есть та самая верёвка. Члены команды - это нити, из которых она сплетена. Все они имеют разные цвета, так как одинаковых людей не бывает. Каждый человек по-своему уникален. Заметь, цвет нитей ни коим образом не влияет на прочность верёвки, поэтому индивидуальные особенности каждого члена команды не влияют на неё в целом. «Прочность» команды в целом, зависит только от силы духа, моральной устойчивости и степени подготовленности каждого в отдельности. Трэйсеры одной команды всегда мыслят в одном направлении, двигаются по одному сложному и тяжёлому пути. По пути паркура, основными задачами которого являются самосовершенствование в духовном и физическом плане, а также помощь окружающим людям.

Один за всех….
Цели любой паркур команды не должны ограничиваться совместными проектами и тренировками. Это конечно является основной частью деятельности, но далеко не самой важной. В первую очередь нужно уделить внимание отношениям внутри вашей группы, и только после этого начинать любую, другую деятельность.
«Один за всех, и все за одного» - девиз, мушкетёров из всеми любимого романа Александра Дюма. Именно этим девизом можно охарактеризовать отношения, которые должны строиться в команде трэйсеров. Дружба, уважение, честь, хорошее знание друг друга, и стремление к общим целям - именно эти качества являются основой, без которой не может создаться паркур - команда. Не достаточно просто верить, или доверять друг другу. Вера - только верхушка дерева отношений и по определению допускает возможность сомнения. А сомнений не должно быть. Должна быть только твёрдая, нерушимая убеждённость в том, что все члены команды придут на помощь в любой ситуации. И неважно, какого рода помощь понадобиться, и при каких обстоятельствах.
Степень важности ситуации может быть любой, начинаясь с обычной, бытовой проблемы, заканчиваясь проблемами вселенского масштаба. Всегда должно быть достаточно простого телефонного звонка со просьбой о помощи для того, чтобы любой член команды отбросил все свои дела и приехал.
Если подобный уровень взаимоотношений не существует, то нужно к нему стремиться, без этого команда со временем развалиться. Ведь если ты надрежешь часть верёвки, она под весом гири будет рваться до тех пор, пока не порвется совсем.

Формулируем определение.
Чтобы дать верное определение команды в паркуре, попытаемся понять, что такое «команда» в принципе.
В широком смысле это слова, команда - это коллектив людей с высоким уровнем сплоченности, приверженности общим целям и ценностям данной группы.
Также, заглянув в словари, можно найти еще несколько определений:
Команда (в управлении) - коллектив единомышленников, сплоченных вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации.
Команда (в социологии) - социальная группа, в которой неформальные отношения между ее членами могут иметь большее значение, нежели формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности не совпадать с ее официальным статусом и весом.
Команда (военн., штатная) - небольшая, самостоятельная воинская часть.

Взяв за основу все эти определения, мы можем подвести итог, сформулировав своё собственное:
Команда (в паркуре) - группа трэйсеров, имеющих общую идеологию. Целью которых является взаимопомощь на пути самосовершенствования и прогресса в паркуре. Неформальные отношения внутри такой группы преобладают над формальными. Профессиональный скарификатор, пнедробилка.


 
ArtyДата: Пятница, 19.09.2008, 00:39 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 12
Статус: Offline
Спс а инфу, действительно паркур, это настоящий спорт, которы можно заниматься с любого возраста, инфа отличная, Витёк, спс ещё раз.

Говори что думаешь, думай, что говоришь!
 
ИгрунычДата: Пятница, 17.04.2009, 22:53 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
да все кластно!!!!

buhfnm b dsbuhsdfnm
 
ИгрунычДата: Пятница, 17.04.2009, 22:53 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
молодец он!!! leon forever

buhfnm b dsbuhsdfnm
 
leon2000Дата: Пятница, 17.04.2009, 23:48 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
biggrin спасибо!!! рад стараться. biggrin

 
БорыгаДата: Понедельник, 15.06.2009, 19:20 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 13
Статус: Offline
Quote (leon2000)
FivePointSlide - Съезд по перилам на пятой точке.
а если перила из бетона?
shock


Лучше геройски пёрнуть, чем предательски набздеть.
 
leon2000Дата: Понедельник, 15.06.2009, 22:12 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 414
Статус: Offline
это не только пятая точка болеть будет, но кое что ещё... а вообще это один из самых простых трюков

 
Форумчик » parkur » паркур для новичков » с чего начать?
Страница 1 из 11
Поиск: